Managertoday 經理人

自稱中國比特幣首富!從李笑來的書,看他對成功和創業的見解

2019-11-18 02:28:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1528798265-89182@900.jpg
如果你常閱讀中國的媒體或社群,大概聽過「李笑來」這個名字。因為「自稱」為中國比特幣首富的他,搭上了比特幣和區塊鏈風潮,成為近年熱門的話題人物。

如果你常閱讀中國的媒體或社群,大概聽過「李笑來」這個名字。因為「自稱」為中國比特幣首富的他,搭上了比特幣和區塊鏈風潮,成為近年熱門的話題人物。

不過在此之前,他在中國規模最大的英語教育機構新東方任職,透過講課、賣書等方式過活,算是個英文老師──跟數位科技的關聯不大。直到 2011 年,他首次接觸到比特幣。當時一個比特幣交易價格已超過 1 美元。他心想,居然有東西會比美元還貴,因此決定費心研究,並投資 1.31 萬美元購入比特幣。

幾周後,比特幣的價格漲到 24 美元 / 枚。這筆投資在短時間內就獲得 4 倍收益,促使他持續收購,並投入「挖礦」(挖掘比特幣的術語)。2013 年,《華爾街日報》一篇關於中國比特幣市場的報導曾提到:北京剛成立不久的一個比特幣觀察人士團體說,現年 41 歲的李笑來是中國持有比特幣最多的人之一。李笑來不願具體說明自己持有的數量,僅透露持有量為 6 位數,首位數是 1。也就是說,當時他持有的比特幣價值超過 1 億美元。

同年,他成立比特基金,成為一名天使投資人,專注於投資比特幣、互聯網相關領域。3 年後,他在羅輯思維旗下的「得到」App 擔任專欄作者,主題為「通往財富自由之路」,撰文分享他在這一連串跨界過程裡,能夠持續學習成長的方法論,並集結成同名書《通往財富自由之路》

關於成功:你能不用再為生活所需,而出售自己的「時間」嗎?

書中從他的成長經歷說起,篤信人只要用正確的方法、長期且持續地做正確的事,便能成為更好的自己──「不是『覺得』,不是『希望』,甚至不是『相信』,而是『篤信』(即 120% 地相信)。」

他認為,生活也好,人生也罷,進步是有方法論的,就像作業系統一般,人可以讓自己腦子中的作業系統不斷升級,提升能力和效率,藉此獲得「財富自由」。

一般來說,財富自由指是人們無須為生活開銷而努力工作。換句話說,當你所有的資產所產生的被動收入等於或超過日常開銷,就是財富自由。但李笑來卻說,這樣的定義無法讓人不斷追求進步,也無法準確說出「擁有財富自由的目的為何」。

於是,他重新提煉了財富自由的定義:「某個人再也不用為了滿足生活必需而出售自己的時間」。人們要的自由,其實不是財富本身,財富只是獲取自由的工具;而自由的本質,指的是能自由運用「時間」,做自己真正想做的事。

他不斷強調,財富自由不是終點,只是里程碑,跨過了一個里程碑後,你會有更長的路要走。因為當你不再受金錢限制,表示已擁有更強的能力,心中想做的事可能變得更多、更困難,成為下一個要被跨越的里程碑。因此,

人們要關注的是「成長」,而不是「成功」,因為「當成功發生的時候,它就已經過去了」。

關於創業:那些經營的準則,你真的有想通嗎?

今年3月,李笑來的新書《給你10萬,你怎麼做到10億?》於台灣出版,和過往談成功的方法不同,這次聚焦於創業。

他在線上平台關注美國創業育成中心 Y Combinator 的創業課程「如何開始創業」(How to Start a Startup),第一堂課的數字是324K views / 2.4K likes,到了最後一堂課,觀看數字則變為 19.1K views / 113 likes。也就是說,僅有不到 6% 的人看完所有課程。所以,他將課程的精華及自己的創業經驗文字化、濃縮於此書,談談創業的「心法」。

舉例來說,大家都知道要做出令人驚豔的商品,就必須滿足用戶需求。但滿足用戶需求是個非常抽象的概念,根據過去做天使投資的經驗,李笑來提供讀者一個心法──「問自己三個問題」:

  • 這個需求是你自己的?
  • 別人也有這個需求?
  • 真的有很多人有這個需求?

這三者之間有十萬八千里的距離,能幫你過濾不必要的興奮感,冷靜思考這個需求是否真的存在。

李笑來在書裡,像是反覆向創業者提問,讓讀者反覆思考:外界常見的創業「準則」,適用於自身或公司嗎?又或者,應該怎麼理解這些創業準則?從萌生創業念頭開始談起,接著談及找團隊、合夥人、發想產品、創業者的特質,再到天使投資人的喜好,最終回歸到他最擅長的領域——學習。他提到「創業於我來講,也是必須反覆學習、從頭再來的事情。」況且,創業和學習都不可能像灌軟體,只要依循某些步驟,就能搞定,「課程裡的許多原則或結論,應用的時候要看實際情況,沒有什麼東西是放諸四海皆準的。」

(本文取材自《給你 10 萬,你怎麼做到 10 億?》,先覺出版)