Managertoday 經理人

神經大條一點,反而容易獲得幸福?幫助你活得更快樂的 3 個心態

2019-11-18 17:30:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525935054-42126@900.jpg
有一對感情很好的夫妻,妻子非常幽默,在她罹癌辭世前,特別交代先生每天要給盆栽澆水。由於妻子說話的態度非常嚴肅,在太太辭世後,先生認真澆了5年,澆水的時候都感覺妻子仍在身邊,稍解寂寞之苦。直到某天他要搬家了,才發現那盆栽是「塑膠植物」。

有一對感情很好的夫妻,妻子非常幽默,在她罹癌辭世前,特別交代先生每天要給盆栽澆水。由於妻子說話的態度非常嚴肅,在太太辭世後,先生認真澆了 5 年,澆水的時候都感覺妻子仍在身邊,稍解寂寞之苦。直到某天他要搬家了,才發現那盆栽是「塑膠植物」。

妻子的玩笑被形容成「最浪漫的惡作劇」。然而,這惡作劇要成功的關鍵因素其實在於先生,竟然遲鈍到沒發現盆栽是塑膠。

心理諮商師植西聰指出,人要擁有「鈍感力」,也就是神經大條一點,才容易獲得幸福,太敏感,反而是現代人的壓力來源。

1. 遇到挫折先放在一邊

日本人認為成功的關鍵因素是「運、根、鈍」三個要素。「運」就是「幸運」。人的一生,總會與幸運之神相遇幾次,重點在不要錯過;「根」,指「堅持」,半途而廢自然不會成功;而不想放棄,就得有「鈍感」。

為什麼呢?鈍感的人,就算有負面情緒,也很快就平復,然後若無其事回到日常工作,所以在遭遇失敗時,不容易被負面情緒動搖,可以發揮平常心,更容易穩健成長。

2. 糾結於過去無濟於事

瑞典女星英格麗‧褒曼(Ingrid Bergman)曾說:「幸福就是擁有健康的體魄和糟糕的記憶力。」

健康的體魄,一般人想來都不會有疑問;糟糕的記憶力,指的是藉由遺忘,消滅心中的疙瘩,不會反覆糾結。

想要快速遺忘,重點在於,不要去想是誰的責任。一般人發生問題時,總是想要找到是誰的錯,但這樣只會產生更多憤怒、怨恨等負面情緒。

3. 別人的建議聽聽就好

蘋果創辦人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)曾說:「我們要傾聽自己的聲音,並有勇氣遵循內心的想法。」一般人常會因為別人的批評,而否定自己的想法。

植西指出,傾聽別人的意見固然重要,但把意見當作參考,聽一聽、忘掉就好。對別人的意見要鈍感,才有機會實現自己真正想做的事。

(本文取材自《鈍感力》,大是文化出版)