Managertoday 經理人

無法有錢,是因為潛意識在作祟?3 步驟鍛鍊出富人思維

2018-12-19 04:16:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1523511306-37646@900.jpg
身邊好多朋友都已經買房買車了,而你工作這麼多年,怎麼覺得還是存不到錢?不管多努力,卻搞得自己「又窮又忙」?

身邊好多朋友都已經買房買車了,而你工作這麼多年,怎麼覺得還是存不到錢?不管多努力,卻搞得自己「又窮又忙」?

日本潛意識研究專家齋藤芳乃在《告別窮忙生活!4天鍛鍊出有錢人思維》提到,你之所以貧窮,可能是因為你的潛意識在作祟。

你曾有以下這些想法嗎?

  • 自己是個賺不了大錢的人。
  • 反正錢就是骯髒的東西。
  • 我的存在和所做所為都很微不足道。
  • 我是沒人願意花錢用我的渺小人類。

這些錯誤的潛意識,會讓你一直被關在貧窮的箱子裡。

這些其實都跟「缺乏自我價值」、「比起相信自己,寧願短暫的發洩」、「否定型資訊」、「沒有可能性的將來」等想法有關。這些想法會變本加厲,最後身邊就會老是出現這種負面的資訊和人。

而潛意識是由情緒、印象、過去的記憶所構成,潛意識發送的訊息,比我們的語言和努力還要強烈許多。若是無法改變「賺不了大錢、天性貧賤」的潛意識,不管再怎麼努力告訴自己要「獲得富裕人生」,也無法變成有錢人。

擺脫「無意識貧窮」

要遠離貧窮,先從察覺自己的自卑感和無價值感開始吧!

試著寫下會讓你遠離金錢的思考模式,像是:

  • 我從學生時期就覺得自己很沒用。〈自卑〉
  • 和其他優秀的同事相比,我覺得自己低人一等。〈比較〉
  • 我沒其他兄弟姊妹那麼優秀,所以沒辦法進入好的公司工作。〈無價值感〉
  • 我不會念書。所以在學校從沒被稱讚過。〈否定〉
  • 我不管做什麼都不會成為第一名。〈自暴自棄〉
  • 我沒有過人的容貌和特殊的才華。所以從一開始就覺得自己沒辦法找到特別的工作,只能認命的做牛做馬。〈限制〉
  • 因為我是女性/男性,所以被要求「跟其他人一樣在適合這個性別的良好環境裡就職,過一個好的人生」。〈歧視〉

你會發現:「無意識貧窮」的存在,都是受到身邊的人影響,因而成為所謂的「社會價值觀」、「常識」等觀念,成為一種人生指標,代代相傳。你並不是「賺不了大錢」或「自己變窮」的,你只是從一開始就否定了自己的才能。

要擺脫這種低價值感,必須提升你的「自尊心」,你可以這樣做:

1. 稱讚自己

「雖然老闆可能對我有誤解,但我仍然以自己的方式努力過了。」

若能像這樣自己稱讚自己,就算無法獲得他人的讚揚,也能夠學會認同自己的努力,內心會感到充實、溫暖,並為自己感到驕傲,接著應該就會更想發自內心的稱讚自己,現實中也會變得很正面積極,令自己更能「獲得他人稱讚」。

2. 發覺自己的才能

陳婉玲/製作

將自己符合以上表格的項目打勾,並試著將「你所擁有的能力,能對世人和社會做出多少貢獻」用筆寫下來,你就會發現原來自己也可以為身旁的人帶來美好

例如,能夠當機立斷的人,就可以在他人無法決定是否要進行某個專案時,迅速做出決定;具備思考能力的人,比起耐性差、行動快於思考的人,擅長在商場上不屈不撓的提出新點子和改善方案;除了這些與生俱來的特質外,還有透過學習培育的「專業性」,也是他人無法做到的事。

3. 將自己的價值換算成時薪

試著想想:「溫柔對待人、傾聽別人」、「願意陪他人做不討好的工作、甚至自願加班」……你所做的這些事如果換算成時薪的話,可以賺到多少外快呢?而算成金錢之後,可以獲得多少總額?也許光是回顧人生中的近幾年,都會有上百、上千萬元的價值,這些就是你應得的金錢。

接著,想像和你直接接觸的人,與那個人接觸的人,再跟那個人接觸的人……所有人都以你為起點,帶著自豪的笑容工作的場景──有的人可能會因而激發出更多創意,有的人可能會比平常工作得更有效率,變得對老婆小孩更加體貼溫柔,小孩長大之後成為優秀的社會人……那些人的薪水合計起來會是多少呢?這些人對社會貢獻的總量又是多少呢?換算出來會是相當龐大的金額。

千萬別覺得「居然要將發自善心去做的事換算成金錢」、「什麼都要換算成金錢,也太沒格調了吧?」而感到非常抗拒,因為如果無法「切確的感受到自己的價值」的話,就會一直無償的為別人付出。這就是所謂的「犧牲的無意識貧窮」。

藉由「重新評估自己所做之事具有多少價值」來避免犧牲,並達到重新確認自我價值的目的。也因為你的關係,經濟開始運轉,建立出更好的社會。

你的優點和貢獻其實都對各種美好的世界帶來了經濟效應,只是你沒發現而已。

(本文整理、摘錄自《告別窮忙生活!4天鍛鍊出有錢人思維》,台灣東販出版)