Managertoday 經理人

[王志鈞工作站] 勇敢去下屬於自己的棋!

2019-11-13 09:53:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-P5KDgkPhl4c/VFGu9iftyVI/AAAAAAAASCI/glu9_V7hzPE/s1024/
會下棋的人都明白,與其一直受制於對手的棋路,不如堅持自己的局,下自己的棋。 下自己的棋,不是不管別人,而是堅持自己的佈局方向,維持自己的行棋步調和一貫棋風,堅定、勇敢且靈活機變的打敗敵人。

會下棋的人都明白,與其一直受制於對手的棋路,不如堅持自己的局,下自己的棋。

下自己的棋,不是不管別人,而是堅持自己的佈局方向,維持自己的行棋步調和一貫棋風,堅定、勇敢且靈活機變的打敗敵人。

這道理很簡單,但不會下棋的人就是想不明白,而老是跟著對手的腳步,深陷其中。

假如人生如棋,職場競爭宛如在棋盤上與人一爭長短的話,那我真是屬於駑鈍型棋手,因為我總是在意別人的看法,在乎別人對自己的評價,並一直深陷在別人的期望中。

我是這樣過了渾渾噩噩的職場工作者好多年,一直在追求績效、表現與主管的加薪肯定,但有天驀然回首才發現,我是不是一直執迷在棋盤上的小小角落,只想著在角落裡求勝,想著如何多吃一子,多贏別人一個兵或一個炮,卻忘了宏觀全局,求得人生屬於自己的全盤勝利呢?

人生是我的,職場天地如此廣闊,如果我一直活在別人的佈局裡,在別人安排好的工作方針、步調與風格去行事,那,這到底算不算是一個高明棋手的執棋態度呢?

又或者,在職場上,我看到競爭對手領先我一步了,吃了我一顆子,踩了我一腳了,並把我甩到他身後了,那我是不是該忿忿不平,非急起直追不可呢?而這種情況,會不會是捨大就小,淪為一意孤行的意氣之爭呢?在一個工作不愉快的場域裡,天天陪別人玩一場自己不想下或屈居下風的棋,真的是下棋該有的態度嗎?還是該另闢戰場,尋找屬於自己的行棋步調呢?

我後來才明白,高明的棋士應該是從容落子、佈局為先,而不斤斤計較於小角落裡的勝負。有時在一個角落裡輸掉幾子,或損失ㄧ些兵卒,卻換來全局的豁然開朗與領先優勢,並取得全盤棋局的主控權,似乎才是一個看得遠、看得深的高手風範。

棋盤上的高手,永遠在佈自己的局、下自己的棋,在屬於自己預設的行棋方向上,堅定的挺進,任憑對手如何挑戰、出招,只是一路以不變應萬變,走一條屬於自己的路,在逆境中完成他的佈局。

我喜歡這種高明棋士般的工作態度,永遠做自己,但卻不逃離職場,也不逃離職場上的各種艱困挑戰。消極逃離棋秤,美其名是不與人爭,實際上是逃離人生戰場。

成功的職場工作者應該是從容下子,在爭與不爭之間,爭一個人生自我目標的實踐,爭一個屬於自己的全盤勝利,而非贏了對手或打敗對手的虛浮掌聲或逞強爭能。

有人說,如果在一個隊伍裡,有士兵脫隊而行,那往往是因為他聽見了和別人不一樣的鼓聲。但我認為,職場上常有兩種人脫隊,一種是如耳聾似盲、失去職場競爭力的人;另一種是堅持做自己,走一盤屬於自己下棋方向的人。

堅持做自己,不是一意孤行,而是在市場競爭中,隨緣而不變,穩定的貫徹自己的棋風、棋路,非達目標,絕不中止。

我是年近中年,才想通這道理的,並願意分享這經驗給您。不知道,你是否已經聽見了你內心裡的聲音,那個屬於你人生棋盤上的錚錚落子之聲,並開始去下一盤屬於你的棋呢?

作者簡介:
王志鈞   財經作家、股市部落客、<Smart智富月刊>特約主筆。致力於理財與投資教育,投資理財著作:《笑笑看線圖—跟著六大名師學技術分析》《看懂股市新聞新手自學》《管好你的錢》《不虧損的基金投資》《股票這樣買才會賺》《20年後,你想過甚麼樣的家庭生活?》《讓財富在心中發芽》等