Managertoday 經理人

頂尖商學院教授:這 5 種主管,最容易被組織冷凍、淘汰!

2020-09-19 20:34:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1583144189-67882@900.jpg
超過 3 成經理人曾從備受看好到表現不彰而被降職或解雇!這 5 種主管最容易從明日之星跌落谷底,變成組織優先淘汰的對象。

「曾經因為績效優秀而升遷,但不知不覺間,好像就卡在某個職位,再也擠不進晉升名單,甚至有一天成為降職、轉調的候補人選……」

你可能以為,只要有足夠的潛力,就不會成為上述故事的主角。但《職涯脫軌,當升職一再跳過我……》作者、美國西北大學凱洛格商學院教授、普里茲克集團風險投資公司(Pritzker Group Venture Capital)合夥人卡特・凱斯特(Carter Cast)提醒,根據研究, 超過 3 成的經理人曾從備受看好到表現不彰而被降職或解雇 ,他將此現象稱為「職涯脫軌」。

領導力研究員發現,這通常與個人的資歷和能力無關,而是「個人價值觀」與「組織價值觀與需求」不契合的結果。

凱斯特建議,工作者必須留意兩件事:

第一,你擅長的事情,未必是公司看重的事。隨著組織的發展,不同階段所需要工作者的長處並不一樣。第二,過去論點太強調「專注發展你的長處」。工作者可能因此忽視自己的缺點,有一天也可能衍生成大問題。

最容易職涯脫軌是哪五種人?該如何擺脫?

究竟哪些人最容易碰到職涯脫軌,凱斯特分成以下五種類型:

1. 揮舞大槌的驚奇隊長

凱斯特指出,驚奇隊長可以說是最容易出現職涯卡關的第一名。他 不擅長傾聽、也不願意接受建設性批評,總是在開會時輕視他人的意見。 他就像是帶著大槌子,敲敲打打的一路往上爬,當敲出績效成果時,高層往往會睜一隻眼閉一隻眼,但是當風向轉變,他就是高層開鍘的第一人選。

2. 親力親為的獨行俠

獨行俠是傑出的個人貢獻者,具有高度執行力,後來才轉換成管理者身份。 他們的難題在於無法建立和領導團隊,可能會在管理任務時難以放手、過度干預 ,當帶領的員工做不好時,他們最常說的話不是想辦法引導對方做好,而是說:「讓開,我來。」

凱斯特建議,獨行俠必須先認清,過去的專長與獎勵都是來自「實作」,但領導一個團隊意味著要用不同的方式做事,獨行俠也得練習從球員變成教練。

3. 安份守己的「版本 1.0」

當環境已經改變時, 這群人的問題在於難以適應變化、拒絕更新 ,堅持維持版本 1.0。一方面他們可能過度依賴既有主管,當主管換人時,反而不知所措;或是因為害怕犯錯,不願意跟隨組織、職位改變做出調整。

凱斯特建議,工作者必須提高自己的學習敏捷度,變得有「職業彈性」,也就是「抓住線索並迅速改變自己行為的微妙技能」。根據光輝國際對經理人進行十年的研究顯示,一個人的學習敏捷度愈高,此人獲得的升遷就愈多。

4. 專業備受肯定的歌王

如果你一路以來都在組織中擔任類似的職務,碰到問題時,也常常以同樣方式在處理問題,小心,你有可能成為備受肯定的歌王。

凱斯特以專業會計人員為例,他們非常專精會計領域,擅長從一個數字嗅出企業一絲不對勁的氣息,但組織在考量「首席財務長」一職時,這些專家卻往往不被納入考量。原因是 他們缺乏戰略導向,或是在關鍵的業務領域存在技能落差 ,例如:不擅長商業動態預報和長期策略規畫。

凱斯特提醒,專業雖然重要,但是工作者如果過分倚賴單一能力、或在業務重要領域缺乏關鍵技能,仍可能陷入困境。

5. 永遠有新點子卻無法完成的苦行僧

苦行僧雖然滿富創意,但在工作場合,會看到他時常被追問進度,或是說好的承諾總是無法在期限內完成。

凱斯特認為, 苦行僧常常想做「有趣、有創意的事情」,但忽略了團隊任務必須懂得妥善規畫,也需要排定優先順序 。同時,在資源有限的情況下,他也得適時向某些任務說「不」。