Managertoday 經理人

工作沒動力、覺得自己沒本事?那些年孫正義教會我的事

2019-11-17 03:27:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529653643-76471@900.jpg
三木雄信長年跟在日本軟體銀行(SoftBank)創辦人兼董事長的孫正義身邊工作,他發現用一般的工作方法常常跟不上孫正義的進度,因此在跟隨他時,便拼命學習、仿效他的工作方法,最終不但跟上孫正義的工作速度,也提升了工作品質,甚至最後獨自成功創業,擁有屬於自己的公司。

三木雄信長年跟在日本軟體銀行(SoftBank)創辦人兼董事長的孫正義身邊工作,他發現用一般的工作方法常常跟不上孫正義的進度,因此在跟隨他時,便拼命學習、仿效他的工作方法,最終不但跟上他的速度,也提升了工作品質,甚至最後獨自成功創業,擁有屬於自己的公司。

他在《軟銀孫正義的核心工作術》分享了他跟孫正義學到的 3 件事:

一、意想不到的提議,反而能給部屬發言的勇氣

公司內部會議上,大家始終提不出意見或想法,而讓會議無法進行...... 這樣的經驗你有過嗎?這種時候,有個方法能製造讓眾人勇於發言的氣氛。「任何意見都可以,再荒謬也沒關係,儘管提出意見吧」,在日本軟體銀行,講出最荒謬也最亂來意見的,永遠都是組織領導人孫正義。

三木將孫正義的這個做法稱為「提議吃麥當勞」。他曾經遇過一位董事長,常在會議中提出令人想吐槽的意見。例如中午時問身邊的人「中午去哪吃」時,大家總是客氣推託,結果沒人提意見。

其實那位董事長只要故意說「不然吃麥當勞?」其他人就會開始躁動,接著紛紛提出各式各樣的意見。荒謬發言,反而讓其他人產生自信,心想「不是吧,怎麼想都會有比麥當勞更好的選擇吧。」所以紛紛踴躍發言。

身為主管的你,下次遇到大家害怕發言的狀況時,不妨使用「提議吃麥當勞」做法,率先發表令人意外的意見,或許反而能激起大家的討論,讓會議能以熱烈的氣氛進行下去。

二、學會借助「他人力量」的技巧,讓自己輕鬆達標

接到一個超困難的任務,覺得自己完成不了,想輕言放棄,這時候該怎麼辦?

三木在跟隨社長的過程中,儘管孫正義是一位天才經營者,但也不是什麼都辦得到的超人,孫正義一直都是抱持著「憑自己一個人力量是有限的」的心態,因此每當他要做新的嘗試,或想獲得原本沒有的知識、情報時,一定會藉助他人的力量。

孫正義在「借助他人力量」時有 3 個訣竅:
1. 請教別人時,先看書做功課。
2. 準備「好問題」。
3. 述說未來的願景。

1. 請教別人時,先看書做功課

這樣做是為了先抓出提問的範圍,這樣對於該問什麼問題,心裡都會有個雛形。如果不做這些功課就直接提問,很可能連什麼答案對自己有用都判斷不出。

建議你在向一個領域專家提問前,可以先到書局買 3 本關於該領域的書來研讀,並做好記號,這樣不但能夠了解基礎知識,也能避免專家講到該領域的專有名詞時自己聽不懂。

2. 準備「好問題」

第二個訣竅是準備「好問題」,好問題的定義就是「先做好假設再提問」。

三木在演講時常被問「現在該投入哪項事業才會成功」,但這問題其實無法回答,因為一項事業是否成功,與投入事業的能力、經驗以及身處的環境有關,每個人能成功的事業都不一樣。因此,如果想問「投入哪項事業才會成功的問題」,前提是必須先說明自己準備多少資金,擁有哪些技術,及現在手邊的條件等。

像是你能問「我目前打算在東京新宿熱鬧區,開間一坪大的爆米花店,手邊的現金足夠付一年的房租,請問這樣會成功嗎?」如果是這樣的具體提問,三木就可以給出建議或有用的答覆。

3. 述說未來的願景

人之所以會產生「想助這個人一臂之力」的念頭,多半是因為對對方提出的願景很有感。願景就是你的「目標」,像是人才會習慣聚集到孫正義身邊,就是因為他常宣布自己「想做某某事」的原因。

一旦有什麼想做的事,立刻大張旗鼓的發表,這就是孫正義的作風,即使只是腦中有個點子的階段,不妨對誰都提看看,搞不好你需要的資訊跟資金都會從意想不到的地方出現。如果只是一味空有想法而默不吭聲,那誰都無法知道你的目標,唯有說出口,才可能出現願意提供協助的人。

三、陷入低氣壓時,試著想像自己的「偶像」會怎麼做

工作中你是不是也曾陷入「反正這麼做也不一定會順利。」或「為什麼大家都準時下班,只有我要留下來。」等負面思考?這時候要怎麼做,才能跳脫負面情緒,重燃自己的工作動能?

三木建議大家可以使用「假裝自己就是心目中崇拜的模樣」的做法。你心目中一定會有既崇拜又尊敬,忍不住想要讚嘆的人吧!試著想像「如果自己是他,他會怎麼思考?怎麼做?」

創業過程中,三木有時也會忍不住冒出「我們公司知名度還太低,還做不了這個。」或「只籌到這些資金,怎麼可能做得到。」等藉口,這時他會在腦中問自己 「如果是孫會長會怎麼做?」

可以想像,孫正義是不會輕易被這些困難打倒,而會拼命想策略來解決問題。因此,只要假裝自己就是心目中那位典範,思考就會瞬間轉變,更有行動力去做原本感到倦怠的工作。除此之外,也能彌補自己思考不足的部分(試著用孫正義的思考模式解決問題),擺脫原本的思維框架。

如果你崇拜某位經營者或是歷史人物,同樣也可以拿他來做自己的榜樣。重要的不是「拿誰做榜樣」,而是假裝「自己就是那位榜樣」,藉此勉勵自己。

(本文取材自《軟銀孫正義的核心工作術PDCA》,先覺出版)