Managertoday 經理人

[林文政專欄] 論東西方領導人的追隨力(中)

2019-10-18 00:39:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-vGpoNNC2-Q4/VFGvX8QYp6I/AAAAAAAASGY/VhCnU5OXgI0/s1024/
<span style="color: #0000ff;">從東方觀點論追隨力,可從「利君—不利君」「順從─違抗」兩個對立概念,解析追隨者類型,並從中了解各類型追隨者的特質與其對領導者的影響力,學會識

從東方觀點論追隨力,可從「利君—不利君」「順從─違抗」兩個對立概念,解析追隨者類型,並從中了解各類型追隨者的特質與其對領導者的影響力,學會識人與用人之道。

上一期主要從西方觀點討論領導人的追隨力,這一期則將從東方的觀點來闡述這個議題。中國最早且最深入討論追隨力的文獻是《荀子》的《臣道》,相隔兩千多年,荀子的臣道思想竟與領導理論研究者羅伯特‧凱利(Robert Kelly)在1992年所發展的追隨力理論有不少相似之處。

東方臣道思想的追隨者類型
荀子對於追隨者的歸類,與凱利採用「積極—消極」「依賴—獨立」兩個對立向度來分類追隨者的邏輯類似。

荀子說:「從命而利君謂之順,從命而不利君謂之諂;逆命而利君謂之忠,逆命而不利君謂之篡」,所以我用「利君—不利君」與「順從─違抗」作為二維向度,歸類荀子所稱的臣子類型。

高度服從君主,而且其動機與行為是對君主有利的,稱為「順從」的追隨者,類同於凱利的「循規蹈矩追隨者」(積極─依賴型)。順從的臣子這又可分成兩類:1.對上尊敬君主,對下愛護百姓,並擁有安內攘外本事的「立功」的臣子;2.對上尊敬君主,對下愛護百姓,能夠見微知著、防範未然的「聖明」的臣子。

而不太順從,甚至會違逆君主命令,但其動機與行為不但不會危害,反而有利於君主的臣子,稱為「忠誠」的追隨者,類同於凱利的「高效能追隨者」(積極—獨立型)。

忠誠的臣子又有以下4種類型:1.當君主有錯誤的決策或行為而危及國家時,會積極向君主進呈意見,然而其意見一旦不被採納就歸隱的,稱為「勸諫」的臣子。2.會向君主進呈意見,然而其意見一旦不被採納就殉身的,稱為「苦諍」的臣子。3.會聯合同僚一起給君主壓力來糾正君主,因而得以消除禍害、解救國家的,稱為「輔助」的臣子。4.會抗拒君主錯誤的命令,借用君主的權力,因而使國家轉危為安的,則稱為「匡正」的臣子。

其三,高度服從君主的命令,但其動機與行為卻是對君主不利的臣子,稱為「阿諛」的追隨者,類同於凱利的「被動式追隨者」(消極—依賴型)。

他們依賴個人的靈巧敏捷、阿諛奉承而獲得君主的專寵,雖集權力於一身,但他們卻沒有安內攘外的真本領,也無法獲得百姓與諸侯的信任,無法為君主分憂解勞。

最後,會違抗君主命令,且其動機與行為對君主會產生不利的臣子,稱為「篡奪」的追隨者,類同於凱利的「疏離的追隨者」(消極—獨立型)。他們對上不尊敬君主,對下善於結黨營私,常常封鎖消息蒙蔽君主,因而使君主大權旁落。

韓非子認為君主被臣子篡奪或劫持的情形有3種:1.君主被臣子以國君的尊號加以劫持的叫做「名劫」;2.君主被臣子藉國政的操作而劫持的叫做「事劫」;3.臣子以對人民的刑罰來劫持國君的叫作「刑劫」。

中國歷史上另外有一本重要著作,也是談論領導者追隨力的經典文獻──《說苑》的《臣術》篇,劉向認為臣子有六正,也有六邪;照六種好的典型去做,就會得到榮耀,若照六種壞的方式去做,就會招來羞辱。

「六正」「六邪」追隨者的影響力

以下六種臣子即稱為「六正」:

1.聖明的臣子:能看出國家存亡先機,在事情還沒有發生前,就能預知或預防它,並讓君主享有榮耀地位;
2.見識的臣子:能明察秋毫,斷絕亂源,轉禍為福,讓君主無可擔憂;
3.忠貞的臣子:能遵守規章制度,辭謝一切賞賜或贈送,節衣縮食的臣子;
4.賢良的臣子:會用善言來勉勵君主,勸戒他的缺點,有了好的結果而不誇耀自己功勞;
5.忠實的臣子:操勞國事,早起晚睡,不停地向君主推薦賢能的人,使國家社會能夠安定;
6.耿直的大臣:當國家混亂或君主犯錯時,仍然能夠不怕冒犯君主,指出他的過失,不怕犧牲,勇於為自己的建言負責。

以上1~3種的臣子可歸類為「順從」的追隨者,而4~6種的臣子則可歸類為「忠誠」的追隨者。

而「六邪」則屬以下六種臣子:

1.虛名的臣子:有智慧而不肯用,有能力而不肯做,君主請求獻策,仍不肯善盡職責;
2.奉承的臣子:君主的話一律贊成與附和,用投機取巧來迎合君主,而不顧這樣做是否會發生後遺症;
3.險詐的臣子:外表常說好聽的話,而內心卻嫉妒賢能;想推薦的人,就隱惡揚善;要打擊的人,就隱善揚惡,因而讓君主失去用人準則;
4.饞言的臣子:有足夠智慧掩飾錯誤,說話與文章都具說服力,但把大家都弄得互相猜忌、勾心鬥角;
5.竊奪的臣子:拿國家大事來提高權勢,假借君主的命令,來炫耀身分,增加威勢;
6.亡國的臣子:夥同他人一起蒙敝君主,找機會攀附君主,卻又使鄰邦和國內軍民知道君主的弱點或過錯。

以上1~3種的臣子可歸類為「阿諛」的追隨者,而4~6種的臣子則可歸類為「篡奪」的追隨者。

 

林文政
中央大學人力資源管理研究所副教授

(本文取材自《經理人月刊》2013年1月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「打造英語腦」,全國超商書店熱銷中!