Managertoday 經理人

每天都很忙,目標卻還是一樣遠?用「精力池管理」開啟人生的正向循環

2018-09-25 14:11:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520318569-15990@900.jpg
我們可以想像一下,每個人每一天都有個有限度可以花用的「精力池」,每天生活大小事上的決定,都會耗用「精力池」裡面的能量。年輕的時候,這個池子還蠻大的,並且恢復的速度也很快,因為身體機能都很健全。

每年的 MMDays Showtime 都訂在 12 月,而此時也是讓我能好好的回顧一整年的時間。去年的此時,我分享了〈最有生產力的一年:自我管理的實踐〉,在今年持續一整年實踐下來,我有些心得跟大家分享,希望對大家的工作生活也都有幫助。

精力池理論

我們可以想像一下,每個人每一天都有個有限度可以花用的「精力池」,每天生活大小事上的決定,都會耗用「精力池」裡面的能量。

年輕的時候,這個池子還蠻大的,並且恢復的速度也很快,因為身體機能都很健全。而當「精力池」內的能量耗用完畢時,我們依然強行做事時,我們就會開始「過度耗用」。每當我們過度耗用時,其實就是在「淤積泥沙」,也就是意味著減少我們未來能夠使用的池子大小。另外,當年歲漸長時,一旦過度耗用,這時,要從負能量重新長回來,所耗費的時間將會大幅度增加。

因此,一旦我們不自知,就會逐漸陷入以下的負向循環:每天工作生活都把自己弄得很累,誤以為自己是在挑戰人生的極限。隔天早上一起來,覺得身體十分沈重,沒關係,先上一杯咖啡;到了下午,覺得注意力下降不是那麼集中了, 沒關係,再上一杯咖啡;到了晚上,覺得應該要把握些時間,即時處理些事情,於是再上一杯咖啡。於是,

時間久了,「精力池」就會開始縮小,縮甚至小到所剩無幾。而此時的你,會覺得每天都十分艱難,並且時常發生錯誤的判斷,每天忙於幫自己擦屁股。

不僅如此,你對於任何事物的耐心會普遍性降低,最明顯的,就是你每天低落的情緒會直接反映在你每天的生活交流之上。然後,你感覺自己每天做了很多事情,但是好像都沒有什麼實質的推展,或是推展地十分吃力。

這就是所謂的「負向循環」,因為我也親身經歷過,這真得十分不好受。那我們應該要如何才能跳出這個負向循環呢?

如何「回復」精力池?

很簡單,第一步就是「睡飽」。你必須要知道,無論當天有多麽重要的活動,都不應該打擾你最重要的人生大事:讓你的身體在睡眠時進行自我修復。

你必須要把睡覺這個事情列為人生頭等大事,許多人為了能做更多事情,而犧牲了睡眠。這樣子的決策長期以來是相當不智的,雖然在短期內贏得了更多的時間,但是在長期來說,我們卻很容易輸掉了整個人生。

那普遍的問題會是,那要睡多久才行呢?我的建議是,就是睡到飽。什麼叫做睡到飽呢?就是你起床時,覺得神清氣爽,根本不需要靠甚麼咖啡、茶葉來幫你醒腦,那就代表你睡飽了。

一般,只要睡飽了,通常是能維持一整天的工作能量。不過如果到了下午時,發現比較疲憊的話,這時你需要的不是一杯咖啡,你需要的還是「睡眠」,你可以依狀況來給自己一段時間午睡,適時回復一點精力池的能量。

如何「維持」精力池?

睡覺並不邪惡,也不浪費時間,但是我們在長期的高壓競爭狀態下,對於「睡覺」有了錯誤的價值認知。而這錯誤的認知,正是會讓自己人生掉入負面循環的陷阱的元凶。然而,要跳出這個思維框架並不容易,因為這是價值觀念的完全轉換。

所以,出乎大家意料之外的,「養成」良好的「睡覺習慣」,其實並不容易,並且實際上在初期是要調用大量的精力的。這是因為,我們必須要花額外的「意志力」來改變原來的行為,而「意志力」的源頭,一樣同樣來自於「精力池」。因此,為了減少「意志力」的調用,我們必須要將這些好的行為反覆、重複地做到成為「習慣」,一旦成為了習慣,這時候就不太需要調用「意志力」了。

如果我們這時已經養成良好的「睡覺」習慣,我們就可以開始邁開步伐,開始逐一培養其他良好的習慣,像是戒除掉咖啡、甜食、油炸之物等,培養良好的飲食習慣,可以進一步復原我們的「精力池」。反之,如果吃太多這些加工食品,那麼身體就會有額外的負擔,不僅是要額外耗用「精力池」來消化這些負擔,還會進一步產生泥沙淤積。

然而培養新的習慣,阻力會十分巨大,所以大家在實行時,不需全部一次到位,我們只需要循序漸進即可。畢竟咱們每天的「精力」有限,所以每次就只專注於養成一個好的習慣即可,直到養成後,再來進行下一步的養成即可。不要躁進、不要貪心,躁進跟貪心往往是你通往成功之路上最大的敵人。

練習「擴大」精力池

一旦我們開始恢復「精力池」後,進一步我們就可以思考來擴大我們的「精力池」。

既然稱之為「精力池」,那跟體力就有很大的關係,所以擴大「精力池」除了運動增進體能之外,別無他法。因此,對於每天忙碌生活的大家,每天精力都不夠用了,怎麼還有多餘的精力來動用「意志力」去運動,這簡直就是精力上的雙倍耗用,太難實行了!

是的,沒錯,這就是培養運動習慣最困難的地方,因為初期的阻力太大,這是雙倍精力的耗用,除了要調用「意志力」來運動之外,運動的當下同時也是消耗精力。

但是唯有透過運動,才能有效拓展「精力池」,所以如果初期阻力太大,建議就先用「微運動」來處理,也就意味著,先不求「運動多少」,先求「有運動」,先讓自己可以開始動起來後,再來逐步強化。比如說,每週就先上個健身房走個半小時;養成習慣後,再逐步強化成,每週花個兩天走個半小時;依此類推,就可以逐步拓展出運動的習慣了。

學習「善用」精力池

人每天的精力是十分有限的,一旦認知到這個重要的觀念,我們就要好好思考每天的精力配置,儘量減少不必要的精力耗用,將精力(注意力)用在最重要的事項之上。

因此,每天你應該要規劃 3~5 件你覺得十分重要,且值得推動的事情,把時間放在這些事上面。一旦你沒有為自己每天要做的事情做決定,那麼你的精力就很容易耗用在很多臨時、瑣碎的小事之上,然後你就變成每天做好了很多小事,但是大事沒做著半成。長期下來,就會呈現出任何事情都沒有任何實質推動跟進展。

由於人的精力十分有限,所以同樣的,一次就只要推動一件事情,就很了不起了。不要貪心、躁進,再次重複強調,貪心跟躁進是你通往成功之路最大的敵人。一次只專注一件事情,你有機會做到出類拔萃;一次要專注兩件事情,你有機會顧此失彼;一次要專注三件事情,你注定可能手忙腳亂;一次要專注四件以上的事情,那麼達成平庸是必然的。太多目標跟沒有目標,基本上結果是一樣的。

將你的精力花在最重要的事情之上,也要將你的「精力」花在「克制」自己的慾望之上,那麼你終將迎向屬於你的正向人生循環。

人生說長不長,說短不短,但是別急著像花火一般一閃即逝。用正確的方法做事,初期看似笨拙,但是我們卻有機會跑得更長、更遠。因此,如果可以的話,我們儘量將人生的單行道拉長一點,因為精彩的總是在最後面。共勉之。

(本文經授權轉載自「鄭鎧尹」臉書。LIVEhouse.in 徵才中