Managertoday 經理人

【王志鈞工作站】嘗試說出你的職場困擾

2019-12-15 07:31:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-7c1VOhw5Lnc/VFGut5ezuwI/AAAAAAAAR_4/a0LX--QvvRM/s1024/
上班族常有一個不好的工作習慣,就是喜歡把負面情緒憋在心裡,卻不願意說出口。我覺得,學會把職場困擾大聲說出來,是上班族應該好好修練的一個課題。 當然,很多人採取發洩負面情緒的辦法,是在茶水間

上班族常有一個不好的工作習慣,就是喜歡把負面情緒憋在心裡,卻不願意說出口。我覺得,學會把職場困擾大聲說出來,是上班族應該好好修練的一個課題。

當然,很多人採取發洩負面情緒的辦法,是在茶水間裡與同事吐口水,最終的結果,卻變成流言滿天飛,同事們議論紛紛自己可能會異動的謠言,常讓人不得不離開這間公司。

我不知道你有沒有這種困擾過?就是明明只是告訴一位同事,最近工作有點倦怠,最後卻被傳成自己即將辭職換跑道的傳言,真是應了貓在鋼琴上跳舞的那段廣告,流言傳來傳去,最後只會讓苦情上班族的心情更苦悶。

遇到職場困擾,為何不選擇能解決問題的人來抒發和告解呢?為何老是要找成事不足、敗事有餘的手帕交?

我認為,如果您有心想成為一個稱職且有競爭力的上班族,應該好好學會找困擾的源頭,直接透過溝通來搬開石頭。

通常,能解決職場困擾的源頭,就是主管。比如你對薪水不滿、勞役分配不均與賞罰不分明等問題,你只能找主管解決和處理,你很難靠著跟同事抱怨來解決現狀。

找主管溝通,不一定是真的要求主管解決問題,有時只是片面表達自己的想法,並說明自己對此有負面的情緒。讓主管了解你對哪些事情是有不爽的地方,有助於主管更清楚你的性格、為人與做事情的態度,其實這對主管進行辦公室管理,是有幫助的。

不要擔心把負面情緒挑明了說,會讓自己成為辦公室的麻煩人物。只有一種狀況,你會讓主管很頭痛,就是你當面,或者在公開會議的場合,讓主管下不了台。只要你是在私人、一對一或少數閉門會議的情況下,大聲說出你對公事上的不同見解和想法,甚至是你的負面情緒,我認為都有助於讓你能在辦公室裡活得更舒適一點。

向主管表達自己的負面情緒,其實是一門學問,牽涉到溝通的藝術。因為溝通方式稍稍不得體,很可能會擦槍走火,演變成雙方對立的情勢。一個簡單的辦法,是同中求異的溝通法。首先敲主管的門,向他表達你對他領導管理的滿意與佩服之處,其次,再談談從你個人立場出發,你覺得你所受到的不合理待遇在哪裡。最後,一定要記住的是,不要向主管下達最後通牒,或者祭出要求改善的底牌,因為你並無權限這樣做。

一個被管理者,充其量只能表達自己的期望(希望或者不希望怎樣),但卻無法要求主管限期改善。除非主管明確要求你說明該怎麼做才會讓你滿意,否則你最好不要清楚說出具體的建議。

一個被管理者向主管表達負面情緒時,應該多從去找輔導老師諮商的角度和態度,去紓解你近來在辦公室的低落狀況,並尋求主管協助。雙方的溝通最好不要變成公務上的談判,因為那不是你敲主管門的主要目的。

請記住,你的主要目的只是要紓解你的負面情緒,而且是向能解決問題的人表達這種情緒,而不是為了發洩或企圖凌駕主管之上。採取以下對上的溫和態度,大膽且開放地說出你的困擾,其實對管理者來說,是一件好事,至少他能搞清楚你的性格與處事想法,日後能更好駕馭你、管理你與對待你。

除了敲開主管的門,大膽與主管談心外,另一種解決職場困擾的溝通法,是找讓你備感困擾的同事,直接挑明了說,你的舒適圈底限何在,而對方明顯讓自己不快,自己不希望再見到這樣。

找同事溝通,有時很難,原因出在對方可能是大哥大或大姐大,是資深且有影響力的工作者,自己不一定敢惹毛他。但問題是,你不惹毛他,他卻惹毛你,最後吃虧的是誰呢?還是自己。

所以,找個有利的時機,在私下而非公開的場合,適時跟讓你困擾的同事,表明你難以接受的幾個點。或者用寫信的方式,委婉表達,而不要激怒到他,我覺得都是可以採行的方案。

職場的舒適圈是靠自己創造與爭取的,別人讓你不愉快,你卻不選擇說出口表達你的憤怒和不滿,久了,只會積壓在心底,成了自己壓力、憂鬱和心情低落的源頭,卻無助於你在職場的表現。

反過來說,適時且適切地向主管或當事人表達自己心理的情緒,用交心、談心、軟性溝通方式來影響他人的行為,其實反有助於你與人互動的能力,能大大提升你職場的協調力。

最後,別忘了,說出職場困擾的目的是要透過談心方式來影響他人對你的作為,千萬別落入強勢要求他人改變行為的談判模式中。這種溝通頻率的拿捏,真的是一門學問。但學會了,就終身受用無窮。

 

王志鈞草地照【作者簡介】王志鈞
 財經作家、股市部落客、<Smart智富月刊>特約 主筆。致力於理財與投資教育,投資理財著作:《笑笑看線圖—跟著 六大名師學技術分析》《看懂股市新聞新手自學》《管好你的錢》《不虧損的基金投資》《股票這樣買才會賺》《20年後,你想過甚麼樣的家庭生活?》《讓財富在心中發芽》等。

圖片來源 /  Ed Yourdon via Flickr, CC Licensed