Managertoday 經理人

信任員工、給錢也給權,可能是鼓勵他傷害公司!韓非子的管理智慧

2019-10-16 09:52:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1516603093-34222@900.jpg
戰國韓昭侯喝醉後睡在椅子上,掌帽官看到了,幫他披了衣服。皇帝醒來發現自己多了件衣服,詢問侍衛後知道掌帽官的行為,非但沒有獎賞他,反而把掌帽官和掌衣官一起叫來處罰。

部屬跟我提離職,我輾轉得知,他要去競爭對手的公司任職。想到自己一步步把他帶到現在這個位置,教他怎麼跟客戶應對,幫他升遷加薪,忍不住覺得唏噓。

遇到部屬做出對公司不利的決定,主管常常有「遭到背叛」的感受。《絕對有用的韓非子領導學》作者守屋洋認為,這是因為我們總用儒家智慧去領導部屬,假設每個人都是聖人,懂得知恩圖報。但從法家的觀點來說,世人多半平凡,而人性本惡,所以想要員工不踰矩,需要明確畫定界線、實施獎罰。

守屋洋以法家經典《韓非子》提及的故事為例,分析某些我們以為是相信部屬,給予他權力和金錢的作為,其實有可能變相鼓勵他傷害公司或主管。

1. 獎賞份外工作,是鼓勵員工越權

戰國韓昭侯喝醉後睡在椅子上,掌帽官看到了,幫他披了衣服。皇帝醒來發現自己多了件衣服,詢問侍衛後知道掌帽官的行為,非但沒有獎賞他,反而把掌帽官和掌衣官一起叫來處罰。

守屋洋解釋,掌帽官為了討皇帝開心,做了自己權責之外的工作。看似擔心皇帝身體,忠誠積極的舉止,也是「越權行為」。過份獎勵這種行為,長此以往,部屬可能會不專注於自己的責任,搶了其他人的工作。

賦予部屬權責時,可以徵詢他的意願,讓他自己陳述。在績效與自訂的目標相符時,給予獎賞。不論是做不出相應績效,或是過分保守,但交出超出目標的成績時,都要懲罰。

2. 有事別開會,私下問部屬意見

魯哀公曾問孔子,明明自己不論有任何問題,都會召集群臣一起商議。然而,魯國內政卻愈來愈亂,究竟是什麼原因?孔子回答,群臣全都跟重臣季孫口徑一致,在會議上也只會有一種聲音,如此國家自然會亂。

守屋洋建議,主管向部屬徵求意見時,最好一對一。 不僅沒其他人在場,還能承諾不會把內容透露給其他人。如此主管才能聽見多元意見,也比較不會被蒙蔽。

(本文取材自《絕對有用的韓非子領導學》,大是文化出版)