Managertoday 經理人

[跟著教練學管理] 用行動學習解決「問題」

2019-11-23 05:03:22
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZTo_713Eup8/VFGZv-5CUXI/AAAAAAAARgQ/xqFtqlXFuV0/s1024/
現代的組織領導者,面臨的挑戰越來越複雜。許多人知道過去的成功經驗,不見得在今日管用。 新型的領導方式,如僕人式領導,或是教練式領導,取代過去喊水會涷的領導方式,讓領導者開始放下身段、信念,

現代的組織領導者,面臨的挑戰越來越複雜。許多人知道過去的成功經驗,不見得在今日管用。

新型的領導方式,如僕人式領導,或是教練式領導,取代過去喊水會涷的領導方式,讓領導者開始放下身段、信念,開始相信他人的潛能及智慧,結合眾人的力量,創造團隊的績效。

行動學習(Action Learning)的信念也是一樣。行動學習是近年來在全球越來越受矚目的問題解決方式。有別於課堂的訓練,行動學習透過小組討論、解決實際的問題,並且讓團隊成員從過程中獲得啟發和學習。

它有一魚三吃的效果:

1可以建立團隊

2發展個人的領導力

3並且解決問題。

簡單來說,行動學習是由四到八人組成的「小組」,處理一個緊急且重要的「問題」, 在「教練」的幫助下,經由「提問」的方式,找到真正的問題,採取「行動」,並得到「學習」。

行動學習著重解決問題。問題越複雜,時間越緊迫,越適合使用行動學習。在行動學習中動態的、互動的過程,小組發現、研究問題的新途徑,用嶄新的角度解決這些問題。小組成員從多個角度提問,創造紮實的系統思考。透過系統思考,小組可以看見整體關係,而不是枝微末節。

行動學習的過程,讓該小組尋找問題根源,並採取行動。而且是由擁有問題的當事人,決定什麼才是真正的問題,也決定什麼是真正的行動計劃,當事人也表現出了「當責」。

和其它問題解決的手法不同的是,行動學習十分重視「學習」這件事。 為讓小組除了急迫之處(例如解決問題),也能專注於重要之處(例如學習), 行動學習教練在進行的過程中,透過詢問的方式,幫助團隊成員反思二件事:

一是成員們學習到什麼?

二是成員們如何解決問題?

行動學習教練透過提問的方式,引導小組成員思考:

1如何傾聽

2如何重新定義問題

3如何回饋其它人

4如何執行計劃

5以及什麼樣的假設形成他們信念及行動。

透過這樣的「反思」,讓成員從經驗萃取新的知識,讓個人或組織能應用在下一次的挑戰。另外,除了 「學到了什麼」(What to learn), 行動學習也重視「如何學到」(How to learn)。因此行動教練也針對小組進行討論時的「氣氛」及「團隊溝通」提出詢問,讓成員自己察覺到小組合作的氣氛。

行動學習能夠以有效且低成本的方式,協助組織克服各種挑戰。 同時,也能培養主管的領導能力,建立團隊,創造學習型組織,並提高個人的專業技能。因此,許多大型企業,在公司內部培養行動學習教練,讓這些教練能夠帶領各小組,進行專案。

**鄭秀娟
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

行動學習股份有限公司負責人,畢業於日本東京大學研究所。除了翻譯行動學習專書《問題應該這樣解決!》《打造團隊腦!》,還出版《好事集.集好事:2013行動日誌》,利用視覺化等工具,幫助客戶拓展自己的舒適圈。教練風格溫暖、輕快。

現任台灣行動學習協會理事,國際行動學習協會認證教練、國際教練聯盟認證教練。