Managertoday 經理人

同事總是太敏感、充滿敵意?領導學專家教你與人相處的 5 大原則

2019-11-12 09:45:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525855787-91294.jpeg
「如果你想前進得又遠又快,請輕裝上路。卸下你所有的羨慕、嫉妒、記恨、自私自利和眼淚。」這是作家 Glenn Clark 的建議。那些傷口尚未痊癒的人,很難做到這一點。健康的人比受傷的人更樂意去改變、承認失敗、探討問題、輕裝旅行。

「如果你想前進得又遠又快,請輕裝上路。卸下你所有的羨慕、嫉妒、記恨、自私自利和眼淚。」這是作家格倫.克拉克(Glenn Clark)的建議。那些傷口尚未痊癒的人,很難做到這一點。

受傷的人往往不樂意去改變、承認失敗、探討問題、輕裝旅行。

受傷的人過度反應、過度誇張並且過度保護自己。他們同樣過度影響他人,而人際關係的發展總是被較不健康的人所阻礙。 如果想真正領會「痛苦原理」,讓它幫助你與別人相處,你需要牢記以下 4 個事實:

1. 很多人正在受苦

我們不需要成為精神科醫師才看得出來,如今的社會很多人正遭受著創傷。專欄作家安.蘭德斯(Ann Landers)斷言,每四個美國人之中,就有一個身心失衡。

十九世紀的哲學家叔本華將人類比喻為豪豬,在嚴寒刺骨的冬夜裡擠在一起。當屋外變得愈來愈冷,我們靠得愈來愈近以便取暖;但是,當我們靠得愈近,我們卻用尖銳的硬讓彼此受傷更深。最後,就在地球寂寞的冬夜裡,我們開始向外漂離、獨自流浪,凍死在自己的孤寂裡。

2. 而受傷的人經常傷害別人

德國詩人赫曼.赫塞(Hermann Hesse)寫道:「如果你討厭某人,那就表示,那人令你討厭的特質在你身上也有。那些不屬於我們自己特質的東西,並不會困擾我們。」我同意他的觀點。當受傷的人發動攻擊時,這其實更多是他們對內在發生事情的回應,而非對外在的回應。

問題就出在,對自己沒有信心的人永遠不會成功,而且他們還會把周圍的人拖下水,讓別人也無法成功

3. 他們也經常被別人所傷,過度反應、過度保護自己

受傷的人不但傷害別人,他們也容易被別人傷害。 如果有人手指頭扎進一根刺,卻任由這根刺留在那裡,那麼,他的手指一定會腫脹感染。這時候,倘若別人僅是輕輕觸碰到他的手指,這個人肯定會痛得哀嚎:「你把我弄痛了!」但事實是,問題並不是出在那個無辜去碰到手指頭的人。而是那個手指帶刺的人,他放任自己的傷口不去處理。

情緒上的痛苦也有相似的作用。當你與人互動的時候,請記住這一點:任何時候,如果某人的反應大過議題本身,他的反應幾乎都是與其他的事有關

4. 受傷最深、最頻繁的,往往是他們自己

有個老掉牙的笑話,有位「萬事通」先生每天早上都會和朋友在車站等通勤列車,他總愛對朋友大放厥詞、訓誡不休。每次當「萬事通」講話的時候,總會用手指頭戳他朋友的胸膛。這樣當然讓他朋友坐立難安。終於,朋友下定決心要制止他的行為。

隔天,在去車站的路上,這位朋友遇到第三個朋友,他說:「我已經受夠了那個萬事通老是喋喋不休,戳我胸口。今天,我要給他一個教訓。」

「那你要怎麼做呢?」第三個朋友追問。

他打開外套,露出胸膛綁的三根炸藥。「今天如果他再戳我,」他微笑地說:「他的手就會被炸掉。」受苦的人經常這樣。或許他們會傷害到別人,但是受傷最深、最頻繁的,往往是他們自己。詩人喬治.赫伯特(George Herbert)聲明:「那些不能原諒他人的人,把前方自己要過的橋給弄斷了。」

面對受傷的人,我們怎麼辦?

假使你發現自己正與受苦的人相處,那麼我建議你熟讀以下事項:

1. 不要認為他是針對你來的

受傷的人即使沒有受到任何冒犯,他們還是會找到代罪羔羊。當你知道自己沒有做錯事,記住,別人說你什麼並不重要,重要的是要相信你自己。

你可以因他們所受的痛苦表示遺憾,也可以憐憫他們所處的境況,但是,你應該嘗試別把他們的攻擊放在心上。這樣或許很難,甚至對擁有健康自我形象的人來說,也是很難做到,但還是值得努力去試。

2. 更深入了解他,找出問題癥結

你可以嘗試跳脫這個人、跳脫他傷人的行為,試著找出到底是什麼原因造成他的痛苦。就算你無法找出問題的根源,這個計畫將會幫助你用更大的包容心來與他相處。

3. 跳脫情境思考

你是否曾經有打電話告知別人壞消息的經驗?你很躊躇害怕,倒不是因為必須傳達壞消息,而是因為懼怕話筒另一端那人的反應?

在上一周,太太和我就得打這樣一通電話。那個周末原本已經計畫好了,但在最後一秒鐘事情卻發生變化。我們得要打電話通知某個朋友,他會因為這個變化而有負面的影響。我們討厭打這個電話,並不是因為這個消息有多壞,而是因為那位朋友在情緒方面並不是很堅強,他的反應總是很糟糕。

在這種情況下,試著不要專注在當時的情境。你只要記住,你所遭遇的並不重要,重要的是你的內心發生了什麼事。請試著從別人製造出來的情緒混亂漩渦中,跳脫開來。

4. 不要加添他們的痛苦

許多人天生傾向硬碰硬地以火力對抗火力、以痛苦對抗痛苦。但是回擊正受著傷的人,就好像踢一個落魄的可憐蟲一樣。

政治家法蘭西斯.培根爵士(Sir Francis Bacon)說:「此事千真萬確,若一個人滿腦子只想要復仇,他的傷口永遠會像剛剛受創那樣,原本那傷痕早就可以治癒、復原良好的。」

如果有人猛烈攻擊你,最好的方法就是原諒他,然後繼續前行。

5. 幫助他們得到援助

對於一個受傷的人,你所能做最仁慈的事就是試著幫他們獲得援助。有些人並不想要好好地處理他們的問題,當然,你也無法強迫他們接受幫助。但是,你總可以伸出友誼之手。

(本文整理、摘錄自《與人同贏》,商業周刊出版)