Managertoday 經理人

[跟著教練學管理] 多一點,少一些 ─談團隊中的教練文化

2019-11-22 05:01:35
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-hXoy77vT12k/VFGZxbo7tDI/AAAAAAAARgg/i3LmMJVpA9I/s1024/
*團隊狀況不如預期?先別落入細節的漩渦裡。離開用腦過多的OA**隔間,找一個可以和自己輕鬆相處的地方,用「心」,重新擁抱你的團隊!* 傑克在對岸十多年,一年半前被調回台灣總部,帶的兵從過去

*團隊狀況不如預期?先別落入細節的漩渦裡。離開用腦過多的OA**隔間,找一個可以和自己輕鬆相處的地方,用「心」,重新擁抱你的團隊!*

傑克在對岸十多年,一年半前被調回台灣總部,帶的兵從過去的500人遽減為不到40人。整個人如洩了氣的皮球,覺得自己不再被重視。一向重視工作氣氛及團隊精神的他,也開始覺得這個團隊似乎怎麼都推不動。多次在主管會議中他帶領大家決議了幾項重要行動方案,達成進度也遠遠的落後。他開始萌生退意,但又不甘心辛苦經營的職涯就此結束,更何況,他也不確定外頭是否還有自己的天下。

前二次的會談,他所表現出來的情緒是:無奈,挫折,對團隊失望。臉色黯淡無光。最常聽到他說的字眼是:「不會有用的」「我什麼方法都試過了」。眼前,除了失意的將領,我似乎還看到了一群垂頭喪氣的士兵。

「我很好奇,你的團隊現在士氣如何?」他暫停了原先的專注(自己),若有所思10幾秒,然後回答我:應該不好吧。整天被釘,怎麼能好?

接下來,我們一起檢視了「我什麼方法都試過了」的方法,並且轉成文字,讓這些過去的做法逐一呈現在白紙上。

讓我把鏡頭拉回這場景的二個月前。傑克透過介紹和我相識,我們探討了有關教練文化的主題。他告訴我,自己非常希望可以經營出一個具有教練文化的團隊。雖然不確定可否影響到整個企業,但他希望自己團隊中的成員可以在一個信任,鼓勵,感恩,具有貢獻價值的工作環境中度過每天將近十小時的時光。

在我確定這還是他要的目標後,我們開始探討,那些「行不通的方法」過去是如何被進行的?

傑克自己慢慢發現到,這些日子以來,他自己的壓力已經百分之百移轉到團隊身上,而那些所謂行不通的方法並非無效,而是他忘記了自己真正想要帶領團隊去的方向。部屬們在大大小小的檢討會議已經疲憊不堪,少說少錯的概念讓大夥兒失去信任。支持彼此的鼓勵與感恩,早已經被責罵,防衛所替代,唯一僅存的是印著感謝兩個字的年終賀卡。而這些,都不是幫助目標達成的好方法。

方法是否可行,「心」是重要關鍵。當我們給予團隊全心的關注與及時的支持,好的變化也將一點一滴的開始!。

**潘婉茹 Effie Pan
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

潘婉茹, Effie, 是一位ICF認證合格並受過長期訓練的專業教練,也是國際教練學院的課程導師。她所創立的培迅國際管理顧問公司專注於協助組織內,由創造個人價值,提高工作熱情到凝聚團隊向心力。她深信透過簡單並持續的改變,就能逐漸影響組織及團隊的文化。她擅長的手法為行動學習會議(Action Learning),一對一教練以及教練相關技術工作坊。