Managertoday 經理人

[跟著教練學管理] 作更好的自己,成就最好的團隊

2019-11-13 09:55:28
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DSDFdkbKhNg/VFGueSkSnyI/AAAAAAAAR9I/Ngt9e-zzjGg/s1024/
<span style="color: #0000ff;">人人都想要在一個最棒的團隊中工作,但我們常常忽略了自己就是創造團隊價值的關鍵!</span> 小培是公司裡的業務大將,業績在部門

人人都想要在一個最棒的團隊中工作,但我們常常忽略了自己就是創造團隊價值的關鍵!

小培是公司裡的業務大將,業績在部門中屢屢居冠。最近部門主管換人,他開始要跟一位行事風格完全不同,重視細節與過程的異性主管緊密工作。事實上,小培的頂頭上司易主多次,他其實已經習慣這樣的組織大風吹,加上他認為業績做好變行,誰當頭都一樣……但是這次不同。

「不同的是什麼?」

「我覺得自己似乎要面臨一個危機,但不確定會是什麼?是不是主管想要找自己班底?但我的業績應該是保得住我…..」

「我沒有和女性主管一起共事過,她的風格我真的不習慣。以前我自認為做得不錯的地方,她沒有看到,反而要挑一些細節的部分,我們做業務的人,該看大方向才是。」

知名高管教練Marshall Goldsmith在他的著作名稱中揭示一個重要卻又常被忽略的概念 ”What got you here, won’t get you there.” – 過去的經驗,能力把你帶到某個高度,但不一定能帶你衝向另一個浪頭。和小培遇到類似情景的人並非少數。過去曾經幫組織或團隊創造重要的價值,身懷該領域所需要的各種專業能力及技巧,這一刻,因著組織變革或大環境的遷移,猛抬頭,發現自己站在一個交叉路口,心中百味雜陳,說不出是什麼。

「這個路口的兩頭各通往那裡?」

「一邊,就是走回去本來的我吧。那個業績冠軍王囉。另一邊,是加值版的我。」

所謂的加值版小培,其實是在三個月中,透過多次的談話,他自己慢慢理出頭緒後給自己的期許。剛開始,自認為被找碴,那些細節及所謂的新主管風格讓他很不舒服。慢慢的,他看到自己未來還有許多可能性,自己其實還有許多才能沒有善用,除了業務能力及客戶管理外,他還可以把自己推上另一個層次。

「你今天看起來很有精神呢!」 相較起三個月前的小培,現在的他不但容光煥發,言談中也多了幾分平心靜氣。他告訴我,現在和那位女性主管成了朋友,他也計畫申請EMBA,讓自己有更多領導及管理能力。過去習慣單槍匹馬的他,慢慢看見參與團隊的重要性。

生命中總有幾處轉折,職場生涯亦然。這些轉折點,乍看之下似乎是個危機,但也往往是一個徵兆 ~一個要我們停下來,安靜下來,重新審視自己的好時刻。

「這件事對我的意義(啟示/價值)是什麼?」

「我自己的人生目的是什麼?」

「我的價值是什麼?和團隊的關係又是什麼?」

在逆境中要如此自問確實不易。然而,如果這事情的背後是個禮物呢?是個你過去夢寐以求的轉機呢?難得不值得安靜片刻審慎思量?而審慎思量也包含了許多的自我對話,自我覺察。這裡面常常伴隨著自己設下的陷阱,讓我們誤以為現狀對我們相對不利,誤以為離開才能順遂。有時候,跟著組織與團隊的變革的機會點,提高自己的價值與能見度,與團隊一起共創下一個高峰,也是一個有利的選項!

 

**潘婉茹 Effie Pan
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

潘婉茹, Effie, 是一位ICF認證合格並受過長期訓練的專業教練,也是國際教練學院的課程導師。她所創立的培迅國際管理顧問公司專注於協助組織內,由創造個人價值,提高工作熱情到凝聚團隊向心力。她深信透過簡單並持續的改變,就能逐漸影響組織及團隊的文化。她擅長的手法為行動學習會議(Action Learning),一對一教練以及教練相關技術工作坊。