Managertoday 經理人

一不小心就被刷掉!職場上能留下來的,是深懂這 3 件事的人

2019-11-17 04:53:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568967995-90663@900.jpg
你適應力夠強嗎?公司的轉變十分迅速,管理階層不時更新公司的策略。適者生存,不適者淘汰!不想被刷掉,要小心面對這 3 件事。

公司的轉變往往十分迅速,管理階層不時更新公司的策略,以因應市場環境的波動、法規的演變、產品在生命週期中的變化,以及許多其他因素。短短十二個月內,一家公司可能從成長模式進入轉型模式,又或者從致力開發尖端產品,轉為致力成為低成本供應商。公司可以迅速調整流程和運作方式,以配合這些變化,但員工要以相同的速度改變自己的行為和能力,則是困難得多。

人的轉變比較緩慢,我們固定的 50% 因素不會顯著改變,而彈性的 50% 因素也可能有一部分會阻礙我們改變。如果你已經花了十年的時間,努力適應公司力求穩定、壓低成本的策略,你很可能建立了配合相關要求的強大能力,畢竟你已經花了十年的時間,調整自己的心態和行為模式以達成目標。現在,公司卻要求你創新,而且要快。這對所有員工都是個關鍵時刻:

及時適應的人將能保持高績效,其他人的績效則會顯著退步。

盡可能提高契合程度的第一步,就是認清自己和公司對雙方契合程度有何影響。

你對契合程度的影響: 你有自己喜歡的工作方式和公司類型,你可能喜歡高成長的小公司那種快節奏、激昂、勇於冒險的環境,又或者你喜歡成熟大公司的穩定性、專業精神和可預期的環境。你對工作環境很可能有所偏好,但必要時,你可以適應與自身偏好有所不同的環境。然而,因為你固定的 50% 因素,對你的基本偏好影響很大,如果工作環境與你天生偏好的環境顯著不同,你將必須努力維持你與環境的契合程度在合理的水準。

公司對契合程度的影響: 你們公司有自己的文化和策略,也有偏好的工作方式,這些因素構成你必須適應的工作環境。但是,這些因素可能迅速改變,競爭壓力、創新,以至公司的自然演變,意味著你數年前才加入的公司,如今的人才需求已變得截然不同。

由於轉變的速度相當快,一旦公司認定的發展策略需要新的行為和能力,你就必須及時調整。應該怎麼做?

如果你能夠定期評估公司不時改變的需求,就可以設法改變自己的能力和行為,更妥善地配合公司的需求。這種評估要求你:

  • 了解公司不時改變的需求;
  • 了解自己天生適合什麼環境;
  • 管理自己的契合程度,以求盡可能提升績效。

1.了解公司不時改變的需求

你們公司的策略和變革需求在顯著改變之後,成就高績效的能力將會隨之改變。你對這些變化的認識愈準確,就能夠愈快調整行為,以配合高績效的新定義。

你們公司奉行什麼策略? 一個組織的策略,往往偏向追求達成下列兩項目標的其中一個:盡可能提高創新能力,藉此打敗對手;盡可能提高運作效率,藉此打敗對手。 這兩種策略要成功,需要不同的能力或心態配合。靠創新致勝,往往需要承受較大風險的意願、較強的創造力,以及較能夠忍受模糊不清的情況。靠效率致勝,通常需要較為冷靜的思考、重視流程,以及六標準差(Six Sigma)能力。你可能認為,一家公司必須兼顧創新和效率才能成功。雖然創新和效率都很重要,科學研究顯示,奉行純粹的策略(致力成為效率最高或創新能力最強的公司),效果總是好過奉行混合型策略(追求兼顧創新和效率)。

你們公司的變革需求為何?一個組織可能正經歷合併、經濟衝擊、快速成長、轉型之類的事件,要求領導人能夠駕馭重大變化。它也可能只是經歷多數組織在日常運作中出現的典型起伏。這兩種環境要求的能力截然不同。

你可能認識一些往往能在亂局中大展身手的領袖,他們具有獨特的能力,能夠明智地冒險、擬定簡明的願景,並且孜孜矻矻地促進工作──他們具有較強的轉型領導力。有些領導人則是特別擅長駕馭日常業務挑戰,能夠有效執行核心流程,管理好自己的團隊,在一般情況下,是優秀的企業公民。但是,這種領導人若必須領導重大變革,必將力有不逮;而如果將轉型領導人放在平靜的環境下,他們會覺得工作無聊到無法忍受。

2.了解自己天生適合什麼環境

因為契合很重要,你應該往正確的方向發展,盡可能提高自己的契合程度和績效。第一步就是了解自己天生適合什麼環境。你適合什麼環境,取決於你的性格(屬於固定的50%因素)、你在職涯中鍛鍊出來的能力,以及你偏好的工作環境。這些因素結合起來,使你偏好特定的工作方式,使你在某些情況下比較能幹。就此而言,你就像一塊拼圖,具有獨特的形狀,這本身可能很有意思,但你必須與其他拼圖契合,才有價值。

3.管理自己與公司的契合程度

你們公司很可能不會評估你的契合程度,因此你可以應用這套簡單的方法,改善你自己和你團隊的狀態。如果你已經評估了自己的契合程度,你會知道自己的狀態,下次你和上司談論自己的發展時,可以試著這麼做:

分享你對公司的看法

告訴上司你對公司發展方向的評估,以及這對你有何涵義。
- 「嗨!吉爾,我覺得我們〔公司/集團/部門〕目前和未來數年,是處於〔創業型/營運型/效能型/復興型〕的階段。我據此評估公司未來兩年需要主管做些什麼,認為公司將重視可以做_______、_______和_______的主管。公司當然也需要主管展現許多其他技能和行為,但這些看來是比較重要的,你認為我的評估正確嗎?」

分享你對自己的評估

告訴上司你適合什麼樣的環境,以及原因何在。
- 「我認為自己最適合〔創業型/營運型/效能型/復興型〕這種環境,這意味著我的能力大致上〔符合/不符合〕我們的策略。你同意我的評估嗎?」

分享你的計畫

告訴上司你打算如何發展自己,以配合公司的需求。
- 如果你與公司的需求契合,你可以這樣表示:「我希望維持個人發展重心在_______,並且試著藉由做_______展現這些技能。」
- 如果你與公司的需求不大契合,你可以這樣表示:「因為公司的重心一直在變,我希望確保我的技能和行為及時改變,以配合公司的需求。我認為,我應該專注於改善我在_______和_______的能力,辦法是_______和_______。」

尋求建議

問上司是否可以就公司的轉變或你的發展計畫,給你一些意見。
- 「除此之外,我還應該做什麼?又或者有哪些事情,是我不應該做的?」

如果你能夠定期評估自己的契合程度,調整你的行為和能力,以配合公司的需求,你就能夠持續保持非常傑出的績效。

(本文摘錄、整理自《高績效人士都在做的8件事》,星出版)