Managertoday 經理人

你今天過的還好嗎?一張「反省表單」幫你建立自信、不斷進步

2019-11-23 01:23:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532416694-22339@900.jpg
有一個方法可以讓你清楚掌握自己的成長,這個方法就是「反省」。很多時候你的「覺察」是與人類行動原則相通的,在經過數次這樣的經驗後,身為上司的你就會了悟人類的行動原則和提問循環是什麼了。現在我來具體說明「反省表單」。

有一個方法可以讓你清楚掌握自己的成長,這個方法就是「反省」。

我已經在 20 年的歲月中深刻體會到「反省」的威力,也教導學員使用這個方法,他們因此提升了營業額,各有所成。此外,從很多人身上會看到激發內在創造、維持動機、提高行動力等等效果,具體的變化相當多。

我在自我反省的時候,都會使用獨自開發的「反省表單」。這個表單是要你從當天發生的事(與下屬的溝通)中選一個印象深刻的,寫出「事情的經過」和「你的感覺」

幫助你提醒自己,在這件事情中有什麼新發現,以後要怎麼記取經驗。

仔細反省之後,你與下屬未來的溝通、讓下屬成長的溝通法也都會得到改善。(「反省表單」不只可以用在與下屬的溝通上,還可以用在發生在你身上的所有事。)

無論這件事是好是壞,你要做的事都不會變。你鉅細靡遺地反省自己當時想了什麼、採取什麼行動、結果最後注意了些什麼之後,就會深刻體誤「自我覺察」這件事有多重要。

很多時候你的「覺察」是與人類行動原則相通的,在經過數次這樣的經驗後,身為上司的你就會了悟人類的行動原則和提問循環是什麼了。現在我來具體說明「反省表單」。

實際下筆寫「反省表單」

「反省表單」大致上是由以下 10 個項目組成:

1. 今天想做的事

寫出 3 項今天想做或應該做的事,事先寫下來可以提高你的動機。

2. 今天的反省

寫出當天讓你印象深刻的 3 件事,除了順利的事,也要寫出不順利、無法接受的事,另外也要把下屬的事寫進去。

(從第 2 項中,選一個印象特別深刻的事,後面的項目就針對這件事繼續挖掘。鎖定一件事才能挖掘得更深,反省也會更細緻,所以在這裡要選出你想深入挖掘的事。)

3. 事情經過(具體)

詳細描述你選出來的這件事。

4. 當時的感覺

寫下在這件事情中你的感覺或感受。

5. 理由與注意點

終於要進入重點了。如果你寫的是「順利的事」,請寫下順利的原因。但是如果你寫出的是「不順利的事」,請列舉你 注意到什麼、學到什麼、有什麼意義 。人一旦開始思考「為什麼會不順利」,往往就會越想越負面,所以你要寫注意到和學習到的事。

6. 本質的注意點

這是最重要的項目,你要寫下「注意到了什麼」、「這件事可以套用哪一個行動原則」,實際體驗後再回顧行動原則,你的體悟就會更深刻。

7. 你的感覺、想法

請深入寫出你對於這個本質的注意點有什麼感覺和想法。

8. 往後的行動中如何運用?

未來你要怎麼運用本質的注意點呢?你要仔細寫出來,而且除了行動之外,如果你能寫下具體例子的話,就更容易想像這是什麼樣的行動。

9. 你對於這個行動有什麼想像?

請想像實際展開行動時會有什麼過程和結果,把這個過程分成 6 階段書寫,你的想像會更鮮明,也更容易付諸實行。

10. 感想、感謝今天的事全都是「好事」,「感謝!感謝!」

這件事讓你有了新發現與想像,你應該要心存感激,而且特別要感謝下屬。

突然出現「感謝」這個項目你可能會大吃一驚,這是感謝「事情順利讓你能建立自信」,也是感謝「事情失敗讓你能記取教訓」。

像這樣仔細回顧並反省,可以幫助你建立自信、找到需要改善的地方。

特別是在你發現某個地方需要改善,產生「原來如此是這樣啊」的心情時,你心中就會充滿感謝。如果你無論事情順與不順都能心懷感激,所有發生的事就沒有好壞之分,你也會覺得「所有事情都是好事」。此時你才有辦法對一切發生的事,都抱持正面的態度,對於未來也會正面思考覺得「絕對不會有不好的事發生」。

(本文整理、摘錄自《打破溝通窘境》,東販出版)