Managertoday 經理人

[跟著教練學管理] 教練式主管之引導模式與實務分享

2019-11-19 21:26:41
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-V12FMkUnzlw/VFGt9PeZujI/AAAAAAAAR3U/92pKl3-v8Sc/s1024/
**Agenda:** - 教練式主管之引導模式建立 - 自我實際經驗的分享 - 中小企業教練態度、教練心法、教練作法 - 成功經驗引導與重塑 企業主管管理

Agenda:

  • 教練式主管之引導模式建立

  • 自我實際經驗的分享

  • 中小企業教練態度、教練心法、教練作法

  • 成功經驗引導與重塑

    企業主管管理與領導能力的好壞與否對一家企業營運的重要性已經毋庸贅述;近來有許多的議題都圍繞在領導力的開發與應用上,幾經思索,決定以此議題 ~“教練式主管之引導模式與實務分享”,做為教練技術於領導力領域的應用分享。何謂教練?根據國際教練聯盟(International Coach Federation)的定義:「教練」 (Coach) 與「被教練者」(Coachee) 之間的關係就像相互扶持的好夥伴。教練依據不同的需求,以聆聽、觀察、提問、反饋等方式,透過深度對話過程,觸發被教練者的創意思考,並激發其在個人與專業領域上的最大潛能。教練尊重被教練者是個人生活與工作上的專家,相信每個人都具備足夠資源面對個人的挑戰。

    此篇短文,僅僅是個人多年來小小的心得,期盼藉此學習的分享能點燃更多主管對「教練專業」的熱情,進而得以從自身的思、言、行展現出教練的風範來領導同仁,從自身的督導管理中,運用教練技巧(Coaching Skills)建立良好互動關係、激發員工潛能並培育及發展部屬,除協助提升個人績效外,也發揮出自己的管理潛力和領導魅力,進而提升企業的管理效能及整體競爭力,以實現企業的未來願景。我將依以下的幾個段落跟大家分享,希望對大家有點小幫助:

**一、教練式主管之引導模式建立
**根據國際教練協會(ICF)的見解:要成為一名專業的教練,不需要有特殊的背景,即使沒有心理學或是諮商相關的背景,只要有對“教練”熱愛的火不熄滅,你就可以成為一位卓越的教練。根據統計,領導管理的問題到最後,都是人的議題居多,關於人,你都是如何管理的呢?你是否常困擾於與部屬間的溝通?是否總感嘆員工的被動?教練式領導管理,透過有效的聆聽、發問、回應和嘉許,提升對方的覺察和當責感,從而達到主動地做出適當回應,創造更大的成果。教練式主管之引導模式的建立,可由兩個構面切入,即所謂的“心法及技法”。心法上,主要是態度及認知,知彼知己是不二法門,要先瞭解自我進而發展出符合個人特質、教練倫理與核心職能的教練模式。我個人教練引導模式的建立,在實務運用上是根據 Gallwey 的「績效  =  潛力–干擾」之公式所發展出來的,公式中指出領導人(教練)在使用教練式引導時可以從「減少干擾」,及「激發潛力」這兩大方向著手,協助部屬改變其慣常的模式以提昇績效。干擾可區分為情緒的干擾、行為的干擾、信念的干擾等三個方面,激發潛力,人的潛力能否發揮端視其是否有足夠的動機,因此要協助被教練者提昇績效的策略便是引發其成長的動機。針對「減少干擾」,及「激發潛力」,此時技法的精進便能提昇引導的效能。

茲將教練式主管引導之心法及技法模式整理如下圖:

**二、自我實際經驗的分享
**個人實務經驗,組織培養教練式主管,建立組織教練文化,對以下的情境有卓著的績效!

  1. 因為業務量大且人力吃緊,如何在忙亂中快速調適心情且依然很有耐心並細心的指導部屬?

  2. 遇到令人無奈的部屬,如何心平氣和地執行該有的溝通及耐心並微笑應對?

  3. 業務量多,前一事件情境情緒未消化,下一事件又來,多少會影響當時心情,如何能有效管理當下情緒?

    一般而言,企業常關心的是如何強化關鍵人員的核心職能,以提昇企業挑戰的經營目標。關鍵人員的正向行為改變能帶動組織的成長,並進一步達成公司的策略目標。許多企業對人力資源發展的期待是:人才培育、主管養成與組織績效等等。任何事都是從一個決心,一個種子開始。要先自覺才能覺他,為何要成為教練式主管? 先釐清自我,身為團隊領導者,首先要不成為績效干擾源,進而能激發潛能協助跟隨者成長,態度認知對了,確實用心一步一腳印,自然而然便會有自我的導入模式成形,大道至簡,說來幾句話,確是我個人多年來實際運作的心得,做中學,需實際證悟,沒有捷徑。

三、教練態度、教練心法、教練作法
**一再重複做同一件事,而期待會有不同結果,是發瘋前最明確的徵兆
--**愛因斯坦。一套信念或一種思考方式,決定人的行為、視野、 格局以及心智上的態度,要成為教練式主管,教練態度應有的“尊重”自不在話下,內在形而上的教練心法,則是單純的“純粹”,注意力全然的放在被教練者身上,教練作法及所謂的技法最重要的就是“傾聽”、“正面探詢”及引導“自發行動”。

**四、成功經驗引導與重塑
**從向內尋找超越的智慧, “人同此心,心同此理”,藉由不斷的“學中做、做中學”的反思歷程,找出此心此理,建構自我的教練模式,以不變應萬變,自能自在地運用自己的教練主管模式於協助提昇組織及部屬的績效。面對國內外環境的快速變遷,企業的經營資源與因應策略已有不小的改變,成為教練式主管定能快速整合有限資源,站在有利的競爭地位,放手一搏,教練本身要能知定在“不易”,善用“變易、簡易”的道理,引導企業及激勵組織成員,形成共同信念,進而產生行動,向共同的目標邁進,才能奏功。

****黃仁勇 James Huang**
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

豐悅國際企業教練(People First Coaching),合夥人暨資深高階主管教練,在組織學習及知識管理領域深耕數十年。擁有跨領域學術專業背景、豐富產業實務及創業經驗,擅長團隊引導、策略發展、自我超越及學習的規劃設計。目前是國際教練聯盟(ICF)、美國社會暨情緒智商學院(ISEI)、Stakeholder Centered Coaching by Marshall Goldsmith 等機構之認證專業教練及國際文化交流(ICA) 認證之專業引導師。