Managertoday 經理人

[跟著教練學管理] 教練在中小企業創造的價值

2019-11-19 18:11:40
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-R0JYUygzg5o/VFGvIXAVNVI/AAAAAAAASDo/3UxY2DFEjC8/s1024/
42歲的中小企業經營者李總經理(化名)面臨事業與家庭雙重危機,遇到的困境有:營業額持續上升、淨利不斷下滑甚至開始虧損、人員離職率高、外包廠商合作後都不願意再配合、公司上下經常處於救火狀態、全員士氣低落

42歲的中小企業經營者李總經理(化名)面臨事業與家庭雙重危機,遇到的困境有:營業額持續上升、淨利不斷下滑甚至開始虧損、人員離職率高、外包廠商合作後都不願意再配合、公司上下經常處於救火狀態、全員士氣低落、他自己也經常控制不了情緒、進而影響家庭和諧。他該怎麼辦?

網路的興起,掀起創業的風潮,中小企業的數量不斷增加,然而真正能持續成長、屢創佳績的公司,仍非多數,其關鍵在於這些領導人能否在公司成長之際,改變其領導者的角色與風格。前奇異執行長傑克‧威爾許曾說過:「如果領導者本身不願意去改變,那甚麼都不用說了。改變不是從下而上(bottom-up)的,改變是從上而下(change occurs top-down)的。」

過去20年來「教練」已逐漸成為一門專業,國際教練聯盟定義:專業教練作為一個長期夥伴,目的在幫助客戶成為生活和事業上的贏家。教練幫助客戶提升個人表現,提高生活品質。教練經過專業的訓練,得以有力聆聽與觀察,並依客戶需求制定coaching方式。教練激發客戶自身尋求解決辦法和對策的能力,因為教練理念相信客戶是生來就充滿創意與智慧的,教練的職責就是提供支持,以增強客戶已有的技能、資源與創造力。

於是李總經理在一位朋友的引介下,聘請了企業教練幫助他突破現有困境,教練首先邀請李總直接部屬對其主管做領導效能問卷,並由教練對這些部屬進行訪談,由此定調出李總領導風格需改變的重點:覺察自己情緒並自我掌控,權責下放、信任部屬、資訊透明,培育人才、加強教育訓練,再搭配每週一小時一對一教練會談,幫助李總釐清自己的動機、目標及可能的選擇,在教練的支持與陪伴下,逐漸看見李總的轉變。同時也以行動學習會議引導跨部門問題的解決。經過三個月,公司氣氛開始由低迷轉為正向,員工熱情重新啟動,業績也不斷傳出佳音,更計畫今年成功轉型,創造高峰。

教練在中小企業創造的第一個價值是透過一對一教練會談讓中小企業經營者成為優秀領導人。為了讓領導人更清楚團隊如何看待他目前的角色及領導的問題,在安排一對一教練會談前,先請其部屬對領導者做領導效能問卷。

除了領導效能問卷,教練提出的問題可以讓部屬與領導人更聚焦

1.領導者做得好有哪些?

2.領導者還有哪些可以做得更好?

3.如果要建議領導者做改變或調整,建議哪三項優先?

透過部屬的回饋及領導人的自評,找出領導者聚焦及必須改變的重點,並安排一對一教練會談。一對一教練會談讓領導者在安全保密的空間,暢所欲言、自我反思,在孤獨無助的領導道路上,得到支持與陪伴,揚棄積習,勇於改變,帶領公司邁向下一階段。

教練在中小企業創造的的第二個價值是透過行動學習教練的引導,建立跨團隊解決問題的平台進而形成學習型組織。中小企業領導人由獨攬大權,擬定所有決策到權責下放、授權與團隊合作,在過程中,跨團隊的溝通與問題解決,經常產生內耗,造成組織停滯不前,時而迫使領導者退回到“一人決策、事必躬親”的階段。行動學習法以解決企業實際問題為平台,透過任務小組的共同學習和反思,來解決企業的實際問題,並提升參與者問題分析與解決能力、團隊學習能力、系統思考能力及行動力等,為整個組織及個人帶來效益。因此透過行動學習教練的引導,以提問方式,反思學習,採取行動實為教練在中小企業創造的第二個價值。

教練在中小企業創造的第三個價值是由中小企業經營者圓桌教練聚集中小企業的異業建立顧問團,善用堪稱過來人的良師益友,向其他企業家學習。中小企業經營者圓桌教練的價值在於創造異業智慧與經驗的結合及激盪,透過教練及圓桌會的運作,讓思考更有深度、更聚焦、更多元、更有創新;每個中小企業領導者背後一定有一個動人的故事,可能是成功的經驗,也可能是失敗的學習,透過圓桌教練的引導,在這個信任與安全的環境互相學習與成長。

中小企業一向是世界各國經濟的中流砥柱,其領導人大都具有創業家的特質,但如何從創業家蛻變到執行長,教練在中小企業可以創造很高的價值,教練扮演支持者、陪伴者、引導者、共鳴者及推動者,協助中小企業領導人蛻變成長,將公司帶向不同階段。

****黃秋敏 Tsumin Huang
****ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

中小企業教練及領導力教練,具有20多年產業實務及高階主管的管理經驗,先後在台灣及美國等地的高科技產業及傳統產業公司擔任高階主管及領導人。是少數由企業高階主管轉任「專業教練」的先驅之一。專注中小企業團隊溝通、領導力、高階主管一對一教練、中小企業CEO圓桌教練。****