Managertoday 經理人

讓你優秀的不是努力,是方法!想被信任、重用,你該學會如何臨事不亂

2020-07-10 08:57:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1575978191-54065@900.jpg
即使突發狀況有各式各樣的可能,但若試著整理內容,會發現其實不出五、六種模式。

編按:世界上有不拚死工作,仍拿出了成果的人,也有拚死工作,卻拿不出成果的人。LINE前CEO森川亮,分享他的工作心法,他認為讓一個人優秀的不是努力,是方法。

「廠商那邊出錯了。」
「海外分公司發生問題了。」
「客戶來客訴了。」

很多工作,無論事前擬定了多周全的計畫,或用多有效率的方式進行,實際工作時,有些部門還是會頻頻發生緊急狀況,占用工作大量的時間。我稱這種情況為「被手忙腳亂案件耍得團團轉狀態」。這時, 節省時間的訣竅,就是盡可能將應對突發狀況時的步驟記錄下來,做成「操作手冊」。

擬定一套應付「突發事件」的流程

即使突發狀況有各式各樣的可能,但若試著整理內容,會發現其實不出五、六種模式。 因此,當問題第一次發生,得花上很多時間解決時,我會將恢復原狀的過程按部就班寫下來,整理成一篇報告。

不只在整理的過程中有機會思考「或許有更好的處理方法」, 當下次相同模式的問題再度發生時,就能冷靜下來,按照步驟迅速處理。

整理成「操作手冊」,相同問題快速有解

而且,只要寫成類似「操作手冊」的流程,就能請部屬或同事幫忙解決同樣的問題。比方說,在正要外出開重要會議時,或是正要早退去幼稚園接小孩時,工作上忽然發生了必須緊急處理的狀況。

這時,如果有「操作手冊」或上次自己處理相同問題時的步驟筆記,就能拿給上司,並且說明:「因為自己現在無論如何都得外出一趟,能否請其他人幫忙解決問題,解決方法和順序都寫在這裡了。」

凡曾花時間解決的事,就要從中學到教訓

擁有幾件自己親自動手才能解決的工作,或許能夠凸顯自己獨一無二的價值 ,但若手頭的工作全是別人無法分攤幫忙的工作,就會令有限的時間失去彈性。解決突發狀況的技巧應該大方和別人分享,再說這樣也能提升整體團隊的工作速度。

當然,出乎預料的突發狀況頻頻發生時,還是要檢討發生的原因或是負責同事、合作廠商是不是有什麼問題,必要時做出替換。即使不整理成「操作手冊」,在展開一項新工作,為其安排行事曆時,最好也要回想一下過去曾經出現的突發狀況。

比方說,假設過去曾有過某項工作在誰手上停留太久,造成整個團隊計畫延遲的經驗,這次就要仔細檢視參與計畫的人員,在行事曆上寫下「要多提醒○○幾次」的註記。

換句話說,在安排行事曆的階段,就要預測可能發生的突發狀況,預先留下應對的空間。就算應對的只是枝微末節的小狀況,但既然都花時間去解決了,就要能從中學習教訓,反映在下次的行動或下一個計畫上。

(本文整理、摘錄自《10分鐘完成每件工作:讓你優秀的不是努力,而是方法》,天下文化出版)