Managertoday 經理人

你都和主管、前輩聊什麼?讓人際關係更好,你要會的 7 個話題

2019-11-12 19:00:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539075384-11503@900.jpg
在工作中,誰都會有以後也想繼續往來的對象,因為彼此氣味相投、覺得對方不錯、對方覺得你不錯等,理由有千百種。這種情誼並不是建立在金錢上的,而是在於雙方人馬的心思意氣相投。

在工作中,誰都會有以後也想繼續往來的對象,因為彼此氣味相投、覺得對方不錯、對方覺得你不錯等,理由有千百種。這種情誼並不是建立在金錢上的,而是在於雙方人馬的心思意氣相投。

而且一開始常常是無心插柳柳成蔭,即便你是一位新人,也許只需幾年、甚至幾個月的時間,你就會有這樣的際遇,因此請珍惜每次無意間的交談。

新人或菜鳥的心裡常有疑惑:「想要建立良好的關係時,到底要說什麼才好?」這裡就來介紹能夠積極展開對話的加分句型。

當然,說些天氣或是老家的話題完全沒問題,也有人會跟第一次見面的人聊名字的由來。最重要的是,如果你對某件事很在行或很了解,講到相關話題時,說話也要含蓄一點,不要讓對方感覺到你在炫耀自己的專長。

懂得這樣說話的人,就可以自然的切進與工作相關的話題,而且和對方的交情也會愈聊愈深。

「您是從哪裡過來上班的啊?」

這是和第一次見面的對象、前輩或主管等人說話時,很適合拿來當話引子的一個問題。這個問題是一張對答容易的安全牌,也是製造、增進感情的契機。如果就住在附近,可以用一些當地的梗來炒熱話題,要是住得遠,那就用「住這麼近真好!」來作為開頭。

但是初次見面時,這種涉及隱私的話題,聊到居住地就差不多該打住了,有些人為了想加深親近感,還會問及:「您結婚了嗎?」「您是哪一所大學畢業的?」「您府上有幾個小孩?」

這樣下去,話題變得愈來愈超過。當然,若沒事就好,但一定要切記,問得太超過恐怕會有讓對方陷入不快的風險。換成是你自己,只怕都會覺得這種私人問題有點傷腦筋,雙方應該要認識到一定程度,才方便開口吧!一旦彼此有了一定的認識,再單刀直入地開口詢問,反而會加深彼此的親近感也說不定。

「您之前在哪些單位服務過?」

如果你擔心聊住在哪裡或是老家之類的話題,接下來就會扯到一些雜七雜八、無關正事的事情上去,那你也可以直接詢問對方的工作經驗。尤其是面對第一次見面的年長前輩或是主管,如果對方對你的印象還不錯,也許還會跟你談一些過去是怎麼克服危機的,以及其他饒富寓意的公司軼事。

人家都特地告訴你了,你可以直率地回應對方:「原來過去還有這樣的年代啊?真的很訝異!」「那我要加倍努力了!」主管和前輩會用自己的失敗經驗來教導新人,也是期盼新人能更有自信。當你感受到這份心意並回應感謝的話語時,主管跟前輩就會覺得:「這個年輕人很可愛!」

另外,你也可試著問問看:「您工作到現在,哪一位對您的影響最深呢?」這是一個很能了解主管和前輩的工作價值觀的問題,也可說是一個親口聽到對方經驗或想法的機會。

這不僅僅是一場閒聊,將來你可能有機會把這些聽來的經驗應用在各種狀況上。例如,在處理客訴或面對顧客的問題時,你就能用直覺判斷:「這個必須交給負責部門處理,可能會比較花時間。」

也只有這些把工作經驗掛在嘴上閒談的主管或前輩,最能了解公司的程序。聽多了他們的經驗,你也慢慢就能判斷該跟公司內的誰去做確認。

在會談時,如果試著探問對方的工作經驗,有時候也會遇見願意侃侃而談的客戶。此時你聽到的東西,可說是專屬於你的「公司客戶的歷史」。

「今年OO就要升小四了吧?」

如果和對方夠親近,就一定會派上用場的加分句,當屬小孩的話題。而且從私人話題下手,工作上的關係也會突飛猛進。

對方要是也很樂於回應:「是啊,愈長愈大了,養小孩真不容易!」就可以繼續再問候家中其他人的近況,這樣會讓對方倍感親切,不僅在工作上能有進展,有時候還會獲得一些寶貴的建議。

若是對方對於小孩或家人的話題面露難色,就不宜再繼續窮追猛打。在工作上探詢對方的隱私,本來就是個人的行為,倘若一直追根究柢,不會為雙方帶來好結果。

「我遇到了瓶頸……」「我很煩惱」「我有一個困擾」

讓主管或前輩看見你的「弱點」,一點兒也不丟臉。明白的告知自己目前的處境,反而會讓對方想起「自己曾經走過的路」而給你建議,進而增加彼此的親密度。所以,請用力的請求協助吧!

與其直接開口要求幫忙,不如先表明自己的困境,在話語中帶有「請求借用對方的智慧」「希望對方幫忙」等意思,讓主管和前輩自己意識到可以助你一臂之力。

另外,在陳述自己的困境時:「要是OO您遇到這種狀況的話,會怎麼處理呢?」讓對方感受到你破釜沉舟的積極態度,這也是建立親密的人際關係中很重要的一環。

「好意外喔!」「好優秀喔!」「很高興......」

「我在家很懶散,是個沒用的老公,老是被我老婆罵。」

如果你是一個新人,平常表現完美的主管或前輩在你的面前真情流露,你會怎麼回應這種半開玩笑的詼諧話語?

「欸,是喔?好意外喔!」像「好意外」、「嚇一跳」等誠實的回應都沒問題。不過,在主管或前輩表現了前述的詼諧時,也有人會這樣回應:「喔!大家都一樣啦!」

這種話也不是不能說,但是說完當下空氣都凝結了。說得誇張點,前者的回應有加分作用,後者的回應卻大大扣分,就是這一加一減的差距,最後兩者人緣的好壞差距也會愈來愈明顯。

另外,當主管直白地稱讚部屬:「OO,這次做得不錯喔!」部屬聽在耳裡,也會覺得:「原來主管都有看在眼裡啊!」

我現在都還記得當我從客戶公司的職員嘴裡聽到這句話時,那種開心的心情。這種簡潔有力的誇讚,真心推薦給成熟的大人使用。

「今天被OO誇讚,好開心哦!」

而當你聽到誠摯的建議,覺得開心的時候,不妨直接回應:「謝謝您寶貴的一課。」「感謝大家有緣相聚這一刻。」

此外,在聚會或交流會結束時,回傳一封感謝的簡訊給帶自己前去的客戶,也能成為加分句。

還有,在拜訪客戶時:「好漂亮的辦公室!」「好明亮的辦公室!」參觀辦公室的當下就立刻給予讚美,也是相同的道理。

請記住,

直接表達出自己的喜悅、驚訝及感謝,有助於打破與上位者之間的隔閡。

「請保重身體。」「敬請珍重。」

在工作上,用信件往來的機會很多,但內容往往枯燥乏味。若能在跟客戶往來的信件結尾,加上這樣的一句話,親切感就會突然倍增:「敬請珍重!」「最近天氣較冷,請多注意身體。」

說得誇張點,收件人會從信裡面感受到你的溫柔。只不過,類似的問候語如果用得太誇張,也會模糊信件的焦點,甚至招來誤解。偶爾添上一句針對近況的問候,就能達到提高親切感的效果。

「裡面裝滿了夢想和希望!」

去拜訪顧客時,對方看到你提著大包包時,也許會這樣閒聊的說:「你的包包好像很重耶!」,若此時你想要製造一點歡笑的氣氛,可以這樣回應:「裡面可是裝滿了夢想和希望哦!」

你的一句反應很快的話,可以讓別人刮目相看。

會話不是永遠的直球,偶爾也要有曲球或是變化球。

如果運用得宜,你就會被評為「反應靈敏的人」。相信你和對方都會期待下一次的談話。

(本文整理、摘錄自《神回覆!一開口就讓人SAY YES》,八方出版)