Managertoday 經理人

收到不喜歡的禮物,怎麼做才好?5 個你該懂的送禮哲學

2019-12-14 11:09:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1514877268-63195@900.jpg
年終大掃除又要到了,辦公桌、客廳、房間……到處堆滿了來自親朋好友的禮物,很多都用不到又占空間,但卻捨不得丟掉,也擔心萬一對方知道了,會不會因此傷到他的心……怎麼辦呢?

年終大掃除又要到了,辦公桌、客廳、房間……到處堆滿了來自親朋好友的禮物,很多都用不到又占空間,但卻捨不得丟掉,也擔心萬一對方知道了,會不會因此傷到他的心……怎麼辦呢?

送禮是很美好的傳統,可以傳遞歡樂與創造回憶,還能夠凝聚情感。我非常尊重這個禮節,不想剝奪其樂趣。我個人也很喜歡收到禮物。但是,你可曾想過,社會變得富足之後,我們是不是送了太多禮物?

你的人生,收了多少禮物?

讓我們思考一下整年收送的禮物。每逢美國傳統的光明節與聖誕節,消費者平均花費八百美元購買禮物。除此之外,我們會在生日時收到好幾份禮物。一年裡還有更多送禮的機會,例如情人節、母親節、父親節等等。別忘了特殊日子,例如結婚紀念日、慶祝生子、新居落成派對、畢業、大病初癒或手術成功的慶祝派對、成年禮等。宣傳行銷無所不在,只要商人能夠找出送禮的正當理由,肯定會大肆宣傳一番。

我們又應該做什麼,才能避免收到自己不想要的禮物,杜絕生活裡出現堆積雜亂呢?這樣的技巧當然複雜,因為我們必須考慮贈禮者的心情。但我仍然相信可以建立堅定的原則,妥善管理我們想要的禮物種類與數量。

1. 趁早讓朋友知道你想要收到什麼禮物

一般來說,贈禮者也會希望自己送的禮物符合對方的喜好與生活風格,雖然不見得一定如此。因此,你可以製作自己想要的禮物清單,在假日、生日和節日之前,將清單交給親朋好友,就能夠有效限制禮物造成的堆積。

你的禮物清單種類範圍要廣泛,價格也要有低有高。請你記得遵守以下原則:質量勝過於數量、需求大過於渴望、實用價值高於金錢價格。

2. 要求朋友捐贈到慈善機構

人都會想要透過送禮這種實際的方式,表達自己的友愛。但這不代表他們一定要買東西送到你家。現在也很流行要求朋友捐贈到慈善機構,藉此取代實際的禮物。如果你還沒有這種經驗,我推薦你試試看。

朋友原本會花錢買一件你根本不穿的毛衣,經由捐贈到慈善機構,這筆錢最後變成獎學金,因而改善了貧困國家小孩的生活,這種感覺真的很棒。

3. 對家人保持耐心

假如你才剛開始追求極簡生活,切莫期待家人可以完全理解。如果你過去經常改變生活方式,更不應該要求家人。家人最後一定可以明白極簡生活是你未來的長期目標,他們的贈禮習慣也會隨之改變。

4. 不要有罪惡感

你和家人可能需要一些時間,才能夠弄清楚什麼禮物可以增添家庭價值,哪些東西又只會造成雜亂堆積。小孩子或許要用好幾個月的時間了解哪些玩具只是一時興起,哪些玩具又是他的真愛。請你務必耐心等待。

一旦你知道自己喜歡哪些禮物之後,立刻處理掉自己不想要的東西,不要有任何罪惡感。如果其他人需要你想處理掉的東西,千萬不要猶豫,立刻送出去。不要擔心當初送你這份禮物的朋友發現。假如朋友知道了,他也應該明白轉贈是你的權利,因為當初他送禮時並沒有附加任何不可轉讓的限制條件。

5. 體貼一點

你希望朋友能夠按照你的意願、偏好來送禮。那麼,你送朋友禮物時,也應該貼心一點。你喜歡實用性高的禮物,不代表你的兄弟、姊妹或母親也有同樣的標準。如果他們想要一雙新的鞋子,請你務必考慮送鞋子;如果他們清楚表達自己想要百貨公司的禮券作為生日禮物,你也應該認真看待。送禮是表達愛與感激的機會,就算你想對抗消費主義,也不應該犧牲別人的感受。

送禮是一種祝福的方式,透過禮物來傳達自己的心意。但若造成對方困擾,恐怕也不是雙方所樂見的。因此,不妨建立好原則,不讓收禮者感到負擔,也不會辜負贈禮者的心意。

(本文摘錄、整理自《擁有越少,越幸福》,商周出版)