Managertoday 經理人

不懂做菜,就不能開餐廳了嗎?寫給怕失敗、沒勇氣的你

2019-11-18 21:16:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538556655-36262.jpeg
我有個認識的人想開餐廳,他一心一意想開餐廳。有這股熱情自然是好事,這點不在話下,問題是他才剛離開校園、沒資金創業,而且跟你說個祕密:他不會煮飯。

我有個認識的人想開餐廳,他一心一意想開餐廳。有這股熱情自然是好事,這點不在話下,問題是他才剛離開校園、沒資金創業,而且跟你說個祕密:他不會煮飯。

我問他是哪來的信心,覺得自己可以開一家世界上最棒的餐廳。我並不是在糗他或酸他,我是真的好奇他想開餐廳的熱情從何而來,也是真的想知道他打算如何做。我挑戰人,是希望他們可以挑戰自己。我希望他們能應付得了我這些尖銳的問題,因為要是連我問的東西都提不出答案,那這條路恐怕就不適合他們硬闖。我認識不少矽谷跟好萊塢的投資人會跟我做一樣的事情,至少睿智的金主都跟我一樣愛問問題。

以此例而言,我叫這位朋友去邀十個人來家裡吃便飯,然後由他親自下廚。過程中他得測試自己忙不忙得過來,餐後他必須做一個「民意調查」。這時不論賓客說出來的話中不中聽,我叫他都要虛心領受。他的朋友可能會說他的東西難吃死了,但這並不代表他就得放棄夢想。他只是知道了自己不會做菜而已。

不是每家餐廳的老闆都有能力親自掌杓。你或許很鍾情於開餐廳這個想法,你或許很懂得如何組成一支堅強的團隊。以開餐廳而言,你可以去聘個大廚來負責烹調,然後再去找個設計師來決定餐廳外觀的配置。幹練的外場領班則可以幫助你讓上門的貴客賓至如歸。你不需要自己去削馬鈴薯,你不需要自己去擺桌子、摺桌巾,你只需要把很會這些事情的人湊在一起,像個指揮似地讓他們發揮團隊的戰力。

我想說的並不是有餐廳夢的年輕人會失敗,完全不會,而「不會失敗」就是重點所在

我想用另外一個字眼來代替「失敗」。我覺得「不成功」,不等於就是失敗。

英文裡有 no 這個單字來表示「不行、不能、辦不到」的意思,但泰文裡不存在這樣的字眼。他們有字彙可以表示「行、可以、沒問題」,也有單字可以表示「我試試」,但就是沒有單字等於英文的 no。而我覺得我們也應該找個東西來代替 fail,也就是「失敗」這個單字。

當你嘗試過而沒有成功的時候,恰當的遣詞用字應該是「發現」。

你想做出美食,但東西出來不太好吃,你只不過是「發現」了自己鹽下得不夠多。你想擺出一張漂亮的餐桌,但擺出來的樣子被不少人抱怨說「擠死了,我們手都沒地方擱了」,你只是「發現」了正確的用餐桌面應該怎麼擺。

你若想開餐廳,但你沒錢,也不會煮東西,我想知道我們有什麼理由支持你,有什麼理由相信你?為什麼開餐廳非你不可?我希望你可以拿這些問題來挑戰自己,提出有說服力的答案。做得到這樣,其餘的問題都相對簡單。

所以關於你人生想做些什麼,快去「發現」吧。你要是希望腳趾間都是沙,那海灘就是你該去晃蕩的地方;想開餐廳,那你就該待在餐廳。去吃吃看那些好的餐廳,看看每一家各有什麼你喜歡的地方。去跟裡頭的員工聊聊,聽聽他們怎麼說這份工作。你還應該去餐廳打工,親身從內部了解為什麼有些餐廳好,有些餐廳就還好。去發現自己有哪些不足之處,然後把這些缺口補起來。我看不出這當中有任何可以稱之為失敗之處

失敗當在「繳學費」

假設你創了第一個業,做出了一個真的很棒的產品,但客人都不上門,最後你現金燒光了。嘿,你這不是發現了會計跟行銷有多重要嗎?你並沒有失敗,你懂得了第二次創業時要注意的事項。你知道嗎?這就是你在繳學費來著。

你上大學受教育要付錢,對吧?你上課學東西要錢,對吧?創業跟上大學是完全一樣的概念。創業沒能馬上成功,就等於你付了錢,去上了一堂設計、行銷、客戶開發、店面設計、專案管理與人員聘僱的綜合課程。你創業時的每一分、每一秒,都在接受教育。

把「失敗」從你的動詞與名詞庫裡刪除

若說「我發現了組摩托車時不能做的事情」,代表我是在中繼站發言,未來還有學習與成長的空間。若說「我想組裝摩托車,結果砸鍋了」,那事情就到此為止了,我已經抵達名為失敗的終點了。我的下場就是失敗,失敗就是我的完結篇。

你開了店但生意沒有做起來,你不知道哪裡不對,但就是門可羅雀。這時你若說你創業失敗了,那夢想也就畫下句點了;但若說你發現了許多下次要試著改變的事情,那你就變成了朝著夢想前進的學徒。

把你看事情的角度從「失敗」轉為「發現」,會讓你能夠繼續追夢的旅程。你會獲得繼續走下去的勇氣與好奇心。

只要你還沒有入土為安,追夢之路就不算走完。

世上不存在障礙這種東西,完全沒有

身為創業者,你必須要承受得住一次次拒絕與一道道冷眼,乃至於每一種打槍你的字眼。面對來自四面八方的各種冷酷現實,你必須要擁有免疫的體質。你只要記住一點,意義來自於熱情。其他的東西都可以升級、可以租、可以外包,但就是熱情你得自己準備好。

遇到覺得倒楣,或者事情不順利的時候,你會覺得全世界都在跟你作對,你的專注力會開始崩解。這時候你就會陷入地球上最打擊自信的一句話語:「 我今天水逆!

遇到覺得自己諸事不順的時候,學會擺脫負面情緒是非常重要的一門技藝。你必須要設法去做點自己熱愛的事情。就算是短短 20 分鐘也好,你要去做點正能量極高的事情來抵銷負能量。做點你純粹覺得好玩、覺得有趣的事情。這麼做完之後,再回來上工。你短短一小時前還覺得某個可怕的障礙像是斷頭台,相信我,現在就會神奇地嚇不倒你了。障礙不再是障礙,頂多是路面有點不平而已,你車照樣開得過去,因為你有熱情當作引擎。只要由熱情帶領你進入忘我的境界,那障礙就會一併被忘卻。

你對自己的計畫與努力有多少認同,是你最終能不能成功的關鍵。

認真跟熱情,是一體的兩面,是圓夢的兩條腿,你不可能顧此失彼而妄想達成目的。絕對不可能。反之,若有了這兩者,那對你的夢想而言便是如虎添翼。

現在請你把「認真」跟「熱情」這兩位新朋友,介紹你的「發現」心態認識,讓鐵三角得以成形。你將不害怕失敗,因為世上不存在失敗,世上只有一次次的機緣讓你去發現新知。有了認真、熱情,以及願意動手去發現新知的決心,你不論選擇哪片戰場都能無往不利。

在上述的心態底下,你的眼裡真的不會再有障礙。障礙是什麼玩意,你根本不會去注意。你會覺得障礙都是人心的發明。

障礙只存在於你的大腦中,它們就像你為自己可能失敗而打的預防針。而我在這裡刻意用上失敗一詞,是因為當你在腦子裡堆積障礙物的時候,你就是在自尋失敗,失敗之所以能見縫插針就是因為你的失敗主義在作祟。

跌倒了,不會讓你變成失敗者或魯蛇,沒有人不曾跌倒過。不是有人說過嗎?

比賽結束不是因為你倒下了,而是因為你不再努力站起來了

(本文整理、摘錄自《舒適圈外的夢想更閃亮》,李茲文化出版)