Managertoday 經理人

工作一直分心怎麼辦?3 方法提升產值、停止浪費時間

2019-12-12 22:14:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1572515495-60290@900.jpg
人們不可能一整天維持在高度專注的狀態下,因為意志力和精力都是有限的。想要把專注力運用在重要、複雜且有意義的工作上,就得學會以下方法:

工作分心會導致生產力低落,這是不變的道理。但當內心對任務產生抗拒感時,大腦會不自覺尋找比工作更有吸引力的事,這種情況在智慧型手機問世後更加頻繁。

《極度專注力》提及,大腦身處在每分每秒都有資訊傳遞的環境中,我們更需要訓練自己進入極度專注模式。當我們能全神貫注在每件事情上,才有可能擺脫低生產力、反覆加班的困境。

不過,人們不可能一整天維持在高度專注的狀態下,因為意志力和精力都是有限的。想要把專注力運用在重要、複雜且有意義的工作上,就得學會以下方法

1. 每天只做 3 件事

沒有目標的專注,其實等同浪費精力,先選定目標再集中注意力,才是真正有效率。你可以利用「3 重點法則」,每天一開始就選定 3 項必須在今天完成的重要任務

其實,選擇任務就是同步判斷工作的輕重緩急。確定今日的工作事項後,記得將目標放在醒目的地方,時刻提醒自己。即使臨時有新任務,也方便比對做取捨。

2. 減少外在干擾

科技可以提升效率,但也同時導致我們分心,我們不可能完全斷網,只能善用小技巧延長專注時間。

比方說,事先決定每天查看、回覆電子郵件的時段,其他時間就關閉來信通知,避免反射性打開郵件;進行重要任務時,將手機調成「勿擾模式」,降低自己被 App 通知或來電中斷注意力的機率。

3. 替會議訂定個人目標

即使是行事曆都被會議排滿,還是可以培養注意力。只要把「參加會議」的目標設定為「專注聆聽新觀點,並運用到工作上」,或是「積極發言,給予有效的回饋」,就能一邊訓練專注力,一邊提高開會效率。

4. 分散注意力以恢復專注

注意力會隨精力消耗而下滑,與其強迫自己持續專注,不如「分散注意力」來充電

比方說,每工作 90 分鐘就休息 30 分鐘,讓自己離開座位,或是閱讀跟工作無關的書籍、聽一首喜歡的歌等,都能讓自己快速恢復精力及專注力。

(本文取材自《極度專注力》,天下文化出版)