領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 自我管理

爬百岳、學繪畫....圓夢不要等!嘉裕西服前老總:50 歲就該啟動退休練習

mdi-eye-outline 10,463

人生就像是一道數學題,退休也要十年磨一劍,應該要提早十年規畫,每個人都應在 50 歲時就要啟動人生的退休練習曲,才能掌握人生最美好的黃金十年。並且以「一萬小時法則」練習規畫自己的興趣,必須把退休當作是重大志業經營,退休後的生涯才能再攀黃金新巔峰!

根據人生黃金時間公式,台灣人平均壽命為 80 歲,在 80 年中,每個人只有兩次的黃金十年,一次是潛力無限的 10 歲到 20 歲,一次是無拘無束的 65 歲到 75 歲。減去最後五年必須面對的衰老、病痛期,人生最醇厚、精華的歲月就在告別職場之後的十年。

辛勤地在職場上打拚數十年後,能夠重新掌握自己所有時間的自由感,像是長久的沉悶後,終於迎來一陣沁人心脾的風。但是忽然重獲的自由,可能因為沒有計畫,變成茫然不知走向何方,就怕得來不易的退休人生,像是斷線的風箏亂飛,缺少一雙把它抓住的手。

如何才能好好把握這人生黃金十年?依照「一萬小時刻意練習,可以變身專家」的概念,在法定退休年齡 65 歲之前,就要花一萬小時來磨練興趣,假設每天 2 到 3 小時,總共需要 10 到 15 年,時間落點大約在 50 歲

以專案計畫推動退休執行力

如果說退休練習就像專案執行,快樂退休練習也有其黃金法則,我把退休分為興趣、健康、時間規畫、理財等四大面向,並且把退休當成是一項志業,勾勒願景,才有達標的熱情與動力。

退休人生不只要提早計畫,還要提早「練習」。

我很早就意識到一定要規畫自己的黃金十年,因為希望能用興趣為退休生活增色,所以我毅然在中年走進師大推廣中心學畫,一次就將學費繳齊。

彈性調整時間做準備

我 63 歲才退休,對 50 幾歲走進師大的我來說,退休其實還很遙遠,但是我必須先嘗試看看,才能知道我嚮往已久的繪畫是不是真的適合我,提早開始是為了要預留「試錯」的空間。

很多人可能會覺得在 50 幾歲,將工作之餘的時間分給興趣,在職涯巔峰的時候開始為退休生活熱身是不可能的任務。

退休練習曲最重要的練習就是時間的分配,彈性調整工作與興趣的比重。 在職涯巔峰,最缺的還是時間。為了讓退休專案可以落實,當工作與興趣衝突時,前 5 年以工作優先,後 5 年則可以慢慢調整為以興趣優先。

決定習畫之後,一個星期,我只安排兩個晚上的繪畫課,其他五天還是留給工作。當時,我在心底給自己一個期許,繪畫課絕不缺席,即使遇到國外出差,我也會盡量趕回來上課,好幾次都是直接從機場飛奔到畫室。這也是逐漸非正式地向公司內部宣告,自己這兩天晚上不排公事,慢慢地,老闆和同事就會接受這個訊息,有默契地盡量避開這個時段洽談公事,讓興趣逐漸從忙碌的工作中佔有一席之地,彼此互相適應。

擔任高階經理人,時間調配比較有彈性,但是責任也更重大,但是如果以十年的時間來養成一個默契,一切就會順理成章,所以必須用「十年磨一劍」的時間來慢慢打造。 此外,趁著職場巔峰時期順水推舟,才能充滿衝勁。

依夢想、專長、實用選擇興趣

接下來,就是退休練習曲的重頭戲,如何選擇興趣?

首先依夢想、專長、實用性,我分別選擇了繪畫、鐘錶修理及昆蟲攝影三種興趣來練習,繪畫是我的夢想,修理時鐘是我機械專業的延伸,更是我快樂的泉源,拍攝昆蟲則是我爬山的促進劑,是為了健康。

這三個興趣分別代表我生命中不同的面向,多元興趣讓自己可以隨時自由轉換軌道,也可以讓生活的精彩度與豐富度乘以 3 倍。

積極走出戶外,爬山運動促進代謝

培養一項與健康有關的興趣,積極走出戶外,打造有氧的退休生活是退休練習曲的第三門功課。應酬多的上班族難免有高血壓、高血糖、高血脂的「三高」問題,加上長時間久坐,運動量明顯不足,核心肌群萎縮。我曾經有「三高」警訊與家族性的心臟問題,因此我選擇爬山,可以依體能調配速度,提高肺活量和肌耐力,並促進新陳代謝。

從 2007 年至今的十年間,我已經成功攀登了十座名列百岳的大山,臺北市郊的觀音山和大屯山,更已攻頂 300 次以上!三高問題也因此不藥而癒,退休後體檢,身體狀況比上班時還要健康有元氣!

簡單穩健的財務規畫

退休生活要有餘裕,維持穩定的現金流是重要的練習。我的理財方法只有一個準則,就是愈簡單愈好。現金存款利息及勞保月退金、每個月至少有 3、4 萬元的被動收入,我和太太兩人退休後一個月開支,約以 5 到 6 萬元的固定生活費計算,每個月只要再貼上兩萬元存款就綽綽有餘,其他股票如果有多餘獲利,則可安排一兩趟國際長程旅行。

(本文整理、摘錄自《退休練習曲》,今周刊出版)

mdi-tag-outline 職涯規畫
退休練習曲
延伸閱讀
加入經理人LINE好友