Managertoday 經理人

對人生感到迷惘,不知道自己適合做什麼?用 Ikigai,4 步驟找回你的價值

2019-07-18 01:49:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531054718-90166@900.png
你是否常覺得自己的人生很迷惘?你不滿意現況,想換工作卻又不太知道自己適合做什麼、擅長什麼?甚至不知道自己想做什麼呢?如果這聽起來和你有幾分像,今天這篇文章就非常適合你閱讀。

你是否常覺得自己的人生很迷惘?你不滿意現況,想換工作卻又不太知道自己適合做什麼、擅長什麼?甚至不知道自己想做什麼呢?如果這聽起來和你有幾分像,今天這篇文章就非常適合你閱讀。

試試 Ikigai!

前陣子我看到了一本名為《Ikigai》的書,這本書在介紹日本人恆常幸福的人生觀,因為覺得很有趣我又上網查了許多資料。到底要如何活得快樂長久又幸福?首先就是要找到你的「生存價值」。

Ikigai 的意思是「The reason for living.」,可以解釋為你活著的目的,書中的解釋為:「每天早晨起床的理由,你生存的價值。」每天早上叫醒你的是夢想嗎?你的生存價值是什麼呢?你為什麼要活著?

有興趣的朋友可以到圖書館借書或在博客來購買這本書,只可惜現在似乎只有外文版。

所以,到底要怎麼找到你的 Ikigai?先從以下 4 點開始:

  1. 你擅長的事?
  2. 你喜歡做的事?
  3. 世界需要你幫忙的事?
  4. 別人會付錢請你做的事?

想一想以上這 4 件事情,填在以下圖表裡,並找到重疊的項目:

從這 4 大點開始找到你的 Ikigai
Zoey Kao

使命:你享受的事+世界需要的事

義工、非營利,都是屬於這個範圍,如果你對環境保育、社會公益感興趣,這些事同時是社會需要、又符合你的興趣,所以它會變成你的「使命」。

完成使命能使你感到相對的滿足,因為有一部份那是你享受做的事,缺點是經濟上可能無法支撐自己。

職志:世界需要的事+別人會付錢請你做的事

醫生或老師,都是屬於這樣的類型,如果本身並沒有享受該職業、享受教書或救人,那它便會像是履行義務,與使命的感覺稍有不同。

除非本身有喜歡做這些事,不然只會像是在進行責任與義務,它能讓你活得下去、也能回饋社會,但可能會對自己渴望的人生產生迷惘。

專業:別人會付錢請你做的事+你擅長的事

也許你是一位業務、記者、司機… 這些都是因為時間累積而成為你的專業,別人也會付錢給你買的一種服務,如果它不是一個世界需要的事(如假新聞)或不是你享受做的事(製造假新聞),儘管有專業又賺得了錢,也可能會對你的內心產生遲疑。

熱情:你擅長的事+你享受的事

桌遊、登山、潛水,其實很多嗜好都可以是你的「熱情」,不過,它不一定是個社會需要或別人會付錢的事,因此,雖然能帶給你快樂與滿足,但可能無法在經濟上支持自己,也難以找到需要你提供這些熱情的人,甚至覺得不被重用或不被需要。

我知道一開始可能有點難快速地聯想到這 4 件事與生存意義的關係,在這請容我以自身的案例解釋一下:

我最重要的 4 件事
Zoey Kao

以橘色的字來看,就是有多方重疊的項目,這結果代表我可以從「設計領域、英語相關、內容創作或寫作」做選擇,但是必須要符合「幫助人們找到自己的夢想」這個議題,我才會真正感到滿足、被重用、有價值與意義。

因此在尋找自己的 Ikigai 時,也盡量找到有多方重疊的選項,並利用你擅長的方式去闡述你認為世界需要的事,而每個人在意的事也不盡相同,有些人特別重視海洋保育、勞工議題,不論是透過演講、攝影或是繪畫甚至是音樂創作,找到你認為最好且最上手的方式去詮釋它。

你可能無法一時之間完成這個表格,它的確需要花時間反覆思考,如果你實在不知道要寫什麼,或找不到共通點,有可能是因為:

  • 你過度複雜化:很會聊天、說哭就哭、不賴床這些也算是很厲害的技能(笑)
  • 你嘗試得不夠:沒有畫家在還沒畫畫以前,就知道自己喜歡畫畫,對吧?

你可以試想身邊的人會來問你什麼問題?你的朋友們常誇讚你什麼?也許你的方向感很好、很會揪團購、很會計劃旅行,這些事都可以寫上去。

達成 Ikigai 之道的 5 大關鍵

最後,日本腦科學家茂木健一郎教授曾提出了 5 大達成 Ikigai 之道的要訣:

  1. 從小細節開始學習與專注
  2. 釋放真實的自我
  3. 達到和諧的生活與可持續發展的興趣
  4. 熱愛所有大小事
  5. 活在當下

找不到你的 Ikigai,試試用這 5 點觀察生活周遭的線索,也許你還很年輕,或者你嘗試的事還不夠多,多去戶外走走,多試試些以前沒做過的事,你的 Ikiga 是需要透過開發和摸索才能逐漸找到的。

後記

我知道滿多人看過的圖示都是由三個圓圈「天賦、專長、興趣」所組成,這是我第一次看到「世界需要什麼?」加入尋找人生價值的行列,我覺得特別有趣。

也許當一個人找到了滿足之地,便會開始思考「我對社會到底有什麼貢獻?」這也是我從旅行部落客到寫職場筆記與自我成長的心理轉換,我好像開始以「社會需要什麼?」為出發點,而不是「我想要什麼?」這是一個非常有趣的現象,意想不到的是,解決別人的煩惱似乎比分享你每天去哪玩、每天吃什麼穿什麼還來得滿意很多,試試看吧!

祝福你也能早日找到那個「早上起床的理由」,Peace!

(本文出自佐依|理想生活設計