Managertoday 經理人

[跟著教練學管理] 領導者學會放手

2019-11-19 11:27:50
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-yYGbon5FLc4/VFGvAnYBzDI/AAAAAAAASCo/sV93nRoVeOA/s1024/
被美國管理協會譽為「偉大導師」的馬歇爾‧葛史密斯提出:「我們花了許多時間教領導者做甚麼,並沒有花夠多時間教他們不要做甚麼。我所遇到半數以上的領導者根本不需要學習做甚麼,而是需要學習不要做甚麼。」

被美國管理協會譽為「偉大導師」的馬歇爾‧葛史密斯提出:「我們花了許多時間教領導者做甚麼,並沒有花夠多時間教他們不要做甚麼。我所遇到半數以上的領導者根本不需要學習做甚麼,而是需要學習不要做甚麼。」

當我與擔任主管的客戶做一對一教練會談時,最常聽到的抱怨是「我一天二十四小時不夠用」、「我不盯著部屬看,他們怎麼會做好?」、「每次都恨不得我自己來做」、「想當年我還沒有擔任主管的時候,我一個人可以當好幾個人用,不像現在綁手綁腳,揮灑不開來」。這不只是主管本身的困擾,也是企業老闆的痛-“如何讓優秀的員工變成出色的主管”,問題出在哪裡呢?

在許多組織發展的理論中對「領導力的本質」做了清楚的定義,同時也說明監督、管理與領導的差異性,如下表所示:

監督 管理 領導
指揮他人依照第三者的意願執行工作,執行的方法由第三者指定 指揮他人採用某些手段,追求特定目標;目標與手段都由經理人決定 指引、鼓勵與幫助他人以特定手段追求目標;目標與手段若非由追隨者自行選擇,就必須獲得他們的認可

資料來源: 書“交響樂組織”

由此可以發現,領導就是一個人引導其他人設定了一個目標,並激勵他們以有效能且完全的承諾去追求此一目標的過程。領導就是影響追隨者的意念,喚起他們的熱情,讓他們與領導者產生共鳴的才能,把個人的潛能轉換成集體的績效。領導者的任務就是發展與維持一個高績效團隊。

在與每位主管或執行長Coaching的過程當中,發現理論人人都懂,但要改變自己的行為和領導風格並不容易。凡事「練事前需先練心」,首先透過教練的引導與提問“你現在面臨的問題,除了你之外,團隊中還有誰可以解決?”,“如果你維持現狀,不做任何改變,結果會如何?”。幫助領導者覺察到 一、你再也無法事必躬親 二、對於目前正面臨的某些複雜問題,你不知道要如何解決。

進而放下“我執”(對自我的執著),承認自己並非無所不能、無所不知,坦承自己無法提供所有的答案,定會有其他人可以提供更多的構想、更好的答案,一旦你主動積極地徵詢收集各方觀點,其他人就會獲得解放,進而發揮長才,貢獻創造力。正符合所謂“若能無我,當下就放下”。

中國古老的智慧經常是歷久而彌新,關於對領導者的描述,老子『道德經』第十七章這段話相當經典,「太上,不知有之;其次親而譽之;其次畏之;其次侮之;信不足焉,有不信焉。悠兮其貴言。功成事遂,百性皆謂我自然。」最上乘的領導者,運用領導力與影響力於無形,將「非我不可」轉化為「利他」,團隊自然形成高績效團隊,領導者的效能於是顯現。無怪乎孫子兵法上也說:「將能而君不御者勝」。

練心後,那如何來做呢?下圖是領導者放手模型

領導者與團隊成員從建立信任開始;共同定義可量化的目標;透過提問引領他釐清未來的規劃,看見可能遇到的障礙,提醒他可能的風險;共同討論出必要的查核點與追蹤方式;直到如期交出成果。這中間領導者運用教練式的領導,扮演教練及導師,給予及時的支持、激勵與提供資源,不斷運用提問、傾聽與反思來幫助部屬成功。

誠如德國聖本篤修道院古倫神父說:「領導就是喚醒人們的生命,誘導出潛藏在人們心中的生命與能力。如果能夠喚醒人們的生命,那麼,公司和部屬都能獲得利益,達到雙贏的目的。」

**黃秋敏 Tsumin Huang
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

中小企業教練及領導力教練,具有20多年產業實務及高階主管的管理經驗,先後在台灣及美國等地的高科技產業及傳統產業公司擔任高階主管及領導人。是少數由企業高階主管轉任「專業教練」的先驅之一。專注中小企業團隊溝通、領導力、高階主管一對一教練、中小企業CEO圓桌教練。