Managertoday 經理人

小心被當「職場隱形人」!想要往上爬,除了努力還要懂得這件事

2019-11-19 01:25:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1559199840-61298@900.jpg
只要認真工作,一定會被上司看見,獲得拔擢。許多人都存有這個觀念,確實努力是成功不可或缺的要素,然而想要縮短成功的時間,只靠努力就有用嗎?

只要認真工作,一定會被上司看見,獲得拔擢。許多人都存有這個觀念,確實努力是成功不可或缺的要素,然而想要縮短成功的時間,只靠努力就有用嗎?

馬修曾擔任一家國際連鎖餐廳分公司的總經理,他回憶當時有兩名區域業務代表想爭取升遷。其中一位十分努力、勞心勞力,為客戶設想周到。這位業代有點害羞,不太會積極推銷自己。馬修不常在總公司見到她,但知道要她在高層長官面前自吹自擂,會讓她不好意思、很不自在。

另一名業務代表則大相逕庭,總是找藉口出現在總公司,「巧遇」資深主管,告訴他們自己最近達成什麼目標。由於高層長官經常見到他,就把一些任務交辦給他。為了回覆進度,他又有理由回到總公司。

一種總是大聲宣傳自己,雖然做的可能比說的少

在考慮兩人升遷時,馬修偏好沉默但比較努力工作的候選人,她始終埋頭達成目標。但坐上討論晉升的會議桌上,馬修卻無法說服資深同事們。他們認為外向的候選人更加主動積極。不過,馬修認為這只是因為他大聲說出自己所做的事,實際上真正做的,很可能比說的還少。

主要的問題在於,較沉默的候選人對其他資深主管來說,只是一位面貌模糊的人。這兩人的面試表現都不錯,大多面試官認為外向的候選人具有優勢,內向的候選人風險較高。馬修很無奈,可是沒有足夠的理由能反駁。

在這個案例中,工作比較不努力、懂得自我推銷的候選人得到了職位。

一種總是默默做事,相信只要努力就會被看見

沉默的業務代表擁有的心態,也是不少人相信的念頭 。然而,最典型的錯誤就是自以為只要努力工作、完成預期的目標,公司就會確保你步步高升。

實情並非如此。

所有成功的主管都很努力工作,但光是「努力」不太可能為你帶來職涯上的成功。相較於「聰明地」工作,「努力工作」甚至可能傷害你的發展,原因有二:

太努力工作可能使你變成隱形人

因為整天埋首工作,抽不出時間告訴公司其他人,自己的表現有多麼優異。他們變成值得信賴的人,卻無法引起高層注意,在眾人都不熟悉的狀況下,失去被討論的機會。

太努力的人往往不懂挑選自己該做哪些工作

他們跑去支援各種特別專案計畫,或許搶不到能受高度重視的重要專案,又或者被龐大的工作量壓得喘不過氣,無法讓關鍵人士注意到他們。

解決方法是不要陷入「做事」的泥沼,你必須排好運用時間的優先順序,才能夠在做好自己的工作之餘,也讓職業生涯有所進展。

明辨什麼是「有效率」的任務,也必須交出能讓重要人物印象深刻的成果,並找到時間讓他們認識你,使你的職涯更上一層樓。

(本文取材自《馬基維利,請教我如何出人頭地》,如果出版)