Managertoday 經理人

同事和主管是控制狂、自戀者、孤僻鬼⋯⋯?精神科醫師教你3招,和職場怪咖和平共處

2019-12-14 02:58:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1514875098-75206@900.jpg
每個人都有自己的個性、喜好,而到了職場上,或多或少產生摩擦。有些時候,我們認為同事「很怪」、「難相處」,像是有人習慣大吼大叫,有人故意不做正事、拖累團隊,還有人是控制狂,監督你的一舉一動,令人頭疼。

每個人都有自己的個性、喜好,而到了職場上,或多或少產生摩擦。有些時候,我們認為同事「很怪」、「難相處」,像是有人習慣大吼大叫,有人故意不做正事、拖累團隊,還有人是控制狂,監督你的一舉一動,令人頭疼。

面對各式各樣的同事,你該如何應對?《辦公室怪咖型錄》指出,有些人因為怕惹麻煩、避免正面衝突,往往選擇對怪咖敬而遠之。不過,其實我們應主動了解、正視這些人的心理特質,找出這些人「怪」的原因後,再開啟對話,解決溝通障礙,才能建立更好的職場環境。

碰上自戀狂,用「三明治」法應對

在19世紀,英國醫師哈維洛克.艾利斯(Havelock Ellis)就提出「自戀」的心理學觀點。職場上,有一類怪咖便是過度自戀,老是談論自己的事情,藉此彰顯自我重要性。比方說,自戀者在會議上可能不斷發言,卻不聽其他人意見,有種「一定要占上風」的優越心態。

學習和自戀者相處前,先分析一下他們的特性。當自戀者意見受到挑戰、質疑,容易暴躁、惱怒,其實為的是自我保護,尤其當他們是領導者,卻做出不合適的決定時,很可能脫口說出「因為我是老闆!」這類話語搪塞,迴避自己的失誤。

因此,當你必須質疑自戀者,可以採取「三明治法」 ,把批評夾在前後的讚美間,並提出具體建議。 例如,「我很欣賞你今天的會議報告內容,也學習許多銷售知識,但如果可以的話,希望下次別再說同事的報告很差,因為每個人的想法都有一定價值。」

面對控制狂,避免和他們爭奪權力

有一些人,對任何事情都無法置之不理,這個「之」可能是生活細節、工作要求,甚至是其它人的想法,例如你明明交上完整的報告,主管找不出錯誤,就開始要求調整行距、字體,勢必要找到毛病,也就是所謂的控制狂。

控制狂類型的工作者,容易不斷侵入他人心智,執著於秩序、完美,且會避免任何形式的攻擊批判。換句話說,這類的人就是要控制所有不確定性,並且「喜歡」這種工作模式,甚至要求身旁的人照著做。

想要和職場控制狂和平共處,可以採取2個策略。首先在心態上,要讓自己盡量適應他們,因為如果建議控制狂改變,往往只會得到大肆批評。接著,要讓他們自認「已掌控情況」,比方說,你可以特別向控制狂主管強調,你了解他的標準有多高,會盡力做到最好。不過, 你只需對實際辦得到的事情做出承諾就好,像是準時繳交報告、如期完成工作等,以免自討苦吃。

遇到「職場機器人」,用直白方式相處

另一種職場怪咖,可能有以下特質:講話時總是只專注在自己的意見上,對辦公室文化欠缺敏銳感,以至於時常冒犯、得罪身邊的人。這類型的工作者,有嚴守常規的傾向、較難接受突發狀況,甚至逃避下班後與同事的聚會活動,屬於「職場機器人」。

換句話說,他們只想要按部就班,每件事都照著慣例執行,心態上較缺乏彈性,不容易靈活變通,因此不易被理解。更嚴重的話,這類人還可能反覆做同樣動作,像是揮舞雙手、前後搖晃身體等,或是發出奇怪聲調,導致其他人不知如何應對。

如果在職場上遇到「機器人」,最好的相處方式就是有話直說,盡量要把想訊息表達清楚,不要使用暗示的方式對話。或者,可以多利用行事曆、工作檢核表等表單工具,透過簡明易懂的工作方法,幫助他們快速執行任務。若你是主管,也可以打造安靜的環境給他們,例如減少閃爍光源、提供抗噪耳塞等,讓他們享受私人空間。