Managertoday 經理人

晚上 10 點後的聚會,沒有價值!社交高手的 4 個建議

2019-11-22 17:49:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536204670-20635@900.jpg
眾所周知,想擴大人際關係,社會活動是不可缺少的。不管是強關係或是弱關係,都需要透過一定的社交活動來增加聯絡人,擴大社交網,建立新的連結。最重要的是,在合適的社交活動中,我們能與別人聯絡感情,加強互動,得到人們的關注。這樣才能長久地接聽這個世界新的資訊,得到人們的幫助。

眾所周知,想擴大人際關係,社會活動是不可缺少的。不管是強關係或是弱關係,都需要透過一定的社交活動來增加聯絡人,擴大社交網,建立新的連結。最重要的是,在合適的社交活動中,我們能與別人聯絡感情,加強互動,得到人們的關注。這樣才能長久地接聽這個世界新的資訊,得到人們的幫助。

如果你不參加一些正確的社交活動,將會變得孤立起來。但哪些社交活動對你而言是正確的?

一、不要妄想「通吃」

一個錯誤的觀點是,人際交往能力強不強,要看一個人是否「通吃」。事實上,永遠不要妄想可以在任何社交平台或社交網中如魚得水,沒有人可以做到。

你要優先考慮與自己職業有「直接」或「間接」聯絡的社交平台,見效顯著且方向正確,有利於你在短時間內獲得業內前輩、專家的指導,得到某些稀有資源

二、選對年齡層

如果你是一個 20 歲的年輕人,有兩點是需要謹記的。第一,盡量加入比你大的社交網,與成熟人士建立連結;第二,此時盡量不要與 40 歲以上的人結成強關係。這一建議看似有違「常識」── 人們通常覺得,早早地認識那些功成名就的人有助於自己的成功。但在我看來,長者固然有他們獨特的智慧和經驗,但 20 歲時就混在這樣的社交網裡,你也可能失去本該蓬勃向上的活力。

所以,選對年齡層,多參加有利於補強活力、啟動能量的社交活動,從而提高自己的競爭力,幫助自己快速成長

三、契合,但有「區別」的價值觀

現在,不同年齡層、階層或知識群體的人都有自己的價值觀。最怕的是做為「70」後,你只認同「70」後的價值觀,又或者「60」後的人也成群在一起,所有價值觀一致的人形成一個封閉的小社交網。

價值觀的隔閡和孤立,不會給你帶來任何好處,因此弱關係的第一要義,正是將目光定位於那些與自己的價值觀有所「區別」的人身上。

既有所區別,又能聊得下去,這樣才能開拓我們的視野。

四、合適的時間

社交活動最佳的時間段是幾點到幾點?在我看來,

任何晚上 10 點以後才結束的聚會都是沒有價值的,它意味著這個群體中沒有克制、理性或嚴謹的規畫。

不要加入深夜聚會,它對你沒有意義,不會給你增加有趣的經歷,而且也有很大的機率「交錯人」。好的社交活動以下午為宜,最壞的社交活動則遊走於深夜。

在實踐中傳遞你的價值

看到好的時機,就要果斷地採取行動,與人們建立連結。

在互動中注意「方法」,尋找並且建立自己的「價值」,然後把自己的價值「傳遞」給對方,與他產生資訊和價值的「交換」,並由此促成更多的「連結」,擴大自己的交際網,這是建立強大的弱關係網的基本邏輯。

我發現,現實中有一些人不敢實踐自己擬定的社交策略,竟然是因為「畏懼」那些比自己能力強的人。他們恐懼與強者交往,擔心自己將輕易地處於下風。究其原因,面子不是問題,問題是內心揮之不去的不安全感,和爭強好勝的心理。沒有人願意被陌生人或不太熟悉的聯絡人視為弱者,然後用俯視的姿態跟自己交流。

遇到這種情況時,你可以採取「主動出擊」的戰術。愈是在自己羞於主動時,就愈要拒絕逃避,坦然接納現實,用向上看的態度對待比你出色的人。例如,主動求助就是一種高效的行動。你可以試試主動開口說:「你好,我遇到一個問題,它是這樣的,不知道你是否可以幫助我?」

然後,看看他有何反應。至少這給了你們一個更深入瞭解對方的機會。更重要的是,主動求助的行動最容易釋放自己的善意,換來對方的理解。

但是,永遠不要犯下這些錯誤:

一、問題很簡單,但很愚蠢

有些人喜歡問一些非常容易回答,但十分愚蠢的問題,就像今天的一些媒體工作者。他們採訪一個名人時,脫口而出的問題總是那些大家都清楚的事情,且已經包含了答案,這讓對方難以回答,且顯得他自作聰明。

為了避免這個潛在的錯誤,當你不確定問題是否恰當時,可以加上一句:「我覺得問這個問題可能不妥,但我確實希望得到您的指教。」 用坦誠的態度給自己加一點分數,效果會更好。

二、讓對方做問答題,而不是選擇題

問答題的形式是讓對方回答「是」或「不是」,這樣的溝通有點咄咄逼人的意味,不再是求助而是逼問,那就背離了我們的初衷。

最好的方式是在提問時,同時說出自己的幾種不同的想法,請對方給予分析。這能讓他感受到你的尊重,在回答問題時也有充分的參考依據。重要的是,他能看到你是一個善於思考的人,而有利於你們之間的進一步交流。

三、喜歡試探對方的誠意

主動試探對方絕對是一個天大的錯誤!遺憾的是,世人大都擅長這種小聰明,看似保護了自己,實則在一開始就斬斷了你們之間的任何可能性。

不要試探對方的誠意,因為沒有人是傻瓜,他能感受到你狐疑的態度,並立刻產生憎惡的情緒。

相對於強關係,在弱連結的交流中,彼此的時間都很寶貴,所以認真點!從第一秒鐘開始,就不要虛偽,而應該認真、嚴肅和滿含尊重地交流。你要知道,公認的聰明人永遠比你想像中的更聰明。一旦和對方建立了連結,有了交流的機會,就鄭重地詢問,仔細地聆聽。

如果有不同的看法,要與對方討論,這是好的進展。在給出你的回應時,先表達感謝:「謝謝你的啟發,我想到了新的東西。」這正是實踐的表現,也是一種可以促進弱關係拓展的積極行動。

(本文整理、摘錄自《弱連結:99%的成功機會都來自路人》三采文化出版