受不了工作才離職,是把自己廉價地賣掉!真正換工作的好時機是?


工作輕鬆=成長曲線鈍化

三年的時間如果都做同一份工作,慢慢地就會學到訣竅,並且愈做愈輕鬆。

若以開車來比喻,就像是剛拿到駕照,握住方向盤開車時,手心還會流汗一樣;但等到累積一定程度的經驗後,就變成能夠邊哼歌、邊用一隻手開車了。

開車變輕鬆固然不打緊,但工作變輕鬆就必須注意了。這可以說是你的成長曲線開始鈍化的現象。

一旦你「完成」某個目標,開始覺得每天都好自在,甚至於覺得:「在這個業界已經沒什麼事可做。」那就是你該轉職的信號了。

或者,如果你原本在工作中一直認為:「那個前輩好厲害!」或是:「想變成像那個主管一樣。」某天卻突然發現:「這家公司已經沒有比我還努力、還厲害的人。」那你就不該在這個你很得心應手、待起來很舒服的地方繼續待下去。

在一家公司做到退休,不是企業人唯一的正確生存之道。還有另一種生存之道是,只要哪裡還需要自己的能力,就算是在那方面自己沒有經驗,也一樣斷然前往。

轉職要在「乘著波浪前行」時做

以我的經驗來說,外面的單位到公司來,邀我加入他們時,往往是我工作做得正順手的時候。像是我在日本Coca-Cola開始嶄露頭角時;我在DELL電腦連戰連勝、贏個不停時;我在日本adidas工作得很開心時,都是如此。每當像這種時候,就會有人來挖角。或許被挖角的人會覺得,目前在公司做得正順,不太有什麼換工作的動機,但這種時候,其實反倒是換工作的好時機。

當一個人乘著波浪前行時,會散發出光芒。看在其他公司或其他部門眼裡,說什麼都想把你拉過去,所開的條件當然也會比較好。所以,假如你想換公司或換部門,就要趁著現在工作做得正順手的時候。

但很多人反而是在相反的狀況下,才會考慮轉職。在現在的職場做得不順、有撞牆的感覺時,才開始思考:「我不想待在這裡了!我想去找尋新天地。」

但這種倒退式的轉職,我並不建議。一旦你覺得:「工作好煩人,好無聊啊!」你的臉上就會不由自主地展現出來。好事情不會來找這種人。 最糟糕的狀況是,你先覺得「我受不了了,總之我要辭掉工作再想!」而離職,之後才開始找新工作。在這種狀況下,你可能會因為遲遲找不到新工作,而遭人利用這樣的弱點,廉價把你買下。

(本文出自《新通才:下一波生存者—跨業種、跨資歷,業界新手也能贏老鳥》,三采文化)

延伸閱讀 /

  1. 現在的工作,你願意做一輩子嗎?年過35的轉職藍圖: 別在意產業、職種、薪水
  2. 思考職涯絕不是靠感覺、勇氣或衝勁就夠了!面對轉職機會,該優先思考的 2 件事

新通才:下一波生存者——跨業種、跨資歷,業界新手也能贏老鳥

出版社: 三采
在業績惡化的企業中,經驗豐富的專業老鳥多到滿坑滿谷,但經營還是走向衰落,到底是為什麼?往往最後得靠「業界新手」救援再生,又是為什麼?「在任何業界、做任何工作、都能拿出成果」的人才,才擁有通往未來的通行證!

延伸閱讀