Managertoday 經理人

了解部屬想什麼、掌握老闆要什麼!上下管理,讓你更成功

2019-10-17 01:14:16
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Ltxk1tO5Q_I/VI_9dvUt8kI/AAAAAAAAhS8/hcME555Mm18/s1024/
##向上管理祕技:做了這五件事,馬上被列入黑名單 >「你無須喜歡或欽佩你的主管,你也不需要痛恨他。但是你必須要管理他,好讓他變成你達成目標、追求成就及獲致個人成功的資源。」 ——彼得.杜拉克(P

向上管理祕技:做了這五件事,馬上被列入黑名單

「你無須喜歡或欽佩你的主管,你也不需要痛恨他。但是你必須要管理他,好讓他變成你達成目標、追求成就及獲致個人成功的資源。」
——彼得.杜拉克(Peter Drucker)

損害你與主管之間關係的五件事:

1.言行不一

你的主管必須相信你會言出必行,否則的話,雙方在一起工作就毫無意義。要做到你承諾的事情,或者,如果你辦不到,要儘快讓主管知道,以求有時間採取替代方案。

2.越級報告

若走這一步棋,幾乎保證你這份工作的任職期間很快就會走到盡頭。除了某些不法情事的例外情況之外,最好的做法是,在越級報告之前,先試著和主管一起想辦法解決。

3.對主管無禮

你不用喜歡你的主管,但是,你一定要對他保持某種程度的尊重。

4.對主管說謊

說謊太容易被逮了,在這個社群網站活絡的時代更是如此。比方說,你說你生病請病假,但卻在臉書塗鴉牆上說,你今天要帶女兒到海邊玩。

我保證,你的朋友中一定會有某人在某個地方讀到你這段話;請讓我們祈禱,這位「某人」不是你的主管。

5.對主管落井下石

你的工作是要支持你的主管,而不是讓主管的主管知道他有多無能。如果有人問起你的主管表現如何,你當然不必說謊,但你也無須給他一份長達十頁的報告,上面詳載著從你們共事以來,你注意到他有哪些行為不當之處。

 

向上管理祕技:四個加薪替代方案,讓老闆不花一毛錢

1.要求更多休假

我的明師艾倫.懷斯把財富定義為「可自行運用的時光」,我實在太認同了。我知道很多人的年薪以六位數美元計算,但卻完全沒有生活可言。這是因為,他們把所有的時光都運用到極致,好維持這樣的收入水準。也許,有時候,你反而會感激主管拒絕你的加薪要求

重點來了。休假通常是在應聘招募時會談到的項目,你也許不知道這件事,因此就接受了公司的條件。但是,這不表示這件事從此不能再拿出來談。

試試看,看看主管能不能多給你幾天有薪假,如有必要的話,無薪假也可以,讓你有更多時間可以運用,豐富你的人生。

2.補助學費或其他費用

當我第一次獲得拔擢進入管理階層、成為人力資源總監時,我拿到的薪資比我之前的主管低了很多,但我仍接下這份工作。

我可以接受這一點,因為我並沒有她擁有的經驗(事實上,我根本毫無經驗)。最後,我想辦法談到由公司全額補助我的企管碩士學費;我會在傍晚時去上課。對所有人來說,這樣的條件創造出雙贏局面。我學習新知,每一天都能把新東西帶進工作當中,強化我的價值(以及我的市場競爭力),而雇主則可以省下幾千美元的薪資成本。

如果你想要繼續求學,而且如果公定補助金額不夠支付你的學費,可以考慮要求公司補助更多費用,超過公司政策中的明文規定。也別忘了外部的研討會和大型會議。

3.要求職銜

誰說職銜不重要?職銜當然重要;要不然,我們都只需要員工編號就夠了。

在許多組織裡,職銜決定你的辦公室大小、參與分紅的比率、你有權獲得的行政支援數量,以及其他附加福利如保留停車位。一旦你發現自己又得回到就業市場待價而沽,職銜也可以帶上你走上追求更高薪資之路。

心裡面要先想好一些執行方案,萬一主管問起你覺得用哪個職銜最適當時,你才有腹案。

4.要求可以視訊或即時通等方式完成工作

如果你像許多人那樣,每天都得塞在高速公路上動彈不得,也許這正是你跳脫這場瘋狂公路競逐賽的好機會。請你的主管准你一周可以有幾天利用通訊方式完成工作。

還記得我說過可自行運用的時光與財富之間的關係嗎?如果他准,你就可以在你的時光銀行帳戶裡多存入幾個小時。

向下管理祕技:讓員工覺得受到尊重的六個技巧

「先尊重自己,才能尊重別人。唯有尊重存在時,才能用最好的方式,處理突如其來的階級與關係變化。」——艾倫.懷斯博士(Alan Weiss, PhD)

方法一:多聽,少說

請讓對方把話講完,不要貿然插話。當員工和你聊到某個艱難的處境時,不要假設他希望你提供解答。

他可能只是需要有人傾聽而已,藉著把話說出來順便整理一下思緒。在你提供建議之前,要先問問他需不需要。

方法二:溝通時要真心誠意

你賣命的主管,是否總是對每一位員工說「做得很棒!」就算情況很明顯的並非如此,也一樣稱讚他們?千萬不要變成這種言不由衷的人!如果你認為某人真的值得稱讚,請你大力稱讚。

如果你實際上很擔心某位正在及格邊緣苦苦掙扎的員工,那麼,當你和他溝通時,請展現你的同理心。回頭去想想一些對方剛剛跟你分享的事,你就可以做到這一點。

方法三:合作

問問員工的意見,傾聽他們的想法。適當時要讓他們參與,當他們確實有所貢獻時,一定要把榮耀歸功給他們。

方法四:給予回饋

人都是真心想要知道自己的表現好不好。當你在提回饋意見時,要具體說明,這樣你的員工才知道他們應該重複做哪些行為,以及應該避免重複做哪些事。

方法五:尊重員工的私人時間

你或許可以不眠不休、假日照常上班,因為你無須擔負太多家庭責任,但是,這並不表示每個人都像你一樣。除非情況緊急,否則請你自制一點,不要在上班時間之前開會,也不要要求員工熬夜加班或是假日加班。

方法六:大聲且清楚地讚美

如果有表現出色、細心處理客戶需求的員工,請在他的同仁面前稱讚這位員工。更好的做法,是在這位員工服務的客戶面前這麼做。

@@ACTIVITYID:377@@