Managertoday 經理人

戰略模式(10):策略是資源的轉變

2019-10-20 11:12:51
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-xngWLTTrV4Y/VHWdfXRhvRI/AAAAAAAAdfg/TDwjXJh77Eo/s1024/
<span style="color: #0000ff;">企業必須要先有資源,再在資源上談策略。聰明的經理人會選擇在「稀有且有價值」的資源上,建立核心能力,給予特別的管理,確保企業擁有長久的競爭優勢

企業必須要先有資源,再在資源上談策略。聰明的經理人會選擇在「稀有且有價值」的資源上,建立核心能力,給予特別的管理,確保企業擁有長久的競爭優勢。

有人說,策略是達成目標的方法。因此,策略必須有3個基本元素:1.要有「目標方向」。2.要有達到目標的能力與資源,如「核心資源與能力」。3.要達到目標,往往靠的不是一己之力,還要有企業間的合作與整合,如「生態系統」。這3要素成為古典策略學的主要演進思想歷程。

古典策略學的演進──從資源競爭到企業合作
過去幾年,策略領域有幾次重要的轉變。早期企業認為策略目標是「取捨」,因為企業資源有限,必須要選擇對的策略方向來執行。此時強調的是短、中、長程計畫的重要性,並建立企業的識別度。

接下來登場的是「強調資源」。企業沒有資源一切就免談,因為對的方向只會引來更多的跟隨者,如果沒有資源,就很容易被人拷貝,而知識經濟又叫拷貝經濟,因此,唯有以資源為基礎的取捨,比較容易取得競爭優勢。此階段強調的是「核心能力、資源、與核心競爭力。」

單一企業的核心能力很重要,但是核心能力只能滿足客戶部分需求,所以企業務必要從生態合作的角度,來共同滿足客戶的需求,以擴大市場的餅。在此時期,不再是講求「核心能力」的企業與企業的競爭,而是強調「合作能力」的生態與生態間的競爭。

這個月的專欄,我特別強調企業資源的僵化與變革。

企業資源的僵化與變革,倚靠策略提升資源價值
以資源為基礎的策略規畫強調,企業除非擁有競爭者沒有的資源,否則很難取得競爭優勢。這些資源必須是有價值、競爭對手沒有(稀有性),且不容易被模仿,優於競爭對手的。

資源可以分作有形資源與無形資源。有形資源如店面、設備、通路、經濟規模、資金等;無形資源則如品牌、知識、企業文化、執行力、客戶與供應商的關係等。企業必須要先有資源,再在資源上談策略,並在有價值且稀有的資源上建立核心能力,才能擁有長久的競爭優勢。

不過,核心能力與資源太強,往往也成為變革的阻礙,像是實體出版社面臨到數位出版、微軟的資源能力在個人電腦,面對眼前的網路機會,就會產生因為不能捨棄目前的金雞母,而遇到無法快速變革的窘境。

又例如,Yahoo的資源在媒體、Google的資源能力在搜尋,以致於遇到一些社會網路軟體,也很難抽身。相同地,台灣的資源在製造,當要轉型成服務,也是困難重重。從眾多的例子發現,以資源為基礎的策略規畫,除了資源的獲取與維護,也包括了資源的變革。

如果資源是那麼的重要,資源管理的第一步就是要盤點、分級、與轉變。一般而言,資源的價值決定於其「稀有性」與「市場價值」。稀有性指的是,競爭者沒有的資源;市場價值指的是,是否對客戶有附加價值。而聰明的經理人會選擇「重要且有價值」的資源,並給予特別的管理。

依照「稀有性」與「顧客價值」,企業資源可以分作4種類型,其中可針對不同的策略,提升資源價值。

1.鑽石級的資源:此類資源同時具有「稀有性」與「市場價值」,被視為企業持有的重要資產。企業策略管理的主要標的,都應該是此類的資源。因此,此類資產的傳承與保存都極為重要。

2.寶石級的資源:企業中有些資產很稀有,但是不能增加客戶的附加價值、或是客戶目前並不在乎,就像寶石一般,很珍貴,可是在市場上不一定有好價錢。 不過如果能夠經由「市場化策略」,將這些過時與冷門的資源做適度地包裝與行銷,一旦產生價值,競爭對手可能在短時間內便難以追上。

3.磚石級的資源:企業中有些資源很平常(不具稀有性),但是卻是客戶很在乎的項目(具客戶價值),如建築的磚石一般,很平常,但是很重要。舉例來說,每個企業都有總機人員,而此類人才很容易在就業市場中尋找,但是對客戶來說,他們是有價值的。 如果企業懂得「差異化策略」,讓總機小姐成為客戶服務人員,進而演變成「電話中心」(call center),就讓磚石變成鑽石了。

4.鵝卵石級的資源:企業中有些資源很平常(不具稀有性),也無法為客戶創造出價值,如同路邊的石頭一般,隨處可得,且不具價值。這些資源許多時候不是管理的重點,可以經由「自動化策略」與「外包策略」,來節省成本。

厲害的企業更懂得向企業夥伴(生態)取得資源。甚至像很多社會網路平台,或電子商務平台,強調「夥伴就是資源」,可達到共創共贏共生的目標。

 
盧希鵬
台灣科技大學管理學院院長

(本文取材自《經理人月刊》2012年11月號)

圖片來源 / Kim Alaniz via flickr, CC Licensed

@@BOOKID:44@@