Managertoday 經理人

[跟著教練學管理] 發生不等於結果

2019-11-14 06:26:47
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-TnncXkhnTZc/VFGYqOJwtTI/AAAAAAAARe4/u8GnyeiTAeo/s1024/
我們對事情總是有些期待!期望事情如我們想要的方式進行。然而,當工作不如意時,您會有什麼反應? 倘若有一件意外發生,造成自己或公司財務上的損失時,您又如何以對? 您可以接受突如其來的發生與改變嗎?我們到

我們對事情總是有些期待!期望事情如我們想要的方式進行。然而,當工作不如意時,您會有什麼反應? 倘若有一件意外發生,造成自己或公司財務上的損失時,您又如何以對? 您可以接受突如其來的發生與改變嗎?我們到底應該如何面對世間無常的變化,而獲得想要的結果呢?

讓我們來看一下著名的中國寓言故事-「塞翁失馬」:

『從前在邊界的地方,住了一個老人與他的獨生子。他們很喜愛馬,常常讓他們的馬四處吃草。有次,僕人回報老人說:「有匹馬不見了,可能是跑到鄰國去。」老人的鄰居都替老人感到惋惜,但他並沒有為此事而煩惱。並說:「誰知道!說不定這會給我們帶來好運。」過了不久後,奇怪的事發生了,原本不見的馬不僅平安回家,而且帶了一匹鄰國的駿馬回來。鄰居們知道了,都來道賀,但老人卻說:「誰知道!說不定這會給我們帶來厄運。」

有一天,當他的兒子騎著這匹駿馬到處馳騁時,不慎墜馬斷腿,成了跛子。鄰居們都來慰問他,但老人一點也沒有把此事放在心上,並說:「誰知道,說不定這會因禍得福呢!」過了一年,鄰國舉兵入侵,所有壯丁都被徵召上戰場,十之八九都陣亡。老人的兒子,因為殘廢沒有被徵召,因而得以平安無事。』

從這則寓言中,我們會發現事情的發生與結果之間並不是一個「等號」,因為結果是福是禍,不是來自發生本身,而是取決於我們如何認定這發生!

“同樣一件事情”的發生,不同的人就會有不同的看法,如同老人與鄰居們每次面對老人家中的意外時,都抱持著不同的看法,而感受到“不同的結果”! 因此,事情的結果與發生本身無關,事情的結果是與我們自己的認定有關。

事實上,當我們對一件事感到滿意,表示當下我們認定它對我們有利,我們因而感到開心且接受這件事。若感到不滿意,表示當下我們認定它對我們有害,所以我們感到不開心而不能接受。

因此,事情的發生與真正結果之間並非「等號」而且是「問號」。讓我們自己有意識地去思索及認定我們想要的結果。提醒自己,每當不如意的事情發生時,我們都需“自問”: 「我們想要感受到什麼結果? 」因為結果的選擇權在我們身上,我們有權決定如何認定!

帶著這份認知,請您靜下來想一想最近在工作上遇到的不如意事情:

1.請問是什麼原因使您認定它是一件令您不舒服的事?

  1. 換個角度想,既然事情的結果取決於認定,請您跳脫出來想想這件事可帶給您的助益是什麼?

  2. 接下來,請問您可以採取哪三個行動,去真正獲得這份助益呢?

    請記得,目前困擾您的事,不是發生的這件事本身,而是您對於這事件的看法。因此,每次當您遇到不如意事時,請記得在您心中浮現一個「問號」,利用以上的三問句,透過“自問”將每個發生都轉化成對您的助力,以創造您想要的結果!

**陳世明
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

  • 豐悅國際專業教練(股)公司 共同創辦人

  • 國際教練聯盟(ICF) 認證專業教練(ACC)

  • 中華民國國際演講協會 講師團共同主席

  • 美國舊金山州立大學台灣校友會 秘書長

    長久以來,世明在「個人發展(Personal Development)」領域上始終有一股強烈的熱情。從事個人發展教練的動力,就是來自支持人們釐清並整合自己的天賦、熱情與志業的使命感。