Managertoday 經理人

跟老闆學管理:挑人與帶人

2019-11-23 02:43:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-RtneswjFq3Q/VHwAinQya4I/AAAAAAAAecM/gCcAOWeWwO4/s1280/%25E6%258C%2591%25E4%25BA%25BA_shutterstock.png
我的老闆古哥曾經說過:「**挑人時我們強調正面特質,帶人時卻要關注他的負面特質**」。 - ##<span style="color: #ff6600;">正面特質:</span> 

我的老闆古哥曾經說過:「挑人時我們強調正面特質,帶人時卻要關注他的負面特質」。

  • 正面特質: 

    問題解決能力、目標設定、團隊精神、獨立思考(但不是特立獨行)、積極、開創性與開放性的思維、鍥而不捨、願意接受挑戰、有決斷力(進行決策分析與提出解決方案的能力、多選一的能力)、學習能力強、抗壓性高、溝通能力強、具備表達能力(願意分享技術、製作文件與口語表達能力)、開放性的思維、願意分享、歸納分析與問題解決能力、樂觀正向

  • 負面特質:

    固執、自我思維(以自我為中心)、主觀意識強、撰寫文件意願低、自己做好容易,教會其他人不容易、不擅於口語或文字表達、怕麻煩、情緒穩定性差、沒耐心、主動性差。

    我們在面試挑人的時大多會希望了解面試者有哪些正面特質,有哪些負面特質,如果負面特質很顯著,有些主管仍會願意使用,但多數主管可能會選擇打退堂鼓,以免陷入無法管理的窘境。我自己目前的狀況是我能接受有負面特質的人,但他的負面特質不能顯著到超過正面特質給我的好印象。

挑人的誤區 

有人總以為喜歡講話的人就適合擔任與人溝通的角色,如業務、PM等,但這其實是個很大的誤解,愛講話或會講話不見得是這些職能最需要的特質,業務更需要的可能是探索客戶需求,了解我們的解決方案;而PM更需要的可能是清楚的思緒與管理能力,挑人時,最重要的還是要知道你需要什麼樣特質的人,不是隨便亂選的。

處理負面特質 

帶人時我們自然希望善用他的正面特質,但更多時候我們必須要試著去改變、減輕、引導他的負面特質。例如一個工程師本身很不喜歡寫文件,認為寫文件是件麻煩事,我們可以試著讓他去維護別人寫的程式,讓他感受一下沒有文件可以看時維護起來有多辛苦,然後多跟他溝通說他所撰寫的程式未來也會有另一個人維護,將心比心要求他撰寫文件。

又例如很多人是很強的專業人員,但要他將他的知識教導給別人時,他卻總是教不好。教不好的原因很多,可能是他不願意教,可能是不知道怎麼教,也可能是表達能力不好等問題,你如何與他溝通,讓你能達到你的目的又能讓他心甘情願的做,那就是你帶人的本事了。

帶人的誤區 

帶兵要帶心,這句話相信當過兵的人都聽過,帶人也是,但怎麼帶心呢?有人認為感同身受,站在同樣角度看事情就可以帶心;有人認為讓他發揮所長叫帶心;也有人認為跟大家打成一片叫帶心。

但我認為,讓每個人認同自己、認同團隊才叫帶心。帶人要想辦法讓他發揮他的正面特質,也要了解他的負面特質才能真的帶好團隊,所以彙整起來,要帶到人的心,名利爽三者都要隨時調整或兼具才行。

考量到帶人的問題,才知道挑人要用心挑 

挑人可能只有數種方法,但帶人卻有無數種做法。每個人的正面特質與負面特質的組合都是不同的,沒有所謂一體適用的管理方式,你必須要去了解每個人,幫每個人設定不同的目標,發揮他的正面特質,處理(甚至改變)他的負面特質,那每個人理當都有他的發揮空間。

當一個人你在工作上無法讓他發揮他的正面特質時,那你就該思考,一開始挑人時是不是就選錯特質了,所以有句話說:「挑人要挑最合適的,而不是挑最強的。」選到最強的,最後他沒有發展空間,他還是會離開的,與其浪費大家時間,不如送這個人到更適合他的單位吧。

相對於帶人,挑人還是相對簡單的,如果你思考到你後續帶人的麻煩,挑人時相信你會更為謹慎與小心。

 

游舒帆作者簡介 / 游舒帆(gipi)
早期活躍於各技術社群,曾獲選兩屆微軟最有價值專家(MVP),現任職於鼎新電腦產品總監,熟悉產品開發、架構設計,曾負責多項產品開發、設計與管理,曾參與鼎新CMMI Lv4認證過程,目前專注於雲端運算、行動應用與電子商務領域,擅長專案管理,目前為專案管理雜誌特約作家之一,對網路行銷、社群經營、簡報技巧等有濃厚興趣,歡迎到Facebook上與他討論各項議題。