Managertoday 經理人

【王志鈞工作站】跳槽不見得更好

2019-10-17 18:15:36
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-vbGJmrsSNcE/VGBVG3hkZjI/AAAAAAAAUcI/GOVWNHzC5ms/s1280/run%2526jump_shutterstock.png
許多年輕朋友喜歡以跳槽來解決職場不愉快問題,而不是薪資偏低問題。除非你已經找到一個薪資條件更佳的工作,否則我覺得衝動求去並非妥善的職涯策略。 如果你當前的工作並不愉快,思考轉職時,你得保證

許多年輕朋友喜歡以跳槽來解決職場不愉快問題,而不是薪資偏低問題。除非你已經找到一個薪資條件更佳的工作,否則我覺得衝動求去並非妥善的職涯策略。

如果你當前的工作並不愉快,思考轉職時,你得保證你已經找到符合下列條件的工作機會再換較好,其滿足條件的優先次序分別為:
1.薪水更高的工作;
2.自己喜歡或更能發揮所長的職務;
3.能學習更多能力的工作。

如果有一個工作機會,能讓你學習到更多能力,甚至補強你的弱項能力或性格,那你得趕快去,考慮都別考慮。如果你是主動求去,而非消極求去,你要進行職涯變遷的考慮時,其思考次序應該如下:
1.能學習到更多能力的工作為第一優先;
2.自己喜歡或能發揮所長的工作居次;
3.薪水更高的職務為第三優先的條件。

如果有一個工作機會,能讓你發揮在原公司無法發揮的能力,而你很清楚你更擅長的能力是這個,那你也得趕快去,你才有機會跑得比別人快。

適合跳跨欄的,就別留在百米跑道上太久;適合跑短跑的,就別留戀五千公尺的長跑跑道。只要你有辦法在職場上讓你自己發光發熱,你就會是職場超人,薪資與紅利會自動找你報到,你一點都不需要擔心錢的問題。

所以關於薪資高低,從來都不該是轉換工作的第一優先選擇。(但也絕不能不列入考慮)你或許覺得很奇怪,前頭一開始我不是說,除非已經找到一個薪資條件更佳的工作,否則不要輕言跳槽?然後又說,思考轉職時的優先次序應該為:1.薪水更高的工作、2.自己喜歡或更能發揮所長的職務、3.能學習更多能力的工作等等嗎?我是否前後矛盾呢?

不!犯了矛盾的,往往是考慮轉職者的心態,如果你搞不懂你自己是積極跳槽?還是消極轉職?就會覺得我前後立場矛盾。

什麼叫積極轉職?自己為自己訂好職涯規劃,自己知道自己要什麼?不要什麼?並為自己作好SWOT分析,知道自己缺什麼?強項是什麼?機會與競爭優勢在哪裡?同時透過職涯轉換來為自己爭取發光發熱機會,這樣子的轉換工作,就該以強化能力、擺對位置來作優先思考。

因為只要你能力更強、擅長點發揮得更突出,高薪高職肯定會來找你,你一點都不需要過早憂慮。但如果你只是忍受不了老闆的大小聲?受不了工作的繁忙?看不慣公司主管的大小眼?甚至不平衡同事的待遇都比你好時,你在這種負氣的情況下去職,就一定得冷靜思考:你到底有沒有薪水更高的工作在向你招手啊?

如果沒有,你卻要從A火坑,跳到B火坑,你不是瘋了嗎?

我看過太多的人,身在曹營心在漢,總認為離開曹操這種惡老闆,會換到一個仁慈像劉備的好老闆,結果,平行轉換工作,也沒加薪、也沒好頭銜,卻一樣在做為老闆賣命的事情。這樣會比較好嗎?

80%的職場老闆都是一個樣,不一樣的算你運氣好。別期待隨便換個工作,你會換到一個跟你掏心掏肝的好老闆。試著思考一下,以慈愛聞名的仁人之主劉備,身邊永遠是關公與張飛,了不起多個任勞任怨的諸葛亮,何時能讓一個有能力的人出頭呢?(更何況你是高IQ與EQ的小諸葛嗎?)

壞老闆如曹操者,反而大力提拔一堆猛將--只要這些武夫經得起罵、任得起摔、願意接受不合理的待遇與考驗,同時能為團隊創造非凡績效者,就能得到曹老闆加冠晉爵的榮寵。衝動地想跳槽嗎?你要不要轉換一個思考心態呢?

你要你的能力在哪裡發光發熱?以及你要補強什麼能力才有辦法變成全能的武士?這才是重點!不要老愛抱怨老闆不公平、同事打壓你,這樣想事情,很難不掉入做一行怨一行的職場陷阱裡。

如果消極求去,那就請用錢來撫平你不滿的情緒,只要你能找到有人願意加碼三成來聘用你,而且做跟原公司差不了多少的工作,那就趕快去,同時把領到第一個月的薪水單影印一份,寄給原老闆看,氣死他,也爽死你自己。這才是兩全其美之策!

所以想負氣離職嗎?趕快找一找,哪裡有加薪三成的工作機會?如果沒有,那就請你忍耐,或者冷靜為自己做出SWOT分析,根據強化能力、發揮所長的競爭力策略來長線布局下一輪的工作機會。

轉換工作千萬別衝動,因為天下的工作一般黑,不善為己謀,最後只是弄到回家當宅男宅女、掛網孵蛋而已。