Managertoday 經理人

[跟著教練學管理] 行動,從教練開始!

2019-11-22 05:21:50
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-_Si7t72VnU0/VFGuaQQsRXI/AAAAAAAAR8g/s1024/
有個影片能讓人一看再看;影片開頭第一句話就問:「人為什麼活著?」然後將一個故事娓娓道來。 主角共有五位爺爺,一位太太剛剛過世,一位被診斷出癌症,一位每天要吃各種不同的藥丸。有一天,吃藥丸的

有個影片能讓人一看再看;影片開頭第一句話就問:「人為什麼活著?」然後將一個故事娓娓道來。

主角共有五位爺爺,一位太太剛剛過世,一位被診斷出癌症,一位每天要吃各種不同的藥丸。有一天,吃藥丸的爺爺接到一通電話,他們當年結伴騎車環島、看日出的六位好友之一也過世了。這一日,五位爺爺一起來到過世好友的喪禮,大夥兒圍著圓桌坐著,相視無語,氣氛凝重;整個畫面大部分是黑色與白色,背景除了嗩吶樂隊的演奏,沒有別的聲音。突然,太太過世的爺爺用手啪地一聲,拍著桌子跟大家說:「去騎摩托車吧!」

緊接著下一幕,車庫的門被拉起來,一輛塵封多年的摩托車靜靜地停在那兒,好像已經等爺爺很久很久。當陽光照到摩托車的瞬間,摩托車彷彿活了過來。最後,五位爺爺,平均八十一歲,一個重聽、一個得了癌症、三個有心臟病,每一個都有退化性關節炎,經過六個月的準備,帶著太太與好友的遺像,環島十三天。一千一百三十九公里的路程,從北到南,從黑夜到白天,終於,他們又回到當初一起看日出的海邊,再次攜手望著旭日東升,只為一個簡單的理由:「人,為了『夢』而活著!」

親愛的讀者,你的夢還在嗎?是否就像影片裡的摩托車,靜靜地在那等著,不曾離開過?「去騎摩托車吧!」這句關鍵性的話,轉變了爺爺們的生命狀態,引發一連串的行動,讓他們的生命能量從靜止變成流動,從被動變成主動。在追求人生夢想或目標的過程當中,曾經,有沒有一個時刻,因為某個人地一句話、一個提問、或一個反饋,幫助你突然茅塞頓開,因此改變你的人生狀態?

教練,可以與你一起創造很多茅塞頓開的 “Ah-ha” 時刻。教練是一個以信任為基礎的夥伴關係,幫助你轉變生命狀態,幫助你自己成為改變的原動力。每一個教練旅程都有一個客戶自己設定,想要追求的狀態、目標或夢想。在達到這個目標的路上,可能遇見高峰,也可能面對挑戰、經歷糾結;就像影片中爺爺們的互相扶持陪伴,教練以聆聽、同理心、提問、觀察、回饋、肯定、分享等方式,支持客戶走這一段旅程。在教練的旅程中,教練還會幫助客戶梳理個人的價值觀,找出對個人而言最重要的事情是什麼?因為,在人生的道路上,價值觀影響態度和行為、影響輕重緩急與優先順序,更影響了我們做決定的依歸與標準。教練相信每個人都是獨特的,有專屬的智慧、能量與資源,可以為自己採取行動,朝著設定的目標前進。教練專注於幫助客戶成為更好的自己、更好的團隊;教練和客戶一起創造自我突破的關鍵時刻。

現在,邀請各位讀者體驗一下『教練』的力量,請回答以下幾個問題,回答完問題後,沉澱一下,聽聽你的心,正在跟你說些什麼?引發了哪些思考?

  • Ÿ你的目標 (成就、狀態或夢想) 是什麼?

  • Ÿ你有這個目標多久了?

  • 什麼原因讓你無法朝著目標前進?要達到這個目標的最大障礙是什麼?

  • 過去二十四小時,你做了哪些事情朝這個目標前進?

  • Ÿ接下來的三天,你會做些什麼事情朝你的目標繼續前進?

     

    如同文章一開始的故事,八十一歲的爺爺們可以為自己採取行動,改變他們的生命狀態,我們也一定能為自己採取行動,改變我們的生命狀態。想要改變你的現狀嗎?想要繼續朝著你的目標前進嗎?讓我們一起從『教練』開始,讓生命能量持續地流動,朝著我們人生或事業的夢想前進,永遠不會太遲。

    最後和大家分享幾位高階主管走過半年教練旅程之後的心得感想與收穫:

  • 教練創造一個舒適安全的環境,讓我梳理思緒;教練的提問幫助我思考並固化學習;教練和我一起釐清觀點並看見盲點,對我的個人發展以及帶領團隊很有啟發。

  • Ÿ每次的教練會談都很珍貴,整個對話過程是這麼的自然,開放且充滿信任。我們像夥伴一樣,一起討論有關我的領導力發展與行動計畫。

  • Ÿ設定發展目標之後,更重要的是持續學習和應用,我的行動計畫,幫助我有意識的去做這件事情!教練幫助我具焦,支持我將知識轉化為行為,一步步將行動落實在領導管理工作中。

  • Ÿ分享個人領導力發展規劃時,教練從旁提供客觀的觀察與反饋,讓我茅塞頓開,使我的信心增加到120%。我希望自己也能營造同樣的環境給我所帶領的團隊,有源源不斷的能量。

****黃婷 Tina Huang**
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

與成為改變的領導者同行;目前是國際教練聯盟 (ICF) 認證 PCC、美國社會暨情緒智商學院(ISEI) 認證教練, 美國SDI自我發現測評工具認證引導師。人生就像是一個探險旅程,所有的體驗歷練,都是為了淬煉我們成為更豐富出色的人;當我們秉持開放自在的態度,接納生命所帶來的滋養,我們終將超越自我,在生活上與工作上,卓越圓滿,發光發熱!