Managertoday 經理人

為什麼最便宜的機票不要買?從經濟學觀點看隱藏地雷,小心這些風險!

2019-12-12 21:57:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574064658-96675@900.jpg
天上不會掉餡餅,當一件事存在不合理的好處,一定會伴隨相應的風險。遇到超便宜的機票,究竟該不該買?經濟學家想提醒你的事。

想出國玩的時候,有些人會特別去找比較便宜的機票。在預算有限下,機票錢花愈少,就能花愈多錢在吃喝玩樂上。然而,《為什麼最便宜的機票不要買?》作者艾莉森.薛格( Allison Schrager )提醒,在撿便宜的時候,不要忘記它可能隱藏的風險。

天上不會掉餡餅, 當一件事存在不合理的好處,一定會伴隨相應的風險。 機票比較便宜的原因之一,是航空公司為了在機票超賣時,也就是機位只有 500 個,它卻賣 510 張票時,能有權利請多餘的 10 位乘客下飛機,所做出的讓步。換句話說,買家的好處就是便宜,風險則是可能被踢下飛機。

經濟學家的人性觀察:只想把利益極大化?當心好處愈多,風險愈大

要注意的是,薛格沒有叫你不要買便宜機票。 重點在每次決策時,不要只想最大化自己的好處,還要同步評估風險 。如果你願意承擔被趕下飛機、行程全告吹的風險,就買便宜機票吧;但如果你是好不容易有休假,不想為了省幾千塊而讓假期泡湯的人,買正常機票可能更適合你。

話又說回來,薛格是哪位?他是一位經濟學家,曾跟隨諾貝爾經濟學獎得主羅伯特.莫頓(Robert Merton)研究退休儲蓄的策略。但在結束這個專案之後,他對於一直待在小房間內算數學感到厭煩,比較想往外跑,看看真實世界的風險,以及人是如何因應。

所以,他跑去了妓院。因為,不論性產業合法與否,每個國家總是存在供給和需求。更不用說,在不合法的國家,從事交易本身就帶有風險。所以薛格認為,幾乎沒有比這個更好的題材。

對於性產業的供給方,也就是性工作者而言,他們意外死亡的機率是一般人的 13 倍。同時,近 1/3 謀殺事件中的兇手是連續殺人犯。換句話說,只要從事性工作,幾乎可以說「會被盯上」。至於需求方,也就是嫖客,如果被抓到,很可能會失去婚姻,更不用說緊接而來的法律問題。

為了降低風險,在一些性產業合法的國家,會出現一種模式,由商人提供平台讓性工作者入駐,並提供保護。舉例來說,保鑣會站在店門口,拒絕服務太詭異的顧客、房間裡會裝設警鈴,甚至會有保鑣護送工作者安全到家。性工作者必須上繳每天收入的 50%,作為保護費。問他們為什麼不願「自己出去賺」,多數會回答:「人死了,一毛錢也賺不到。」

另一方面,性產業合法的國家很少,想去那邊買服務,還得額外付機票錢,應該沒人會這麼傻吧?妓院老闆卻指出,大部分客人是外國人,因為來這裡不用擔心被仙人跳,不用擔心染病(妓院每周體檢),還不用擔心觸法。有些人寧願花錢,也不要一邊享受,還要一邊擔心風險。

從妓院的例子可以看出,在這類風險很大產業內活動的人,都了解「好處愈多,風險愈大;好處愈少,風險愈小」,並徹底實踐它。比如說,嫖客不是追求高 CP 值,而是寧願買貴,也要安全;性工作者則是寧願少賺一點,也不想某一天被危險分子盯上。

一個傳奇狗仔的生存學:必懂「獨特性風險」、「系統性風險」

風險決策,也不只存在於極端的工作。比如說,狗仔隊就要懂風險。

薛格曾跟著一位傳奇狗仔一段時間。對方指出,1960、70年代的狗仔隊比較好賺,一張明星的生活照 10 美元(約新台幣 300 元),要是拍到跟其他明星一起同樂、吃飯,照片就會跳到數百美元。萬一,不小心拍到非比尋常的事件,像是貪汙、外遇,可能馬上變成數十萬美元。可以說是一張照片,一棟房子的概念。

然而,沒有人知道,自己跟拍的明星什麼時候會出軌。要是他就像一般人,早上出門吃早餐、中午出門吃午餐、晚上出門吃晚餐,狗仔就只能餓死。這就是狗仔的風險,也被稱為「獨特性風險」,指跟某件事直接相關的風險。

傳奇狗仔解釋,只跟一位當紅明星,對他的工作行程,周遭人事物自然會更加熟悉,挖掘獨家的機率也會變高。但風險就是,明星沒出事,就是狗仔出事。想降低這類風險,其中一種方法是組成團隊,跟其他幾位資深狗仔分享情報,挖掘到大消息的報酬也彼此分擔。如此一來,雖然挖到大消息的報酬降低,卻也能分擔掉只跟一人卻什麼都沒拿到的風險。

另一種風險是「系統性風險」,指無關你做什麼,會對所有人造成傷害的風險。2008 年金融風暴之前,照片都是獨賣,所以價錢非常高。但金融海嘯之後,每一家公司都沒有錢,所以出版社將照片改為出租使用權。想使用照片的人,可以用比較低的價格取的照片。但這樣一來,給狗仔的錢就不可能會高,以前一萬美元的照片現在變 10 塊。

最後,「風險愈高,報酬愈大」「獨特性和系統性風險」等概念,同樣存在於一般工作。比如說,你希望從安穩的辦公室上班族,轉換成薪資所得取決於業績抽成的業務員,你可能賺得比以前多,卻會遇到更多獨特性風險,像是收入取決於客戶行為。另一方面,銷售成績可能跟整體經濟環境有關,如果大環境不好,銷售成績也會受影響。