Managertoday 經理人

這個主管的表現是好、是壞?除了評估業績,更該看這些「管理成效」

2019-11-18 18:53:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552883589-17251@900.jpg
有很多簡單的方法可以評估管理成效,但不能每一個都完全盡信。管理者的成效只能透過事情的背景脈絡來判斷。

你是一位管理者,所以你會想知道自己的表現如何。而其他人則更想知道你表現好壞,特別當你是執行長的時候。

如何評估管理者的表現?

有很多簡單的方法可以評估管理成效,但不能每一個都完全盡信。管理者的成效只能透過事情的背景脈絡來判斷。這聽起來很容易,但拆解成以下 6 個主張後,你會發現其實沒那麼簡單。

一、管理者沒成效;但與部屬配合得很有成效。 好老公跟好老婆並不多,但美滿的夫妻並不少,而好的管理者與其單位也是如此。成功與否,取決於管理者與其單位,在特殊狀況和時間上的配合。所以在某些狀況中能被允許的缺陷,在不同狀況下就可能存在相當大的風險。而正面特質也一樣,不一定到哪裡都適用。

例如你的專業技能可以幫自己的公司節省成本,卻也有可能造成另一間公司破產。因此二、管理者沒辦法把所有事務都管理的淋漓盡致而且成效傑出,這也表示沒有管理者能管理一切事物。只有管理者搞砸所有管理工作的案例,但沒有管理者能做好全部的管理工作。

當然,管理者與其單位是休戚相關的。所以三、若要評估管理者的成效,你也必須評估其轄下單位的成效。

但不只這樣。四、你也要評估管理者對成效的貢獻。 有些單位的管理者雖然很軟弱,但運作得很好;有些單位如果缺乏強勢的管理者,就會運作得更差。所以,請不要自動把單位的成敗責任歸給管理者。歷史、文化、市場、甚至天氣(如果你在經營農場)各個都是很重要因素。

許多管理者之所以成功,只是因為他們設法坐上自己想做的職位,確保自己沒把事情搞砸,再使喚別人來獨享功勞,受眾人擁戴。

為了考慮到更複雜的因素,五、管理成效也必須以超脫單位、超脫組織的角度來評估。 假如一位管理者提升了自己部門的成效,卻犧牲了組織內其他單位的成效,那有什麼用?

比方說,銷售部門賣了太多產品,而製造部門無法跟上,公司就陷入混亂了。難道你要怪銷售經理太盡責嗎?負責管理全公司的不是總經理嗎?沒錯,但銷售經理也要負責觀察除了銷售職務以外的細節,這才是群體力的展現。假如有更多組織評估績效,是將管理者與其單位共同計算,並考慮到管理者和其組織單位對全公司的貢獻,那該有多好!

而且,以單位、組織的角度來看,是正確的事,對周遭世界來說可能會是錯的。賄賂顧客或許能增加銷量,但這種成效能被接受嗎?義大利法西斯主義獨裁者貝尼托.墨索里尼(Benito Mussolini),是因為讓火車準時進站不誤點而出名的。就這個角度來說,他是有非常傑出的管理者 ── 或至少是有很效率的;但就另一個角度來說,他是發動戰爭的怪物。

把以上五點加在一起,你一定會問:評估管理者的人有辦法顧到上述全部各點嗎?原則上答案很簡單:六、管理成效必須是判斷出來的,而非計算出來。

(本文整理、摘錄自《明茲柏格給主管的睡前故事》,大是文化出版)