Managertoday 經理人

同事問「進度如何了」,不是真的在乎進度到哪了!他關心的是這件事

2019-11-14 06:16:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555484603-48788@900.jpg
對於剛出社會的新鮮人來說,小至完成日常工作、大至拜訪客戶,可能都會擔心踩到自己不知道的地雷,希望前輩可以給自己一些提點。不過,會不會有些事情,即使工作資歷很深,開過無數次會議,還是很容易做不好?

對社會新鮮人來說,小至完成日常工作、大至拜訪客戶,可能都會擔心踩到自己不知道的地雷,希望前輩可以給自己一些提點。不過,會不會有些事,即使工作資歷很深,還是很容易做不好?

《GQ》雜誌編輯、《聰明人的工作哲學》作者羅斯 ‧ 麥卡蒙(Ross McCammon)表示,即使工作多年,他觀察無論是自己,還是工作上往來的對象,仍容易犯下一些基本的失誤。

他建議工作者,如果能在以下兩件事上特別小心謹慎,等於習得關鍵的商業技巧:

1. 慣性遲到

開會容易遲到,絕不是你運氣不好,之所以總是碰到意外、中途塞車、臨時有重要電話,是因為你打從一開始就沒有那麼在乎這個會議和與會成員,沒有預留時間應對可能的突發狀況。長期下來,這會害你在別人心中留下「愛遲到、不守時」的負面印象。

相反地,如果你能改變 「遲到在所難免」 的心態,假想遲到會讓專案開天窗、再也無法和重要客戶合作,甚至被革職等災難性的結果,或許你就可以把守時看得比耽擱你的事情更重要。

麥卡蒙表示,為了不讓遲到成習慣,他自備一本「犯錯日誌」,每遲到一次,就將時間、緣由以及沒意識到的障礙寫上去自我反省。

「如果你想準時,你就會準時。因為準時很容易做到,尊重時間才是棘手的部分。」

2. 過於關注細節

麥卡蒙表示,他曾經一聽到有人問他「這件事進行得如何了?」就會詳細解釋進行的過程,並點出自己沒做好的部分向在場的人道歉,覺得這才是負責任的工作態度。後來發現,他常常說到所有人都面露不耐煩,原因是大家根本 不想聽你為自己的工作辯解,只想確認進度以及有無需要幫忙的地方。

「沉默是職場中最被低估的應對策略,如果沒事,就節省大家的時間,別再說了。」

麥卡蒙強調,特別是在例行的會議上,只要針對對方問的問題,清楚扼要說出你知道的事,然後趕快閉嘴,讓會議更有效率。

「你要靠判斷力,而非侃侃而談,來證明你的價值。」

(本文取材自《聰明人的工作哲學》,如果出版)