領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術 一張圖讀懂

投越多廣告,銷量就會越好?9 張圖秒學 Excel 分析,別再憑感覺亂花錢

mdi-eye-outline 3,791

製作收益模型時,掌握數字之間的連動很重要。例如營業收入是用價格 × 銷售量計算出來的。換句話說,銷售量愈多,營業收入也會愈高,感覺沒有什麼不合理的地方。

然而,「在網路上投放的廣告費用愈高,銷售量愈多」,真的是這樣嗎?說不定銷售量增加的主因並不在廣告,或許一切只是偏見,認為投放的廣告費用愈高,銷售量「應該」會增加才對。

制定收益計畫時,如果讓乍看之下相關、實際上只是「偏見」的數字連動,會使未來預測的精確度變差。例如像這樣的假說:

  • 業務員愈多,營業收入「應該」也會愈多
  • 投放電視廣告,營業收入「應該」也會增加
  • 飯店的設備愈好,回客率「應該」也會愈高

那麼要判斷這些數字究竟「該不該連動」,應該怎麼做才好呢?其中一種思考方式就是「相關分析」。相關分析是「檢視過去的趨勢,如果兩個數字的關係性(相關)很強,未來肯定也會相關」的分析手法。當然,因為是未來的事情,所以無法保證數字絕對會連動,但如果過去的資料確實連動,說服力就會大幅提升。

接下來,試著用 Excel 驗證看看「在網路上投放的廣告費用愈高,銷售量愈多」的假說吧。首先,點選銷售量(下圖第 7 列),然後按住「Ctrl」鍵,再點選廣告費用(下圖第 17 列,灰底部分)。

點選「插入」→「圖表」→「散佈圖」。

此時,會出現像下圖的散佈圖。橫軸為銷售量,縱軸為廣告費用。

在藍點上按右鍵 → 選擇「加上趨勢線」來繪製趨勢線。

這時,會自動跳出圖如下:

在「圖表上顯示 R 平方值」打勾以後,就會如下圖所示,顯示出趨勢線與 R2 的數值。

那麼銷售量與廣告費用的相關性有多高呢?從這張散佈圖的 R2 來看,上面顯示的是 0.62,也就是 62%。這個數字絕不算低,但也說不上太高。

話雖如此,如果就此認定廣告費用與銷售量毫不相關,恐怕也太早下定論了。這裡希望各位注意的是散佈圖最右邊的點,看起來只有這個點比其他點向右偏離許多。

如果有「看似異常」的資料,那就要思考背景成因。這個異常值是 12 月的銷售量,可見是因為年底促銷使銷售量變得特別高(季節因素),才會如此偏向圖表的右邊。

如此一來,由於這個年底促銷的銷售量與廣告費用無關,因此需要檢驗相關性的,只剩下「年底促銷以外的銷售量與廣告費用」。因此,將銷售量拆解成「年底促銷」(第 8 列)與「年底促銷以外」(第 9 列)。

此時檢驗相關性會發現,R2 的數值如下圖所示,高達 96%。由此可知,排除年底促銷的話,銷售量與廣告費用具有強烈的相關性(=廣告費用增加,銷售量也會隨之增加)

(本文整理、摘自《外商投資銀行超強 Excel 獲利法》,時報出版)

mdi-tag-outline 工作效率 Excel
外商投資銀行超強 Excel 獲利法
延伸閱讀
加入經理人LINE好友