領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 自我管理

能力比你差的人,為何賺得比你多?搞懂決定薪水的 4 要素

mdi-eye-outline 28,488

一個女同學問:「為什麼能力比我差的人,收入反倒比我高呢?」這其實是職場的一個重要的話題:你的薪水是由什麼決定?

是什麼決定了你薪水的上限?

在做生涯諮詢時,我有時會問來訪者:「你認為你的薪水是由什麼決定的?」

「由我的能力決定的,有能力的人才能拿到高薪。」
「也對,但不完全對。」
「由老闆決定的,老闆說給多少就給多少。」
「有一定道理,但不是實質性原因。」
「由職級決定的,當老闆的肯定比普通員工賺得多。」
「一般情況下是這樣的,但不絕對。」

對於大多數職場人而言,提高能力、升職加薪,這是很多人都會想到的,但實際上,你的薪水並不完全由個人能力決定。生涯教育專家古典老師曾經提出,一個人的薪水是由「職能價值」和「供求關係」共同決定的。

你在公司價值鏈條中創造的職能價值,決定了你的薪水上限,你的不可替代性,決定了你的薪水和上限之間的關係。

就像我在文章開頭提到的那個女同學,也許她的學習成績、能力也比其他幾個同學強,但是她應徵的實驗員職位,職能價值沒有技術員職位高,所以,她的待遇就沒有技術員高。作為剛畢業的學生,她的職位可替代性強,所以在薪水與上限之間,她肯定拿的是較低的水準。由於她的專業又限制了她不能應徵技術員職位,所以,最終她的收入與能力並不完全對應。

高收入,不僅意味著你要有高價值的產出,同時還需要你的職位具有一定的稀缺性。稀缺意味著不可替代性。注意, 這裡說的不可替代,不是絕對的不能替代,而是說,替代你的成本比較高。

種一棵樹最好的時間是十年前,其次是現在

能否進入高價值職業賽道,考驗的是一個人的能力和面對選擇時的眼光。選擇比努力更重要。人生中,那些看似不經意的選擇,往往決定著我們職業發展的成敗和收入水準的高低。這裡,有四大選擇是我們不能忽略的:

地域的選擇

薪水的地域差異很大,這是普遍的共識。一般來說,選擇一個地域,代表了一個人對生活的定義。有些人喜歡大城市的活力與機遇,有些人喜歡小城市的舒適與靜謐。

在地域的定位和選擇當中,我們要根據自己的性格特點,包括價值觀來做取捨。如果你想要轟轟烈烈的人生,激情滿滿有很大的夢想要去實現,那麼一線城市可能是適合你成長的地方。

如果你想要安安穩穩、平平淡淡的人生,那麼一些二、三、四線城市或者是你的老家,都是不錯的選擇。在選擇地域時,還要考慮另外一個因素,那就是這個地方與你未來的職業的匹配性。比如,有些地方已經形成了優勢的產業集群,例如長三角、珠三角,製造業比較集中;如果你想在互聯網行業發展,北京可能是很好的選擇;如果你想在現代金融服務業發展,上海、深圳可能是很好的選擇。

所以, 考慮地域時一方面要考慮你最終的生活期待是什麼,還要考慮你對於壓力和挑戰的承受程度如何 ,更要考慮區域中是否有足夠的產業優勢與你的職業方向相匹配。

行業的選擇

行業,基本錨定了一個人薪水水準的上限。同一個職位,不同行業之間薪水差距很大。比如,十年前我還在一家建築施工企業集團做人力資源,那時我的年終獎金是 33 萬元,而我的一個在製造業做人力資源的同學,除了每月一萬多元的薪水,並無其他現金獎勵。

那幾年,政府大力扶持基礎設施建設,所以,我的收入除了與個人能力有關外,還是行業紅利的直接反應。用今天一句時髦的話來說就是「站在風口上,豬都能飛」。所以,對於個人來說,在做職業選擇時,首先要考慮行業因素,要 選擇那些高成長性的行業,才可能極大的分享行業的紅利,搭上快速發展的順風車。

企業的選擇

一個行業中大大小小的企業有很多,那麼如何在眾多的企業中選擇一個適合自己的呢?這裡,有兩個參考指標。一是企業的所有制形式,二是企業所處的發展階段。

企業的所有制形式主要有公營企業、民營企業、外資企業、合資企業等。不同所有制形式的企業的管理體制、文化風格、成長空間都有著很大的不同。

公營企業往往集中了行業內的大量資源,但從個人成長上來講,比較按部就班;外資企業的管理和培養體制比較有規範,但往往容易把人培養成一個標準機器上的螺絲釘;民營企業的挑戰性和發展空間都不錯,但往往管理不太有規範。所以,選擇哪種類型的企業,取決於你的價值觀,即你認為什麼東西對於當下的你來說最重要。

企業的發展階段主要包括初創期(也叫創業期)、成長期、成熟期、衰退期。初創期意味著高風險高收益。比如,你很幸運的進入到一家互聯網初創企業,後來它成功上市了,算算手上的股權,你一下子從一窮二白到身價千萬。當然,也有另外一種可能。你很不幸的進入到一家互聯網初創企業,苦苦打拚兩年,後來,它掛掉了,你失業了。所以,初創企業,意味著「不成功便成仁」,風險極大。

度過了初創期,意味著企業已經能夠扎根生存下來,這時很多企業進入了快速成長期。成長意味著蛻變,處於成長期的企業會經歷很多變革,這裡就有很多機會,所以,如果你想有更多建樹的話,成長期的企業是蠻適合的。

經過快速成長,企業開始進入相對穩定的成熟期。這一時期,企業的發展速度開始慢下來,維持一種非常穩定的狀態。所以,如果你希望工作穩穩當當、福利保障還不錯的話,成熟期的企業蠻適合的。當然,這種穩定意味著它缺乏變化和挑戰性。

企業發展到最後不可避免的進入由盛到衰的衰退期。有些企業在衰退期中死亡,有些企業透過變革獲得重生。所以,如果一家企業已經明顯處於衰退期,並且沒有變革的跡象,這是我們在職業選擇時應該避開的深坑。

職位的選擇

在不同的企業裡,都存在著一些關鍵性職位。這些職位直接關係到企業的戰略優勢,我們稱之為「核心職位」,處於這些職位的員工薪水普遍偏高。

很多人在求職時總是有一步到位的想法:非某某職位不做。核心職位對人的要求往往是雙高的:高能力、高績效,所以並不是所有人一開始就能夠坐到這樣的職位上去。因此,在職業選擇中,我們未必要一步到位,也未必要跳槽或者轉行。 可以先瞄準一個高價值區域,然後從邊緣部分開始,慢慢擠進公司的核心區域,這是一個非常穩妥的選擇

如果你一直糾結在那個能力比你低的同事,薪水卻比你高,那麼接下來你要做的不是羨慕嫉妒恨,也不是找老闆攤牌抱怨,而是要重新定義影響薪水高低的重要因素:

• 高速增長的行業。
• 有產業優勢的地域。
• 與職業價值觀匹配的企業發展階段。
• 高價值職位。
• 不可替代性(替代你的成本很高)。

這樣你才能獲得不錯的薪水收入。

(本文出自《刻意學,一年頂十年》,大是文化出版。)

mdi-tag-outline 職涯規畫
刻意學,一年頂十年
延伸閱讀
加入經理人LINE好友