Managertoday 經理人

沒了公司,如何讓自己活得更好?你現在就該做好的 3 個準備

2019-12-11 16:21:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1519901591-91437@900.jpg
近年來,一波波的裁員潮搞得人心惶惶,大規模企業也接連傳出縮編和組織重整,企業甚至為了節省成本,大多開始轉以自動化生產或者外包。全職工作正在快速消失,而鐵飯碗也不太好捧了。就業缺乏保障,變動的工作愈來愈常見,造就「零工經濟」的崛起。

近年來,一波波的裁員潮搞得人心惶惶,大規模企業也接連傳出縮編和組織重整,企業甚至為了節省成本,大多開始轉以自動化生產或者外包。就業缺乏保障,變動的工作愈來愈常見,全職工作正在快速消失……這,造就了新的勞動模式崛起,也就是──「零工經濟」。

「零工經濟」是顛覆傳統職涯型態的一種經濟趨勢,由自由工作者所構成,他們通常會利用網路接案、進行各項兼職,這些人追求工作的意義與熱情,在意工作及生活之間的平衡,希望能擁有多重身分與豐富的人生經驗。

找一份好工作、穩定收入、一路升遷、享有退休保障…… 一旦全職工作消失,這些現象將不復在。因此,想在充滿不確定的新時代存活,必須尋找新機會、副業以及工作的可能性,所以「人脈」是成功的關鍵。 光有顯赫的履歷,或是在社群媒體的高分貝發聲,都不可靠。耕耘認識我們、喜歡我們、能夠指點我們找到好機會的關係與人脈,才對我們有益。

理想的人脈兼具「深度」與「廣度」

史丹佛大學社會學家馬克 ‧ 葛蘭諾維特(Mark Granovetter)在他的論文〈弱連結的力量〉(The Strength of Weak Ties)中描述:人際的深度連結,來自「強連結」(strong ties)。這些人的數目有限,是我們最熟識、最常互動的人,例如配偶、摯友以及身邊的同事。強連結在感情上很重要,是任何充實生活必備的骨幹。但是,強連結不是新構想、觀點和機會的理想來源,因為他們與我們太類似,太多觀點和我們一樣。

廣泛的人脈很重要,因為它能讓生活受惠於弱連結。弱連結指的是點頭之交。他們算不上是朋友,可能是在某個專案共事而見過幾次面的同事。或者在街上偶遇的鄰居。你們彼此認識,有共同點,但不常互動,也不親近。

事實證明,「弱連結」是新機會的關鍵。葛蘭諾維特探討的是人如何找到新工作,結果發現不到 20% 的新機會來自強連結,其餘 80% 源自弱連結。對大部分人來說,和朋友、家人的深層連結來得十分自然。弱連結必須耕耘和維護。

利用「集客法」建立有效人脈

講到建立人脈,大部分人立刻想到的,是一群陌生人在一間大會議室裡,手中端著一杯難喝的葡萄酒,想著應該找誰交談。建立人脈一個較好的方式,是跳過這些,直接應用數位行銷的「集客式行銷」架構。

集客式人脈建立法是透過有趣或相關的內容,將潛在顧客「拉」進公司,然後把潛在顧客變成真正的顧客。集客法適用內向的人,因為他們可能希望減少面對面互動,偏好在表達立場和觀點之前先思考。

集客法有許多管道:寫作、寫部落格、積極參與社群媒體、在會議發表演說,或者辦活動。透過這些平臺,讓其他人能夠找到我們,與我們連繫,並建立關係。

1. 寫作

寫作是接觸他人、開啟和加入談話、建立連結的有力方式,可是人們經常小看了這項建立人脈的工具。

你不必從寫一本書開始,甚至連一篇文章也不必。例如,你可以用有限的字詞,寫出簡短的話語,在推特(Twitter)上積極曝光,以文長限制 140 個字元的推文(tweets)和別人對話,宣傳、支持別人的作品,或提出你的觀點。你可以逐漸提升,寫出更有料的作品,例如發表文章、發通訊信函,或寫部落格文章。

寫作可以有效增加曝光、提升形象,開發演說工作等其他機會。把自己塑造為有觀點、有看法可以分享、發表的人。你會成為別人想要建立連結的人,由此從評論者轉為接受評論者。

2. 演說

擔任演說人是在你參加的活動中,認識、接觸及結交其他所有演說人最容易和最有效的方式。

請想像自己不只是活動出席者,更是會中的演講者。突然間,畫面改變了:你仍然端著一杯廉價的葡萄酒,站在那裡,但這一次,是其他與會者主動上前與你攀談。這一次,你不再四處晃,盤算著要和誰講話,或者如何加入別人的對話。別人主動來與你連結。這是極為有力的轉變。

3. 辦活動

擔任活動主辦人和籌備人,能見度高於與會者,在活動期間較容易和別人建立連結,讓別人對你留下印象。籌辦活動也能磨練你的選題策畫功力。此外,由於你必須決定來賓名單、邀請演說人,你可以藉此接洽想要認識或進一步了解的人,與他們建立連結。

活動可以是大型聚會、小型晚宴,甚至是一對一會面。《Stand Out》的作者柯拉克建議,你可以邀請一人或多人和你一起參加某項活動,如出席專業聚會或午休散步,藉此做為個人的小型交誼會。關鍵在於那是你樂於參加而且感到自在的活動,有如為你量身規畫。與其只是見面喝杯咖啡,這類活動對你邀請的人會更有吸引力,因為他們能透過你的安排,得到親自體驗活動的機會。

適切的人脈是成為零工經濟贏家的關鍵。我們也許永遠無法完全擺脫大型交誼活動和難喝的葡萄酒,但是我們可以透過寫作、演說、辦活動等集客式的人脈經營方法,把它們減到最少。他人是我們的構想、機會和引薦的極佳來源。我們必須創造自己的機會,並規畫在零工經濟中經常換工作、兼差和專案。因此,找到讓我們覺得如魚得水的人脈建立方式,是成功的必要條件。

(本文整理、摘錄自《零工經濟來了》,天下雜誌出版)