Managertoday 經理人

經營者這樣用《孫子兵法》!投入資源「開戰」之前,就能預知勝負的 5 個要點

2019-11-12 02:39:10
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1507166752-64383@900.jpg
像《孫子兵法》這類的古書,很容易讓人以為是給有年紀的、人生經驗豐富的人閱讀。但是日本NI顧問公司執行長長尾一洋卻認為,就是年紀輕,所以更應該從古籍和歷史中學習。

像《孫子兵法》這類的古書,很容易讓人以為是給有年紀的、人生經驗豐富的人閱讀。但是日本NI顧問公司執行長長尾一洋卻認為,就是年紀輕,所以更應該從古籍和歷史中學習。他身為一個企業經營者,在人事及組織的問題上,以及經營戰略和管理等方面,曾碰到許多的障礙,其中很多次都是靠著《孫子兵法》來克服,並且達到逆轉勝。

《不敗的智慧:孫子兵法讓你當個好人也不會輸!》這本書中,他解釋如何將《孫子兵法》應用到工作上,其中一個篇章,介紹了在開戰之前,就先預知勝負的五個要點:

知勝者有五。
(譯文:為了獲得勝利,應該要先知道的要點有五個。)

孫子說,在事前先預知勝負的要點有五個。這也可以說是在比較敵我雙方時的觀點。

一、看清楚應不應該戰

仔細看清楚對方的動態,以及業界的動向、社會的環境等,只有在「就是現在!」的這種適當時機才戰。若非如此,一開始就不要戰。若知道競爭對手的公司要在何時推出新產品,我方就在前一天推出以便應戰。不過,若是判斷會來不及的話,就不要戰。

並非隨時隨地都要拚命地努力,而是要仔細觀察情況,集中在「就是現在!」的時候來全力以赴。

二、是否有依照兵力的大小來應戰

大企業與中小企業,作戰方式當然會不一樣。例如,大企業的話,有新產品要販售時,也許會在電視上打廣告。但是,中小企業卻不太可能有這種預算。那麼,就要思考該怎麼做才好。

在大企業工作過的人,如果換到中小企業工作,會有完全無法發揮的情況。因為之前都只依賴公司的招牌在做事,所以不懂得小公司的作戰方式。相反地,若是任職於名片上的頭銜很吃得開的知名企業的話,有效地加以利用即可。

三、上下的想法是否能夠一致

不太清楚現場實際狀況的上司,提出要那麼做、這麼做的各種指示時,就好比用鎖鏈將公司及團隊層層纏繞住。現在好像有很多要上司「放手交給屬下去做」、「不可以再三嘮叨」的論述。

因為不瞭解現場卻又出言干涉,是不行的。要確實地瞭解現場的狀況之後,再給予建議或提出指示,這樣才是正確的,而且所給予的建議才是寶貴的。這種出於人的智慧,應該要採納並加以運用。

上司與屬下的信賴關係,是要合乎現場的實際狀態,才能建立起來的。

四、事前的計畫及準備是否周全

當我方有做好充分的準備,而對方的準備不完善時,我方就會獲勝。這是一種伏擊搞不清楚狀況、毫無戒心就攻來的對手的概念。孫子在很多地方都提到「事前準備」的重要性。也可以說,勝負取決於事前的準備吧

蒐集情報,徹底執行模擬,在足以應付所有的可能性之前,不斷地準備。這種準備的差異,將決定勝負。

五、將帥是否有才能?國君是否不會過度干涉?

雖然率領軍隊的人是將軍,但其上還有君主(國王)。以公司組織來看的話,將軍是經理,而君主是社長吧!若是經理有能力的話,社長對於經理所做的事,不會什麼都要干預,就讓他去做要做的事即可。

這也未必僅止於經理及社長的關係。如果自己是領導人的話,請善加利用屬下及後進。此時,不可因過度干涉而束縛了他們。優秀的領導人,會全部都委任給優秀的屬下。

只是,如果屬下並不優秀的話,就必須要加以干預了。因為一旦全權交由他們去做,就無法獲勝。是要將工作交由他們去做? 還是介入指導並一起進行?要仔細判斷清楚,這是很重要的。

(本文摘自《不敗的智慧:孫子兵法讓你當個好人也不會輸!》,如果出版;出自書傳媒