Managertoday 經理人

如何精進一項技能?用 3 個方式練習,快速見效、省時省力

2019-11-18 07:31:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560321786-99160@900.jpg
如果要將一項技能練到純熟,至少得花 1 萬小時,」這個概念首度出現於佛羅里達州立大學(Florida State University)心理學教授安德斯‧艾瑞克森(Anders Ericsson)的研究。

「如果要將一項技能練到純熟,至少得花 1 萬小時,」這個概念首度出現於佛羅里達州立大學(Florida State University)心理學教授安德斯 ‧ 艾瑞克森(Anders Ericsson)的研究。

不過,艾瑞克森解釋,不是只要花費 1 萬小時就可以成功, 「重點在於練習的『質』而非『量』。」 如果拚命練習之後還是不見成效,《完美練習》指出,可能是練習方法不正確,導致學習過程非常吃力。該怎麼「練習」,才不會淪為重複而無效的循環?

找出關鍵的 20%

根據 80/20 法則,多數情況下,結果或報酬來自少數的原因或努力,比如說,企業 80% 的營收源於 20% 的客戶或產品。練習也是同樣的道理,想要出類拔萃,就必須將心力集中在最能創造價值的前 20% 技能。

要找出這 20%,可以參考數據資料,像是調查客戶最不滿意哪些服務,專注練習最容易出問題的項目。如果沒有明確的資訊,就運用群眾智慧,詢問領域專家,請他們列出心中的前 5 項指標,交叉比對共通點,就是可以專注、深入練習的項目。

拆解技能,逐項練習

從最易上手的地方開始,專注在同一項技巧上,才能內化成自身的技能。好比學習心臟縫合手術時,包含切開皮膚、修補、縫合等步驟,新手醫師應從單一步驟練習起。

假設公司想要成立新的業務團隊,首先列出人才需具備的技能,例如向顧客提問的技巧、建立專業且親和的形象等。接著逐一學習、練習,確認團隊成員都具備該技能後,才進行到下個項目。

模仿高手的示範

剛進新公司,上司就指派你聯繫潛在投資人,建立良好關係,以利日後合作。但是你沒有相關經驗,該怎麼辦?

最好的方法就是請教高手,從頭到尾講解一遍致電概要,並解釋細項;說明行動原由之外,再請他打一通示範電話,並從旁觀察。過程中,記下每個步驟和用字遣詞、可能發生的問題,再試著模擬通話。講解與示範雙管齊下,理解概念的同時,模仿具體形象才能達到最大效果。

(本文取材自《完美練習》,方智出版)