Managertoday 經理人

[游舒帆BLOG]價值領導

2019-11-19 03:23:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-7c1VOhw5Lnc/VFGut5ezuwI/AAAAAAAAR_4/a0LX--QvvRM/s1024/
『後勤單位就是業務單位的附屬,只是協助角色。』 『客服單位是客戶跟產品單位的夾心餅乾,裡外不是人啊。』 『研發單位完成一項產品交付出去後,業務賣多少錢跟我們也沒多大關聯啦。』 『這個

『後勤單位就是業務單位的附屬,只是協助角色。』
『客服單位是客戶跟產品單位的夾心餅乾,裡外不是人啊。』
『研發單位完成一項產品交付出去後,業務賣多少錢跟我們也沒多大關聯啦。』
『這個工作跟我的KPI沒有直接關係,何必做呢?』

以上幾句話乍聽之下都非常的有道理,也很實際,但這其實對自己,對團隊都是有非常高的殺傷力的。原因是,你對你的工作內容沒有認同感,因為你看不見你的工作的價值,一樣的問題我拿來問不同人可能有不一樣的答案,懂得自己負責的工作價值所在的人是這樣說的:

『後勤單位雖是業務單位的附屬,除了基本的協助外,我們還主動收集了更多有用的資訊給業務單位,讓他們開創更高的業績。』
『客服單位是客戶跟產品單位的媒介,憑藉我們優良的服務態度與解決問題的能力達成極高的客戶滿意度。』
『研發單位完成一項產品交付出去後,業務賣的愈多代表我們研發的成果愈豐碩,未來我們也可以很自豪的跟大家說這是我們做的。』
『這個工作跟我的KPI沒有直接關係,但可以讓我學到不一樣的知識,也可以趁機認識人,讓自己曝光,別有其他用處的。』

當然了,你可能從來沒聽過以上這樣的說法,又或者當你聽到時你覺得這只是一種包裝,但我必須要很明白的說:『這是真的。』,但前提是,你的主管或者你本身都是一個清楚團隊定位與價值的人,也相信價值是可以由自己創造並做大的人。

某A公司有一個不成文的現象,每一年尾牙上台接受表揚的人員大多是業務單位與業務員,後勤單位永遠輪不到,因為業務單位攸關公司當年度的營收狀況,從數字上就可以清楚的看到貢獻,而後勤單位則較難從數據中看到貢獻程度,但有一年尾牙的最有價值部門卻破天荒的由某個後勤單位獲得,主要原因是該後勤單位在外舉辦研討會與進行市場活動時,突破的傳統的做法,在客戶間大受好評,超專業與親切的服務態度讓客戶有賓至如歸的感覺,對於A公司的專業度又更多了一分信賴,市場美譽度提升了,連帶的也讓業務員在洽談案件時能夠更加順利。這就是一個很明確的例子,後勤單位不是只有單純的支援而已,你能不能從中做出更多的價值才是關鍵點。

一個主管如果希望把團隊帶好,你一定要非常清楚自己團隊的價值,你不能是帶頭說自己團隊沒有價值的人,也不能說自己部門是夾心餅乾、被壓榨的部門。部門如果走到沒有活力、生氣,那都是你該擔負的責任。反之,當你清楚團隊的價值,向成員訴求這樣的價值,並『身體力行將價值實現』(這是關鍵,光講卻做不到會淪為空談),那成員們就會相信自己工作原來還有更多的價值,一旦體認到自己工作的價值,態度會轉為正向,接著要做任何事情都會變得簡單的多。

當我們在工作時可以很清楚的告訴成員他的工作價值及他對團隊的價值,並明確的給予目標,成員對自己該做什麼,做完後會有什麼價值都清楚了,認同感提高,想法也正向了,接下來他的自我驅動能力就會出現,會開始構思自己接下來要怎麼做才能達標,對管理者來說,一切就會變的更簡單了。

作者簡介:
游舒帆(gipi),早期活躍於各技術社群,曾獲選兩屆微軟最有價值專家(MVP),現任職於鼎新電腦產品總監,熟悉產品開發、架構設計,曾負責多項產品開發、設計與管理,曾參與鼎新CMMI Lv4認證過程,目前專注於雲端運算、行動應用與電子商務領域,擅長專案管理,目前為專案管理雜誌特約作家之一,對網路行銷、社群經營、簡報技巧等有濃厚興趣,歡迎到Facebook上與他討論各項議題。