Managertoday 經理人

天要下雨,娘要嫁人

2019-12-10 04:20:53
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-3t94Uo93FR0/VI_9WzrfKZI/AAAAAAAAhQI/qqHP4t55vJE/s1024/
在我做主管的歷程中,最痛苦的事情莫過於遇到一個笨老闆。從很多的案例中,你都可以證明,他是一個笨老闆,做了很多在你看來非常不聰明的決定,可是很不幸地,他又是你的老闆,他的決定大於你,你無法改變,你無法修

在我做主管的歷程中,最痛苦的事情莫過於遇到一個笨老闆。從很多的案例中,你都可以證明,他是一個笨老闆,做了很多在你看來非常不聰明的決定,可是很不幸地,他又是你的老闆,他的決定大於你,你無法改變,你無法修正,你只能痛心、只能忍耐、只能藉此修身養性……。

這種故事太多了。當我是小工作者時,常面臨小主管完全不食人間煙火的指令,我明知不可行,但也只好執行,結果當然是白忙一場。這時候我想,如果我是小主管就好了,就可以不要做這些「笨」事。

問題是,當我升成小主管時,又發覺,頂頭上司還是一個笨老闆,我又繼續煎熬,期待升成大老闆,不要再繼續執行笨老闆的決定。

更不幸的是,當我升成大老闆時,情況依舊,我還是面臨職位更高的笨老闆、笨董事長。於是我決定自己創業,以免再受笨老闆的鳥氣。 但事情仍沒解決,我面臨了「笨」的合作夥伴、「笨」的投資人、「笨」的董監事,似乎「笨」人永遠跟著我!

我終於得到結論,他們並不是「笨」,他們只是與我的意見不一樣;而我自以為是聰明人,於是乎,他們就都變成我眼中的「笨老闆」。 結論不只如此,我更清楚深知,不論是工作者、小主管、大主管,或者是創業者、企業負責人,不論你的職位有多高,你還是不能全然當家做主,都還有許多不合你意的事,你需要的是理解、耐性、妥協與修養。 「天要下雨,娘要嫁人」這8個字變成我自我修練的格言。

老天爺就是會下雨,不論你有多煩,你也只能忍耐;老媽要嫁人,不論你的感受如何,不論你有多尷尬,你也只能由她,說不動、管不著,培養耐性、修身養性,學會妥協是唯一的方法。

身為主管,除非你是一個不稱職的主管,否則當家做主,對事情有主見、有看法、有判斷是必然的。主管的最大功能也就是獨當一面、負責任,組織仰賴的是你明智的抉擇、聰明的判斷;因此,如果有事情是你做不了主,甚至與你的判斷違背時,主管的痛苦煎熬,絕對可以想像。

過去的我,面對這種狀況時,就是把所有跟我想法不一樣的人「污名化」,他們都是「笨蛋」,然後把自己想像成懷才不遇、有志難伸的倒霉鬼;殊不知問題出在自己,出在自我高估,不知道去欣賞不同的意見、不同的態度與不同的思考模式。

能力是主管完成豐功偉績的關鍵要素,但是耐性、妥協與修養,則是主管面對逆境、困難、不如意、不順遂時,唯一可以依賴的藥方,而「天要下雨,娘要嫁人」就是考驗、培養耐性與修養的最佳體悟。 不管你有再大的能力,再高的抱負,當陰雨綿綿時,你只能等,只能忍。