Managertoday 經理人

對人客客氣氣的你,總被欺負?被炒魷魚後,我才懂的人際關係學問

2019-05-25 10:00:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553487091-70797@900.jpg
Lily 在一家健身機構做私人教練,她待人特別客氣,是公司裡出了名的老好人。最近,她任職的機構生意不怎麼好,準備和另外一家機構合併,管理高層開始醞釀裁員計畫。

Lily 在一家健身機構做私人教練,她待人特別客氣,是公司裡出了名的老好人。不管是誰發訊息給她,她都會認真回覆,甚至喜歡在微信聊天時,發一連串的表情,生怕詞不達意。例如,她經常會在回覆中加上一個笑臉、兩個抱拳、三朵鮮花。

最近,她任職的機構生意不怎麼好,準備和另外一家機構合併,管理高層開始醞釀裁員計畫。有一天人力資源總監 Mike,在微信群裡透露了公司可能要裁員的消息。遇上這種事情,群裡的教練都感覺心情沉重,大多數人也都表示對這項決定的極度不滿。

一向待人和氣的 Lily,這時在群組裡說:「大家不要著急生氣,我們也要理解公司目前的處境,尊重公司做出的決定。」

然而,發完這條訊息後沒多久,Lily 竟發現自己被踢出了群組。很快的她收到了 Mike 的私訊:「抱歉 Lily,我也是奉命辦事,希望妳一切安好,感謝妳對公司的理解。」

對 Lily 而言,這簡直就是晴天霹靂!在此之前,她還一直覺得自己的人緣很好,公司肯定不會裁掉自己。同時她還想說要如何在群組裡再發一條訊息,好安撫同事們的情緒,沒想到被裁員的竟然是自己。

雖然 Lily 不得不接受被炒魷魚的現實,但是這件事給她的打擊很大。在和一位心理諮詢師聊天的過程中,她忽然意識到自己為人處世的方式有很大的問題。說得具體一點,就是過度的禮貌與客氣,不僅沒有幫她換來牢不可破的人際關係,反而讓高層認為,既然 Lily 的脾氣很好,那麼即使辭掉她也不會遇到太大的反抗。

心理諮詢師跟 Lily 說:「在人際交往的過程中,妳之所以會被不公平地對待,是因為妳可以被這樣對待。」

當你從來都不敢表達憤怒,待誰都客氣沒有脾氣,總是努力做一個爛好人的時候,或許你就會在得到別人膚淺贊許的同時,也被人打從心底裡看不起。

從心理學的角度來看,過分客氣的本質就是 「邊界感的模糊」

所謂「邊界感模糊」,就是指當你的邊界被侵犯,權利受到威脅時,你還是依然忍氣吞聲,不懂得據理力爭。

也許有人會說,難道對別人客氣或禮貌一點有錯嗎?當然沒錯,但我在這裡說的是過分客氣。要知道,所有事情都有一個限度,「過分客氣」和「毫不客氣」都是有問題的處世態度。

在讀大學的時候,我就是一個無論對誰都特別客氣的人。雖然那時候我當班長,卻沒有交到幾個真正的朋友。有一天,寢室裡的一個兄弟對我說:「也說不上為什麼,就是感覺你活得比較假,很難從內心真正接近你。」聽到這句話我感覺很難受,明明我在與人相處的過程中投入那麼多精力,盡力做到與人為善,為什麼沒能交到知心朋友呢?

後來我才明白,自己之所以會給別人一種「活得很假」的感覺,是因為我很少表達真實情感。該生氣的時候,我忍氣吞聲不敢對人發脾氣;該高興的時候,我會以「成熟」的名義過度壓抑。總之,我不敢怠慢身邊的任何一個人,總是努力對別人保持禮貌與客氣。然而,過分的禮貌與客氣,有時只是和人保持距離的一種方式。

後來我也意識到,

過分的客氣和禮貌,除了會讓別人感覺「活得比較假」外,還會讓我覺得非常累。因為壓抑真實情感會耗費大量的心理能量,也耗盡與別人交往的熱情。

讓我們簡單總結一下,「對別人過分客氣」的危害。第一,過分客氣的人很容易被別人輕視。第二,過分客氣的人很難與人建立持久且深入的關係。第三,過分客氣的人會讓自己活得很累。

接下來,我們就從心理學的角度,去探尋「對誰都過分客氣」的背後原因。

  1. 安全感的缺乏:
    安全感最初來自於父母對孩子無條件的關愛。長期缺乏安全感的人,長大就很容易過分對別人客氣,努力討好別人。之所以這麼做,目的就是希望別人以同樣的方式對待自己,替自己營造一個相對安全的社交環境。

  2. 有一顆自卑的心:
    一個自卑的人,總認為沒有人會無條件地喜歡自己。自卑的人認為所有的喜歡都是有條件的,所以會對別人特別客氣。他們相信,如果自己對別人不夠客氣,那麼他們就不會喜歡自己。

那麼,如何才能改掉自己無論對誰都過分客氣的毛病呢?

一、溫柔且堅定地守住自己的界限

有一次在課堂上,我剛講完如何選課的事項,下課後就有學生追過來問我同樣的問題。以前我會馬上再跟學生重複說明,但這次我忽然意識到,這種機械式的重複回答,並不會對學生的成長有幫助,還會助長學生的惰性。

於是我沒有直接回答,而是告訴學生這個問題我剛剛已經講過,不想再重複一遍。如果有疑問,可以到網站上去查相關的規定,自己去找答案。

那個學生有點不爽,質問我說:「老師,為什麼你不直接跟我說答案呢?」

我鼓起勇氣對學生說:「請不要把你課堂上漫不經心聽講所造成的後果,強加到我的頭上,希望你也尊重我的時間和勞動。」對我這種內向敏感的人來說,說出這番話是需要勇氣的。坦白說,說完這話後我也開始有些惴惴不安,雖然我知道自己守住了界限,但還是擔心會傷了學生的心。

後來,我收到學生傳的訊息:「老師,雖然您當時拒絕告訴我問題的答案,讓我感覺很難過。但我後來忽然覺得,您不告訴我答案要比直接告訴我效果更好,因為這讓我認識到,今後在聽課的時候應該更加用心。」

二、更經常展現自己真實的一面

有次我去參加一場培訓,在課堂討論環節中,我和來自不同學校的老師分到同一組。其中一位男老師對每個人都表現出超乎尋常的客氣,讓每個人莫名地產生了距離感。

後來,除了這位男老師之外,小組的其他成員都成了好朋友。其他人都覺得,和這位男老師打交道很容易感覺拘束。

很多人表現得特別客氣,是因為不敢展現自己真實的一面,擔心一旦展現出最真實的一面,就不再受到別人的喜歡。然而,事實並非如此。

一個真正喜歡你的人,反而會因為你的過分客氣而感到疏離;一個不喜歡你的人,也不會因為你的客氣而喜歡上你。

我始終認為,真性情會比過分客氣要來得更受歡迎。更重要的是,以真性情待人,這樣活著才不累。

(本文整理、摘錄自《高效努力》,采實文化出版)