Managertoday 經理人

想獲得「永恆的快樂」,你該如何調整自己的生活?乞丐與國王的故事

2019-10-17 05:26:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1516091996-12818@900.jpg
如果你問生活周遭的人們:他們生活中想要什麼?你會聽到一面倒的答案──快樂。雖然我們都有廣泛的特定答案,快樂卻是我們最想要的,但它也是大部分人最不了解的。不論動機為何,我們在生活中所做的大部分事情,終極目的都是為了使自己快樂。然而,我們經常用錯誤的方式取得,快樂不是像我們想像的那樣發生。

如果你問生活周遭的人們:他們生活中想要什麼?你會聽到一面倒的答案──快樂。雖然我們都有廣泛的特定答案,快樂卻是我們最想要的,但它也是大部分人最不了解的。

不論動機為何,我們在生活中所做的大部分事情,終極目的都是為了使自己快樂。然而,我們經常用錯誤的方式取得,快樂不是像我們想像的那樣發生。

那快樂在哪?該怎麼讓它發生?在我閱讀了《成功,從聚焦一件事開始》一書後,得到了解答。我摘錄了書中的精華內容,想與你分享:

乞討碗的故事

一天早上,國王走出皇宮,遇到一位乞丐,問他:「你要什麼?」乞丐笑著說:「你說話的方式,好像你能滿足我的欲望!」國王不悅,答道:「我當然辦得到。你要什麼?」乞丐警告說:「在承諾任何事情之前,請三思。」

這不是普通的乞丐,而是國王上輩子的主人,曾在上輩子承諾:「我會在下輩子試著點醒你。這輩子你錯過了,但我會再來幫助你。」

國王並沒有認出老朋友,堅持說:「我會滿足你開口要求的任何東西,因為我是有權有勢的國王,能夠滿足你任何欲望。」乞丐說:「欲望很簡單。你能裝滿這只乞討碗嗎?」「當然能!」國王邊說邊指示大臣:

「用錢裝滿這個人的乞討碗」。大臣照辦,但是當錢裝進碗裡,卻消失不見,於是他裝進更多,但一進去,都不見。乞討碗依然空空如也。

這件事傳遍整個王國,引來一大群人圍觀。國王的威望和權勢岌岌可危,於是告訴臣子:「就算失去王國,我也在所不惜,絕對不能被這名乞丐擊敗。」他繼續將他的財富倒進碗裡。鑽石、珍珠、綠寶石,他的金庫愈來愈空虛。

可是乞討碗像是無底洞,倒進去的每一樣東西立刻不見!最後,群眾寂靜無聲,國王癱軟在乞丐腳邊,承認失敗。「你贏了,但是在你走之前,請滿足我的好奇心。這只乞討碗到底有什麼祕密?」

乞丐謙卑地回答:「沒什麼祕密。它只是用人的欲望做成的。」

我們最大的挑戰之一,是確保生活目的不會成為一只乞討碗、一個欲望的無底洞,不斷尋找使我們快樂的下一樣東西,那是注定要失敗的。

積攢財物的目的,應該是期望從它們帶來愉悅。然而,取得金錢或我們想要的某種東西,並不會帶來持久的快樂。

如果缺乏「大格局」的觀點,就很容易掉進不斷追尋成功的境地。因為一旦得到想要的,快樂遲早都會消退,我們很快就會習慣已經擁有的東西,甚至最後因此感到厭倦,於是又再想方設法取得新東西或做新事情。

更糟的是,我們甚至可能不會停下來或放慢腳步,享受已經得到的,因為我們會自動追尋其他東西。

快樂發生在實現「目的」的路上

曾經擔任美國心理學會(American Psychological Association)理事長的馬丁.賽利格曼(Martin Seligman)相信,有 5 個因素對我們的快樂有貢獻:正面的情緒和愉悅感、成就、人際關係、融入(engagement)和意義(meaning)。

他相信,其中以融入和意義最為重要。更融入我們所做的事情當中,設法使我們的生活更具意義,是尋找持久快樂最穩當的方式。當我們每天的行動能夠實現更大的目的,就會出現最強而有力和最為持久的快樂。

從見過大風大浪的企業家到中學學生,我教過許多人如何建立財富,每當我問:「你想賺多少錢?」便會得到各式各樣的答案,但數字通常相當高。我問:「你怎麼會挑這個數字?」便經常聽到熟悉的答案:「不知道。」我接著問:「你能告訴我,你怎麼定義財務富有的人?」我得到的數字總是從一百萬美元起跳。

當我問他們如何得到這個數字,他們通常答說:「聽起來好像是很多錢。」我這麼回答:「是很多錢沒錯,卻也不對,這要看你用錢去做什麼事。」

要成為財務富有的人,你必須有生活目的;少了目的,你永遠不知道何時擁有夠多的錢,而且永遠無法在財務上富有。

如何找到「目的」?

1. 發現你的大哉問

問問自己什麼事情鞭策你,以發現你的目的。什麼事情促使你早晨起床,並在你感到厭倦和懦弱無力時,督促你繼續走下去?這是讓我們對生活感到振奮的原因,也是你正在做所做事情的原因。

當你自問:「我在生活中能做哪一件對我和世界最有意義的事,做了之後,其他每一件事就會變得比較容易,或者不必做?」就是你正在將「目的」帶到生活的重要過程。

2. 缺少答案時,選個方向

「目的」聽起來可能相當沉重,但不必如此。只要想著你希望生活成為什麼樣子的「一件事」,而不是其他事情。設法寫下你希望達成的事情,然後描述你將如何做。

選定一個方向,開始往那條路跨出步伐,看看自己喜不喜歡。時間會使你看得更清楚,如果你發現並不喜歡,隨時可以改變心意,因為那是你的生活。

取得永久快樂的秘訣,是「有目的」的生活

目的是產生力量的最直路徑,也是個人實力的終極來源,包括堅信的實力和不屈不撓的實力。要取得卓越成果,得先知道什麼事情對你重要,並每天採取行動去做那些事情。

當你的人生有明確目標,情況就會更快變得清楚,使你更加堅信自己的方向,這通常會使你更快做成決定。當你更快做成決定,往往也會是率先做出決定的人,最後能夠做出最好的選擇。而當你擁有最好的選擇,就有機會得到最好的體驗。這就是為什麼,一旦知道要往哪裡去,便有助於邁向生活會帶給你最好的可能結果和體驗。

目的也會在事情不順遂時幫助你。只要知道自己為什麼正在做某件事情,可以鼓舞和激勵你,流下更多必要的汗水,在處境每況愈下時持之以恆。

目的將會提供終極的黏著劑,幫助你堅持走在設定好的路徑上。當你所做的事情符合目的,你自然會覺得生活有美好的律動,靠雙腳走出的路似乎也回應著腦海和心裡的聲音。

我們都希望快樂,但是刻意去尋找,並非最好方式。取得持久快樂的最穩當路徑,就是當你為某個更大的目的而活,以及你將意義和目的帶到日常的行動上時。

(本文摘錄、編輯自《成功,從聚焦一件事開始》,天下雜誌出版)