Managertoday 經理人

怎麼與人閒聊才自然?9 種溝通技巧,讓任何人都想跟你多說幾句

2019-11-13 09:38:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527241923-67915@900.jpg
無論在職場或生活中,我們都偶然會遇見不熟的朋友,甚至是一位陌生人。彼此打完招呼後,要如何自然開啟一段對話,就考驗著你的「閒聊能力」。巧妙的閒聊有著某種程度的共通性,如果你想要成為閒聊高手,請務必掌握以下 9 個訣竅。

無論在職場或生活中,我們都會偶然遇見不太熟的朋友,或是一位陌生人。在彼此打完招呼後,要如何自然開啟一段對話,就考驗著你的「閒聊能力」。

巧妙的閒聊有著某種程度的共通性,如果你想要成為閒聊高手,請務必掌握以下 9 個訣竅。

1. 讚美對方顯而易見的優點

要讚美對方顯而易見的優點,優點再小都沒關係。這麼做會產生親密感,替現場氣氛加溫。讚美對方花不了多少時間,只要短短幾秒鐘,就能輕鬆建立互信的基礎。

2. 首先是肯定和同意

閒聊最重要的一點,就是在談話中「不要劈頭就否定對方說的話」、「不要一開始就持反對意見」。有「可是……」、「雖然這樣說……」等口頭禪的人要特別留意,任何人在講自己喜歡的事情時,遭受反駁絕對不會開心。

我們要把對方的談話引導到正面的方向,這樣對方才願意暢所欲言。萬一遇到自己沒興趣或討厭的話題,也請先表示肯定與同意。因此,我們平常要練習在各種事物中找尋優點,不要把好惡看得太重。這麼做就能增加閒聊的題材,並培養出良好的人際關係。

3. 以「提問」回應對方的問題

要提升閒聊的能力,你得先當一個擅長傾聽的人。

讓對方掌握對話主導權,閒聊的氣氛才會更活潑。人類在聽到自己喜歡或感興趣的事情時,會忍不住打開話匣子。所以,我們要用「提問」來回應對方的談話,徹底當一個好聽眾,努力引發出更多的話題。

4. 以「8:2」比例當一個聽眾

前面說要徹底當個聽眾,但只聽不說也很難持續聊下去。再者,對方可能擔心你根本沒有認真在聽。要避免類似的麻煩,在整場閒聊中「讓對方開口講 8 成,自己講 2 成就好」。當然,這種比例需要隨狀況改變而調整。

5. 以「一問二答」方式回應對方的提問

主管或部屬、老師或學生的對談,最常採用「一問一答」的對話方式;亦即上位者問一句,下位者才答一句。用一問一答方式對談,就算你準備再多話題也會聊不開

閒聊就像一來一往的傳球遊戲,假設別人問你:「興趣是什麼?」你只有簡短回答:「看電影。」這是不妥當的做法。

當別人問你興趣是什麼,你在回答完看電影後,不妨加幾句不一樣的內容,例如你之前看了什麼電影,那部電影的評價如何等。也就是用「一問二答」的方式。這樣一來,對方可能接著會問你演員卡司或其他問題,對話就有一來一往的互動了。

6. 尋找雙方的共通點並銘記在心

難得有機會閒聊,不讓對方留下印象就沒有意義。反之,難得有機會見面聊天,忘記對方特質也很可惜。請努力尋找雙方的共通點,以免發生互相遺忘的憾事。例如你很喜歡狗,聊天後你發現對方也喜歡狗。那麼你就容易記得,這個人也是愛狗人士,對方也會記得你是愛狗同好。

因此,在簡短的對談中,我們也該努力尋找雙方的共通點。閒聊講究「共通點」,找到一項可以聊得很開心的共通點就夠了。兩個不期而遇的人,找到一項共通或有交集的話題,聊個幾分鐘後也許又各奔東西。但這樣的萍水相逢多來幾次,就能夠強化我們的人際關係。

7. 愛用時事話題

誠如前述,時事話題是打開話匣子的契機,吸收到資訊後最好馬上拿來用。時事話題是大多數人都感興趣的事情,也是非常好用的閒聊題材。但時事話題很快就過期了,就跟吃壽司一樣講究新鮮度,愈新鮮的題材聊起來就愈愉快。

8. 把日常生活中的疑問當成題材

各位在日常生活中碰到的疑問,也是很棒的閒聊題材。例如,不知道怎麼使用新式的電腦軟體,數位相機的照片不曉得怎麼印出來等。現代的科技產品日新月異,沒有人了解所有產品的使用方法。因此,大家或多或少都有「不曉得該怎麼使用科技產品」的頭痛經驗。換句話說,這是大家都有興趣的問題,很適合當閒聊的材料。

9. 聯想更多話題

增加閒聊題材最好的方法,不光是蒐集各式各樣話題。你可以從一個話題延伸出去,擴展到其他不一樣的話題。當一件有趣的事情找上你,不要只注意事件核心,還要觀察當中每個要素,從中進行各種聯想。這樣一來,話題自然用不完。

(本文整理、摘錄自《大人的溝通全技術》,寶鼎出版)