Managertoday 經理人

太安靜、有插座的咖啡廳,可能更難專注?在辦公室外的高效工作術

2019-11-20 22:00:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531712766-66988@900.jpg
選一間咖啡店,在裡面待著工作,應該是現代工作者很常做的事。不過,有時候待在咖啡店,時間一下子就過去,卻還是一事無成。

選一間咖啡店,在裡面待著工作,應該是現代工作者很常做的事。不過,有時候待在咖啡店,時間一下子就過去,卻還是一事無成。《短時間完全專注》作者佐佐木正悟用親身經驗教會你在咖啡店也能專注工作的方法:

在咖啡店工作,可以順利分割工作時間

就技術上來說,我一直都是帶蘋果電腦等輕量型的筆電出門工作。除非不得已,否則我工作都不需要網路。因為所需軟體與資料已全都放進電腦裡了。而且, 我也不帶電源變壓器和充電器出門 。如果只有使用 30 分鐘到 1 個小時左右,筆電的電池絕對撐得住。 用一般的速度,應足夠完成一項工作

在外面工作有許多好處,其中之一就是可以分割時間,可以在「某段時間」內,確實完成「某件」工作 。你可以試著空出 30 分鐘,然後全心投入某件一定可以在 30 分鐘內完成的工作,這樣你就可以體會「在某段時間內把工作告一個段落」的意義。

太安靜、有插座的咖啡廳,可能更難專注?

在外面工作時,不知為何,特別容易想「把工作告一個段落」。 平常,我們只會在意「進度往前推進了多少」,但在外面工作,就會在意「有沒有把這件事做完」 。其實,你可以試著在外面把工作做完,回到家再把文件用 email 傳送出去,這樣就可以確實體會特地跑去外面工作的好處。

在外面工作比較嘈雜的環境中工作,要特別注意以下兩點:

  • 找一個專注工作也不會引人注意的地方。
  • 不要攜帶電源或插頭「延長」工作時間。

這樣你就可以很自然地專注在工作上,表面上來看,似乎要找與上述相反的條件,比較容易專注。也就是說,在安靜的環境,然後不用擔心電池沒電,在確保有電源的地方工作好像比較容易專注。當然,適合這麼做的人就應該這麼做。

在什麼樣的環境下才能專注,這點因人而異

在什麼樣的環境下可以專注,其實就是在問自己,必須避開什麼樣的刺激,才不會擾亂自己的專注。

以我來說,比起噪音,受到他人注目更容易讓我分心,所以我會比較想在不受他人注目的環境中工作。還有,我不會因為電池快沒電而心神不寧,反而會因為快沒電,所以急著想把工作完成,更加專注在工作上。

最後,我在外面工作大概每次只能維持 40 分鐘的專注。像這樣,掌握自己的特性之後,就可以整理出在外面工作時,讓自己發揮專注力的條件。

(本文整理、摘錄自《短時間完全專注》,遠流出版)